Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Замена компьютера на новый – на что стоит обратить внимание

Как часто нужно менять ноутбук? Что указывает на то, что приближается время модернизации ПК? Появление на рынке шестого поколения процессоров Intel и новой версии Windows – это хорошая возможность, чтобы проверить наше оборудование.

Рабочее место компьютерного специалиста
Источник фото: JobyOne / CC BY-NC-SA

С решением о замене компьютера не стоит откладывать до последнего момента – неисправность или отсутствие возможности запуска конкретного приложения может сильно помешать нашим планам. Лучший советчик – это время. Можно предположить, что компьютерное оборудование, которое старше четырех лет, необходимо заменить или модернизировать.

В соответствии с законом Мура, каждые два года удваивается количество транзисторов в процессорах. Поэтому новые устройства получаются более мощные и эффективные. На рынке появляются инновационные решения, которые позволяют достигать новых высот в работе компьютера. Одним из них является диск SSD. Конечно, это не новая технология, но четыре года назад они были слишком дорогими, а установка SSD в компьютере – это самый простой способ увеличения скорости его работы.

Новые, более высокие требования

Если компьютер использовать для одних и тех же целей, с одними и теми же приложениями, то он будет работать всё медленнее и медленнее. Эта проблема касается многих пользователей, однако, она имеет простое обоснование. Будучи подключенным к Интернету, трудно использовать всё те же версии программного обеспечения. Даже WEB-страницы создаются с помощью все новых и новых, но и более сложных, технологий. Та же ситуация с программами. Обновленная версия использует другие, более ресурсоемкие библиотеки, что, в свою очередь, негативно отражается на скорости работы компьютера.

Разумный выбор компьютера

Выбирая новый компьютер, стоит также подумать о том, может ли имеющийся на сегодняшний день вид оборудования являться оптимальным. На рынке появились удобные компьютеры типа All-in-One, ноутбуки-трансформеры или миниатюрные компьютеры.

Процессор

Intel каждый год выпускает на рынок новое поколение процессоров. Изменяется технологический процесс, производительность и возможности системы. Новейшие системы шестого поколения, выполненные по технологии 14 нм, имеют самое маленькое в истории ядро, при этом самые быстрые и самые энергоэффективные.

Экран

Дисплеи, устанавливаемые как в ноутбуках, так и в мониторах, пережили большую революцию. Речь идет не о технологии, потому что по-прежнему доминируют матрицы TN и IPS, а о разрешении и соотношении сторон экрана. В ноутбуках стандартом уже являются дисплеи, работающие с разрешением 1920 x 1080 пикселей, хотя встречаются и модели с разрешением 4K. В мониторах все чаще монтируются панели с разрешением 4K, а в последнее время все более и более популярными становятся панорамные экраны с соотношением сторон 21:9.

Корпус

Уменьшающиеся и более энергоэффективные процессоры не нуждаются в мощных систем охлаждения. Благодаря этому, за прошедшие четыре года сильно „похудели“ корпуса ноутбуков. Современные ноутбуки и другие типы компьютеров легче, меньше и удобнее.

Твердотельный диск

SSD произвели настоящую революцию в скорости работы как ПК, так и ноутбуков. Они уже доступны на рынке несколько лет, однако, эта технология очень быстро развивается. Они не только стали объёмнее, но быстрее и дешевле. В настоящее время производительность 500 МБ/сек – это стандарт, лучшие SSD способны достичь скорости последовательного чтения на уровне 2500 МБ/сек.

Лучший Wi-Fi

Беспроводная сеть имеет все большее значение, она используется как для серфинга по веб-страницам, так и для потоковой передачи мультимедиа. Поэтому она должна работать уверенно и быстро, предлагая оптимальное покрытие по всей квартире. Четыре года назад начали внедрять устройства, поддерживающие стандарт 802.11n с пропускной способностью 300 Мб/сек. Сегодня современные маршрутизаторы поддерживают пропускную способность 3200 Мб/сек, а сетевые карты в ноутбуках используют две зоны отображения и работают со скоростью 867 Мбит/сек.

Операционная система

Последние устройства работают под управлением операционной системы Windows 10, которая является гораздо более современной и работает гораздо быстрее, чем популярная сейчас Windows 7. Тем более, что Вы можете бесплатно обновить компьютеры с Windows 7 до более новой версии, однако, чтобы почувствовать реальную разницу, Вам нужен новый процессор и твердотельный накопитель.

Видеокарта

В настоящее время каждый процессор имеет встроенную видеокарту, которая в последних ноутбуках с успехом работает в простых играх. Поэтому многим людям не нужно покупать дополнительную карту к ПК или брать дорогой ноутбук с отдельным графическим чипом. Сравнивая интегрированный процессор второго поколения карт Intel HD Graphics 3000 с новейшими Intel HD Graphics 530, получается, что четыре поколения процессоров вызвали четырехкратный рост производительности.

Управление жестами

Веб-камера не используется уже только для видео-звонков. Последние камеры, установленные в планшетах и ноутбуках, поддерживающих технологию Intel RealSense 3D, позволяют управлять устройством с помощью жестов, распознают даже подмигивание глазом. Более того, на регистрируемом изображении мы можем достигнуть реальных измерений расстояния или настроить фокус после съемки.

Производительность батареи

Энергоэффективные процессоры позволяют производить тонкие и долгоработающие батареи. Никого уже не удивляет, что мощный ноутбук, даже с независимой графической картой, способен работать от батареи 6 часов. Новейший процессор Intel Core i5-6287U, работающий с частотой 3,5 Ггц, потребляет 28 ватт, в то время как старший на четыре поколения Intel Core i5-2540M 3,3 Ггц – 35 вт.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar