Назад » » 2017 » Август » 30

Искусственный интеллект приблизился к возможностям человеческого разума

Ученые из массачусетского технологического института использовали 1,2 миллиарда сообщений, отправленных с помощью Twitter, содержащих, по крайней мере, одно эмодзи. Благодаря им искусственный интеллект научился распознавать сарказм.

Первоначально разработанный в MIT искусственный интеллект должен был обнаруживать расистские сообщения в Twitter. Однако, в выволнении этой задачи ему мешали записи, содержащие сарказм, которого он не понимал. К счастью, существует такая вещь, как смайлики, а в данном случае их специальная версия – эмодзи. Они широко используются для выражения эмоций в ситуациях, когда мы не видим собеседника.

Как оказалось, Искусственный Интеллект чувствовал себя столь потерянным в этом отношении, как и интернет-пользователи, которые часто путают намерения другого человека, не видя выражения его лица и не слыша голоса.

Однако, нейронная сеть научилась связывать друг с другом конкретные фразы с картинками. Чтобы это произошло, исследователи из массачусетского технологического института собрали 55 миллиардов сообщений, из которых выбрали 1,2 миллиарда текстов, содержащих 64 популярных эмодзи. Благодаря им искусственный интеллект научился распознавать настроения автора сообщения. Как оказалось, тренированный искусственный интеллект лучше распознает сарказм, чем сеть, которая такого обучения не прошла.

Искусственный интеллект освоил сарказм в совершенстве

Ученые предоставили результаты своей работы. На сайте deepemoji.mit.edu SI подскажет нам, какой рисунок надо добавить к сообщению, чтобы наши эмоции были для получателя более ясными. И надо признать, что довольно хорошо с этим справляется.

Интересно, что SI лучше понимает сарказм, чем большинство людей, которые были подвергнуты такому же исследованию. Только 76% добровольцев обнаружили ложные намерения в комментариях. Для сравнения, искусственный интеллект указал правильно 82 процента случаев.

Это немного печальный знак времени, – машина понимает нас лучше, чем мы сами!


avatar