Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Может ли смартфон заменить обычную видеокамеру

На вопрос, приведенный в заголовке, уже не нужно отвечать. Ведь по миру ходят миллионы людей, которые после покупки нового смартфона забрасывают старый цифровой фотоаппарат в угол, где он собирает пыль и ждет момента, когда кто-то о нём вспомнит и выставит «как экспонат в музее». Поэтому мы задумаемся на минутку над немного другими вопросами: как это произошло и ждёт ли «старомодные» фото- и видеокамеры забвение?

Kyocera Visual Phone VP-210 – так назывался первый в мире телефон с цифровым фотоаппаратом. Поступил он в продажу в мае 1999 году в Японии и был оснащен передней камерой с разрешением 0,1 МП, через которую можно было делать видеозвонки с невероятной скоростью в 2 кадра/сек. Теперь эта спецификация звучит смешно, но именно с VP-210 началась мобильная революция в мире фотографии, и вскоре выяснилось, что все хотят иметь камеру в телефоне.

Первый телефон с мобильной камерой Kyocera Visual Phone VP-210

Ещё одно революционное решение, оказавшее огромное влияние на то, сколько и как мы фотографируем своими телефонами, было выпущено в 2007 году, когда мир познакомился с первым iPhone.

2-мегапиксельная камера iPhone не произвела никакой технической революции – стоит вспомнить хотя бы то, что не возможно было записывать видео, за что его часто высмеивали. Но сочетание хорошего качества изображения, интуитивно понятного интерфейса, большого экрана (в то время 3,5-дюймовый дисплей считался большой) и легкого доступа к быстрой обработке изображений, привело к тому, что люди начали использовать камеры своих смартфонов гораздо чаще.

Тем более, что благодаря современным смартфонам, начало которым дал первый iPhone, и неразрывно связанный с ними рост значений онлайн СМИ, делиться фотографиями с другом стало проще, приятнее и заняло важное место в расписании многих людей. Съемка стала чем-то естественным. То, что может и хочет сделать каждый в любое время и ситуации.

Первые два года с момента появления первого iPhone и начала смартфонового бума была ещё пара благодатных моментов для продажи стандартных компактных камер, но уже в 2010 году они достигли пика, а в 2011 году iPhone 4 стал самой популярной камерой, используемой пользователями популярного сервиса Flickr.

Сегодня 8 из 10 самых популярных фотоаппаратов на этом сайте – это различные модели айфонов и ни одного из крупных производителей камер нет сомнений, что попытки конкурировать со смартфонами не имеют смысла, а рынок бюджетных компактный фотоаппаратов на исходе, и трудно на нём что-нибудь заработать.

Статистика изменения производства и продаж фотокамер различных типов

Правда, в мире мобильной фотографии преобладают снимки кошек, автопортреты и фотографии еды, но искусство фотографии на них не заканчивается. Профессиональный фотограф Чейз Джарвис в 2009 году издал книгу под названием "The best camera is the one that's with you, то есть Самый лучший фотоаппарат это тот, который у вас при себе и с этим названием трудно не согласиться. В последние годы возникло много действительно ценных фотографий, которые мы можем наблюдать только благодаря тому, что каждый современный смартфон имеет фотокамеру.

Производители видят потребности требовательных и амбициозных пользователей смартфонов и пытаются их удовлетворить. Например, оптимизируют программное обеспечение под новые, дополнительные функции: мощный ручной режим, сохранение фотографии в формате RAW, позволяющего «выжать» из матрицы камеры всё, что можно. Развивается также рынок дополнительных устройств, таких как объективы для смартфонов и фотографические модули.

Однако, хотя смартфоны удовлетворяют большинство потребностей человека, нуждающегося в быстром доступе к фотокамере, всё чаще и чаще их функциональные возможности упираются в принципиальные технические ограничения, которые трудно будет перепрыгнуть.

Проблемой остается маленький размер матрицы, которую усугубляет спрос на тонкие смартфоны. Часто беспокоит также отсутствие истинного масштаба, потому что в мобильных устройствах преобладают объективы с фиксированным фокусным расстоянием и так будет, пока в мире оптики не произойдёт какая-нибудь революция. Смартфону не удастся добиться многих эффектов. Короче говоря, физику не обманешь и большой, по-прежнему, может больше – это неизменно. За это изменилось то, что этот «большой» и предлагаемые им функции стал доступен большему кругу людей. Поэтому в последние годы очень динамично развивается рынок компакт премиумов (например, серии Sony RX10 и RX100) – теперь, если кто-то решается на покупку фотокамеры, то готов потратить на эти цели чуть больше, но в обмен хочет получить значительное улучшение качества изображения и функциональности.

Sony RX100 Mark V – пример компактной фотокамеры с дюймовой матрицей
Источник фото: Janitors / CC BY

Что дальше? Похоже, что на данный момент большинство компаний прекратило «охоту за пикселями» и признали значение в 12 мегапикселей золотой серединой для смартфонов. Просто на практике оказалось, что дальнейшее увеличение разрешения и связанные с этим уменьшение пикселя сенсора создаёт больше проблем, чем пользы.

Тем не менее, все хотят как-то выделиться на фоне конкурентов и показать, что камеры в их устройствах являются «особенными». В только что закончившемся году многие компании решили, что лучшим способом будет добавление второй камеры, хотя понимание того, что должна делать вторая фотокамера, очень разное.

Huawei Mate 9 – пример смартфона с двумя задними фотокамерами
Источник фото: iphonedigital / CC BY-SA

В LG G5 вторая камера имеет широкоугольный объектив, который обеспечивает гораздо более широкое поле зрения и очень интересный эффект «рыбий глаз». В iPhone 7 Plus второй объектив имеет большее фокусное расстояние и позволяет получать искусственное размытия фона. В Huawei Mate 9 вторая матрица черно-белая, имеет более высокое разрешение и помогает в борьбе с шумом.

Какое из этих решений лучше? Трудно сказать, потому что каждое из них имеет свой набор достоинств и недостатков. Кроме того, моей стеклянный, выплавленный из трубок старых мониторов, говорит мне, что эта тенденция не принесет больших изменения на рынке фотокамер и будет иметь проблемы с достижением сознания «серых» пользователей смартфонов. Потому что «сила» смартфонов в возможности делать фотографии быстро, легко и весело, а второй фотоаппарат и связанная с ним функциональность вводят дополнительные, не обязательно полезные, сложности.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar