Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Самый надежный носитель информации... магнитная лента!


Получается, что технология, которой более чем 60 лет может предложить решение современных проблем, связанных с хранением данных. Нет сомнений в том, что объем передаваемых данных растет вместе с технологическим развитием. Это видно особенно в случае научных исследований. Поток данных в исследовательском центре CERN удваивается каждый год. Огромный объем данных должен быть где-то хранится. Оказывается, что на помощь может прийти почти утраченная технология.

Магнитная лента - самый надежный хранитель данных

Источник фото: CC BY-SA

Речь идет о... магнитной ленте. Это самый старый носитель компьютерных данных, между прочим, все еще находящийся в использовании. Что интересно, по данным Santa Clara Consulting Group, его продажа увеличилась на 1% в последнем квартале 2012 года - на конец этого года предполагается 3% увеличение. Откуда такой резкий рост интереса к этому носителю? Как указывает Альберто Пасе, занимающиеся хранением данных ЦЕРН, магнитная лента предпочтительна по нескольким соображениями (если речь идет о долгосрочном хранении данных):

  • Скорость: сбор данных с магнитной ленты производиться в четыре раза быстрее, чем это имеет место для жестких дисков.
  • Надежность: оборванную ленту можно исправить, потеряв только часть данных. В случае сбоя диск могут быть потеряны все данные.
  • Лента не требует питания, чтобы хранить данные. В случае дисков, предназначенных для архивирования больших объемов данных (например, в ЦЕРН), отсутствие питания увеличивает вероятность аварии.
  • Безопасность: взломав защиту ЦЕРН, хакер мог бы удалить 50 петабайт данных в течение нескольких минут. В случае магнитной ленты, ему потребуется несколько лет.

Более того, магнитная лента - это более дешевый способ сохранение данных, чем жесткие диски. При этом она имеет более долгий срок службы. Соответственно, хранимая информация может быть прочитана даже после нескольких десятков лет. Конечно, магнитная лента не решает всех проблем с хранением больших объемов информации. В случае данных, к которым требуется быстрый доступ лучше всего зарекомендовали себя флэш-накопители. Магнитная лента имеет преимущества, если речь идет о многолетнем хранении архивных данных. Так как что нет ничего удивительно, что ученые не отказались от этой технологии, и даже наоборот, продолжают работу над увеличением емкости такого типа носителей.



  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar