Назад » » 2017 » Август » 22

Защита глаз от синего света с помощью приложений

Синий свет, излучаемый экранами планшетов и смартфонов, подавляет секрецию мелатонина, что для нашего мозга является символом начала дня и сигналом для повышения активности головного мозга. Если вы просматриваете интернет, читаете электронную книгу или переписываетесь с друзьями перед сном, запустите приложения, которые помогут защитить ваши глаза и ускорят засыпание.

В соответствии с рекомендациями экспертов, мы должны избегать экранов электронных устройств за три часа перед сном, чтобы не нарушить правильный цикл активности головного мозга. В настоящее времена, однако, это практически невозможно, так как многие люди даже в постели не расстаются со своими телефонами.

К счастью, у нас есть решение! Достаточно скачать одно из представленных приложений, которые включает на экран специальный цветофильтр утром и вечером, чтобы изменить окраску излучаемого света.

В магазине Google Play вы найдете множество приложений с такими свойствами. Мы выбрали для вас пять лучших и бесплатных приложений, блокирующих синий свет для облегчения засыпания.

Каждое из них выполняет основную задачу, но, по нашему мнению, Twilight заслуживает наибольшего внимания. Приложение стабильно, в бесплатной версии предлагает наиболее полезные функции и не имеет никаких объявлений.

Приложение Twilight – для ночного серфинга в сети

Twilight – это приложение, которое сопровождает меня на смартфонах уже несколько лет и я не представляю без него ночного серфинга по сети. Это, безусловно, самое приятное приложение из всех представленных.

Во-первых, оно доступно на русском языке, а во-вторых, не сбивает с толку избытком настроек. Здесь вы найдете только те функции, которые являются наиболее важными: цветовая температура, интенсивность и степень затемнения экрана.

Twilight также позволяет установить время включения фильтрации по определенным параметрам. Например, мы можем запрограммировать приложение, чтобы фильтр включался сразу после захода солнца, в зависимости от выбранного нами часового пояса и системных параметров.

Twilight имеет немного параметров, но работает без малейших нареканий

Приложение постоянно активно в панели уведомлений, благодаря чему его можно включить в любое время дня одним кликом. Если у вас в доме освещение Philips Hue, то вы сможете интегрировать с ним Twilight Тогда в выбранное время умные лампочки изменят цвет на теплый.

Приложение Twilight позволяет сохранить несколько профилей, благодаря чему Вы сможете быстро переключаться между часто используемыми параметрами.

CF.lumen – большие возмжоности персонализации

CF.lumen мы можем порекомендовать людям, которые ищут большие возможности персонализации. Прежде всего, программа предлагает выбор различных цветовых фильтров в зависимости от времени суток. Кроме наиболее часто используемого красного света, здесь также можно найти фильтры в зеленого, желтого или розового цвета.

Интересным дополнением является возможность включения функции активации фильтра под действием тьмы (Sleep in the dark – если приложение распознает с помощью сенсора экспозамера, что мы находимся в темноте, то автоматически меняет цветовую схему экрана).

CF.lumen предлагает несколько цветов фильтра

К сожалению интерфейс текстовый, так что пользователи, не знающие английского языка, будут иметь проблемы с управлением. В отличие от Twilight, мы не найдём здесь возможности отключения опций фильтра непосредственно из уведомлений смартфона.

Приложение EasyEyes – простое и минималистичное

EasyEyes – это приложение для пользователей, которые любят минималистичный интерфейс и простоту в использовании. После загрузки приложения просто нажмите на символ глаза в главном окне программы, чтобы включить фильтр синего света. Вот и вся философия.

Фильтр синего света EasyEyes запускается одним кликом

Конечно, здесь также имеются дополнительные настройки: изменение степени интенсивности фильтра или определение часов, в которые оно должно активироваться. Поскольку эти параметры скрыты в боковой панели, приложение кажется очень простым.

Единственным недостатком являются объявления, которые запускаются время от времени при изменении параметров.

Blue Light Filter – сочетание красоты и стабильности

Создатели Blue Light Filter постарались, чтобы их приложение не только хорошо работало, но и красиво выглядело. Как и в случае с Easy Eyes, после загрузки приложения достаточно нажать на символ Луны, чтобы активировать фильтр.

Цвет света можно выбрать нажатием соответствующих иконок (например, свеча, закат, лампа накаливания), в то время как остальные параметры контролируются с помощью ползунков.

Blue Light Filter имеет самый красивый интерфейс

Расписание работы фильтра можно установить только «вручную» – указав время начала и конца. Дефицит доступных функций разнообразит приятная мелочь – ярлык в панели уведомлений, с помощью которого можно быстро запускать и приостанавливать работу приложения.

Lux – устраняет синий свет без искажения цветов

Хотя представленные выше фильтры эффективно устраняют синий свет, для некоторых людей изменение цветовой гаммы экрана может быть утомительным. Именно для таких пользователей было создано приложение Lux, которое не вносит изменений в температуру света экрана, а только влияет на его яркость.

Таким образом мы не полностью избавляемся от отрицательного эффекта синего цвета, но ограничиваем его влияние.

Lux предлагает ряд профилей с учетом нашей деятельности, которые доступны из панели уведомлений и множество детальных настроек яркости. В частности, мы можем уменьшить уровень интенсивности подсветки, принять решение о выделении кнопок, определить скорость снижения яркости и т.д. Полезной функцией является возможность использования тряски для увеличения яркости.

Lux – решение для людей, которые не любят цветных фильтров

Если во время использования приложения мы обнаружим, что снижение яркости не приносит ожидаемого результата, то с помощью дополнительной настройки можем включить ночной режим, который так же, как остальные приложения, активирует фильтр синего света.

Несколько дополнительных настроек доступно в полной версии приложения (например, определение времени восхода солнца по местоположению), но, по нашему мнению, вполне можно обойтись без них.


avatar