Обзор сети Интернет

Интернет, социальные сети, популярные сервисы, электронная почта (e-mail) и еще немного информации о web-пространстве современного мира

Главное меню

Спам в Интернете: самый низкий уровень с 5 лет, рейтинг стран по рассылке нежелательных сообщений электронной почты


В прошлом году количество спама в электронной почте постоянно убывало. Столь длительный период снижение уровня спама является беспрецедентным.

Спам в Интернете

По мнению специалистов из Лаборатории Касперского основной причиной снижения количества нежелательных сообщений электронной почты является увеличение уровня защиты от спама. Спам-фильтры работают в настоящее время почти во всех системах e-mail, даже тех, которые бесплатны. Кроме того, многие поставщики услуг онлайн почты ввели обязательную политику подписей DKIM (цифровые подписи определяющие домен, который отправляет сообщения e-mail).

Еще одним фактором ответственным за уменьшение доли нежелательных сообщений приемлемая стоимость рекламы на законных платформах. С появлением Web 2.0 значительно выросли возможности рекламы в интернете: например, в виде баннерной, контекстной рекламы и рекламы на сайтах социальных сетей и блогов.

Несмотря на снижение общего процента спама для почтового трафика, количество сообщения электронной почты с вредоносными вложениями снизилась незначительно - до 3,4%. Это еще очень большой процент, тем более, что эта цифра включает в себя только письма с вредоносными вложениями - за исключением сообщений, содержащих ссылки на вредоносные веб-сайты.

В то же время круг вопросов, используемый во вредоносных сообщениях электронной почты можно охарактеризовать как впечатляющий. Ранее пользователи получали поддельные уведомления, полученные якобы от сайтов хостинга или социальных сетей, а также сообщения от финансовых организаций и государственных ведомств. В 2012 году злоумышленники расширили свой репертуар сообщениями от авиакомпании, с сервисами для бронирования отелей и порталами купоных покупок.

В 2012 году произошло несколько важных изменений в списке государств, являющихся крупнейшими спам-ботами. Китай, который в 2011 году не вошел даже в рейтинге 20 крупнейших источников спам, в 2012 году занял первое место, отвечая за 19,5% всех нежелательных сообщений. Количество спама поступившее от Соединенных Штатов увеличилось на с 13,5% - до 15,6% - что было достаточно, чтобы они заняли третье место. Азия остается ведущим регионом относительно распространения спама. В течение года доля этого региона в глобальном движении увеличился на 11,2 пункта процентов и составила 50%.

Из-за большого вклада Соединенных Штатов в спам-трафик Северная Америка заняла второе место в рейтинге Top 10, а ее доля составила 15,8%, что представляет собой значительное увеличение по сравнению с 2% в 2011. Между тем, количество спама из Латинской Америки снизилось на 8 процентных пунктов и составило 11,8%. В рейтинге крупнейших источников спама по регионам спад отмечен также в Европе. В 2012 году общее количество спама, идущего из Западной и Восточной Европы составило 15,1%, что примерно вдвое меньше, чем в 2011 году.

Уровень участия стран в спам-траффике

- В 2012 году процент спама сократился, а в последние три месяца удерживался на уровне ниже 70%. Это снижение является результатом постепенного перехода рекламодателей от использование спама в пользу других, более удобных и законных способов продвижения товаров и услуг - подводит итоги Дарья Гудкова, руководитель отдела исследований и анализа содержания, Kaspersky Lab. - Но это не означает, что нежелательные сообщения электронной почты скоро исчезнут: из-за свой преступного характера - вредный спам, мошенничества, обман или рекламы запрещенных товаров не могут так просто мигрировать на законные платформы. Мы ожидаем , что уменьшение количества спама в 2013 году будет менее существенным.



  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar