Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

HMTL5 - 6 важных преимуществ нового языка Интернета


HMTL5 это язык, который будет доминировать в сети в ближайшие годы. Почему и по каким причинам стоит обратить на него внимание? Ниже мы представляем 7 крупнейших, на наш взгляд, плюсов новой технологии.

Преимущества HTML5

Начнем с того, что HTML 5 элементарно короче и проще. Например, главный тег <html> не нуждается в атрибуте xmlns="", а также декларации языка. Кодировка символов предыдущей версии языка программирования выглядит следующим образом: <meta HTTP-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8″>, а в новой версии достаточно просто набрать: <meta charset="UTF-8"/>.

Поддерживаются все существующие элементы, знакомые с HTML 4.01. То есть, работа идет быстрее, эффективнее, и мы не должны учить все с нуля.

Второе преимущество-это интеграция аудио- и видео контента. До сих пор для просмотра видео или анимации на странице требовались дополнительные плагины для браузеров (например, Flash или QuickTime). С технической стороны она заключалась в "заембедовании" клипа, то есть ввода <embed>, вставки кода и закрыть его через </embed> (другой вариант - это <object>, а не <embed>). HMTL5 решает это через новые теги, среди которых есть два достаточно важных для веб-разработчиков: <audio> и <video> (другие - это <article> или <nav>). Новое решение рекламируется простым девизом: нет Flash - нет crash.

Важной новинкой является также <canvas>, который позволяет включать режим немедленного рендеринга. Он позволяет создавать область для графики в который можно рисовать пиксель за пикселем. Это применимо также для игр и приложений.

Третье из преимуществ является семантический слой. Мы получаем ряд тегов, облегчающих поиск нужной нам информации, после отделения их от ненужных вещей, как, например, комментарии, сноски или реклама. Благодаря HTML5 получаем доступ к строго определенному содержимому, с обходом ненужных. Тег <section> выбирает результаты в соответствии с темой поиска, а <hgroup> является контейнером для элементов заголовка.

Четвертая достойная внимания вещь-это Геолокация API. Эта услуга позволяет определить, где находится пользователь. Однако, обратите внимание - это требует согласия пользователя, который может сам выбрать, какие домены могут пользоваться этими данными. Регулируется также точность работы услуги.

HMTL5 WebSockets - особенности HTML5

HMTL5 WebSockets это пятая особенность нового языка. Она позволяет определить канал связи full-duplex для приложений, управляемых событиями в режиме реального времени. Это делается на основе обмена данных между браузером и сервером, в то время как Server-Sent Events это только передача данных с сервера на ваш браузер.

Шестая важная особенность - это Web Storage. Мы имеем здесь дело с преемником "cookies" (куки-файлы). Создается словарь, ассоциированный с доменом страницы, при этом он не передается на сервер. Есть два вида этого решения: локальные и временные. Локальные обеспечивает работу приложений без плагинов - необходимые элементы загружаются в браузер и сохраняются на диске. Это позволяет сохранять данные даже после закрытия браузера. А решение временные (сессионые) тесно связаны с его использованием и данные исчезают после выключения.

Конечно, этот текст довольно поверхностно описывает преимущества HTML5, но уже на первый взгляд видно, что он является более удобным, чем его предшественник и вводит много полезных нововведений.



  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar