Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Пользователи не читают правил перед установкой программ


Результаты исследования, организованного компанией «Лаборатория Касперского», показали, что 63 процента пользователей не утруждает себя чтением лицензионного соглашения перед установкой нового приложения, один из пяти человек вообще никогда не читает сообщений, отображаемых при установке. Пользователи часто ограничиваются только нажатием кнопок Далее и Согласен, не понимая, какие могут быть последствия такого поведения.

Мужчина в очках внимательно читает лицензионное соглашение

Исследование «Лаборатории Касперского» в котором более 18 тысяч пользователей ответили на вопросы об их привычках в интернете, показало, что тревожно большое количество людей ставит под угрозу собственную конфиденциальность и данных, сохраненных в телефонах. Причиной такого положения вещей является беззаботное отношение к установке приложений.

Не читая лицензионного соглашения или сообщения во время процесса установки приложения, пользователи не знают, на что соглашаются. Некоторые приложения могут повлиять на конфиденциальность пользователя, привести к установке других программ, и даже совершенно легально изменять настройки операционной системы устройства, так как пользователь «согласился» на это во время установки.

Из исследования вытекает также, что чуть меньше половины (43%) пользователей могут подвергать себя потенциальной опасности из-за недостатка знаний о разрешениях приложений, устанавливаемых на мобильных устройствах; 15% респондентов не вводит каких-либо ограничений в отношении действий приложений на их телефонах, а 17% даёт приложениям запрашиваемые разрешения, а затем забывает об этом. В свою очередь, 11% считают, что изменение разрешений для приложений невозможно.

Когда приложения, таким образом, остаются без контроля, они могут законным образом получить доступ к личным данным и информации, расположенным на мобильных устройствах, начиная с контактной информации и фотографий, и данных о местоположении.

Комментируя результаты исследования, Дэвид Эмм, ведущий исследователь по вопросам ИТ-безопасности, Kaspersky Lab, сказал: «Интернет-пользователи доверяют своим устройствам конфиденциальные сведения о своей личности и других людях (например, контакты, личные сообщения и т.д.), но они не делают ничего, чтобы обеспечить безопасность этих данных. Таким образом, смартфоны могут стать как друзьями, так и врагами человека. Многие пользователи бессознательно предоставляет приложениям разрешения на то, чтобы они влияли на их личную жизнь, видели, что происходит на их устройствах и каково их местоположение, инсталлировали дополнительные ненужные приложения и осуществляли изменения в устройствах уже с момента установки.»

Советы по безопасности

Эксперты из «Лаборатории Касперского» подготовили несколько советов, позволяющих повысить безопасность данных, хранящихся на мобильных устройствах:

  • загружайте приложения только из надежных источников;
  • с умом выбирайте приложения, которые вы хотите установить на вашем устройстве;
  • внимательно читайте лицензионное соглашение во время установки;
  • внимательно ознакомьтесь со списком разрешений, которые запрашивает приложение – не нажимайте кнопку Далее, не проверив, на что Вы соглашаетесь;
  • используйте решение кибербезопасности, которое обеспечит защиту Вашего устройства.


  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar