Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Нейронные сети Google изобретают свой собственный механизм шифрования


За этой демонстрацией возможностей машин стоит команда исследователи из Google Brain, проекта глубокого машинного обучения. Мартин Абади и Дэвид Андерсен показали, что нейронные сети могут сами себе придумать простые механизмы шифрования.

Сообщение на Twitter закодированное с помощью ShadowCrypt

В эксперименте «приняли участие» три нейронные сети под кодовыми именами Элис, Боб и Ева. Каждой из них была дана своя роль в коммуникации. Элис должна была отправить секретное сообщение Бобу, Боб должен был его расшифровать, а задачей Евы была попытка «подслушать» этот разговор. Ключом было шифрование: Элис необходимо было придумать код, который был бы непонятен для перехватчика.

Наряду с прочими достижениями эксперимента, Элис медленно начала создавать свой собственный язык шифрования, а Боб всё лучше и лучше справлялся с чтением сообщений. После 15 тысяч попыток Боб был в состоянии перевести код в обычный текст, а Ева могла угадать 8 из 16 битов сообщения.

Так же интересно, что ученые не знают, каким методом и каким образом одна из сетей шифровала сообщения. Практическое использование такой идеи неочевидно. Думаю, что больше всего это пригодиться самим машинам, которые, может быть, когда-нибудь будут тайно общаться за спиной людей.



  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar