Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Смартфоны открыли охоту на космические частицы в проекте CRAYFIS


Идея использования свободных мощностей вычислительных машинах, стоящих в домах и офисах, не является новой. Уже более десяти лет функционируют такие проекты, как SETI@home и World Community Grid, в которых участвуют тысячи добровольцев со всего мира, чтобы передавать часть мощности своих машин в пользу создания коллективного суперкомпьютера.

Эмблема проекта CRAYFIS

Целью инициативы является решение таких проблем, как поиск сигналов от внеземных цивилизаций, лекарства от рака или прогнозирование изменений климата.

Специалисты из Университета Калифорнии пришли к мысли о том, что применить расположенные в смартфонах камеры для регистрации частиц космического излучения. Такие частицы бомбардируют атмосферу без перерыва с разных направлений, но есть проблема с их изучением – трудно наблюдать все небо, со всех сторон без перерыва. В этом, несомненно, помогли бы телефоны с камерами. Их много и они распространены по всему миру, это позволит создать огромную регистрирующую сеть.

Ученые из Калифорнии готовят в настоящее время приложение под названием CRAYFIS (Cosmic Rays Found in Smartphones), задачей которой станет захват энергоемких частиц датчиком камеры смартфона в то время, когда устройство находится в ожидающем режиме или на зарядке.

Конечно, один телефон не сможет собрать достаточно информации, но вся сеть должна обеспечить впечатляющие результаты. Ученые прогнозируют, что тысяча смартфонов на квадратный километр уловят практически каждую исходящую из космоса частицу. Это означает, что такая система может стать сильнее профессиональных научных детекторов.

Самая сложная часть предприятия заключается в поиске достаточного количества волонтеров. Команда CRAYFIS регистрируют в настоящее время желающих принять участие в бета-тестировании приложения для Android и iOS, однако, очень маловероятно, чтобы в ближайшее время найдется так много участников на определенной территории. Кроме того, эффективная сеть потребует миллионов телефонов. Эта цель, однако, кажется достижимой, по крайней мере, в больших городах.

Уже скоро мы увидим, сможет ли идея участия в исследованиях космоса заставить владельцев смартфонов оставить их на ночь включенными и послужить не науке.



  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar