9 главных вопросов о технологии 5G, что ответит наука

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-02

5G является прямым преемником используемого в настоящее время стандарта 4G. Он был разработан для поддержки гораздо большего числа приемников на квадратный метр. Даже самая быстрая сеть 4G не может обрабатывать столько же устройств, сколько 5G – мы говорим о миллионе приемников на каждый квадратный километр. Это означает, что можно будет без проблем использовать Интернет на стадионах, позвонить семье с многолюдной площади в канун Нового года или управлять роботизированной фабрикой, на которой устройства, соединяющиеся друг с другом по проводам, находятся на каждом шагу.

5G также означает более высокую пропускную способность – до 20 гигабит в секунду. Это в 60 раз больше, чем нынешние 4G, и даже в 20 раз больше, чем гигабайтные оптические волокна, которые очень популярны.

Запуск мобильных сетей стандарта 5G

  1. Использует ли 5G другой тип волны?

    В случае сетей 5G речь идёт о сантиметровых и миллиметровых волнах (диапазон от 3 до 300 ГГц, в настоящее время предполагается использовать частоты 700 МГц, 3,4-3,8 ГГц и 26 ГГц). Тем не менее, они по-прежнему являются радиоволнами, безопасность которых для здоровья человека в контролируемых условиях (в пределах действующих в настоящее время стандартов) подтверждена ВОЗ и сотнями, если не тысячами исследований, проведенных с момента их «открытия» в 19 веке.

    Сантиметровые и миллиметровые радиоволны использовались в связи в течение многих лет. До сих пор, в основном, в армии и научных центрах – эти длины волн отлично подходят для строительства радаров и радиотелескопов, которые наблюдают за Вселенной. Между тем, это неионизирующее излучение: оно не проходит через наше тело, внося в него какие-либо изменения.

  2. Для чего мы будем использовать 5G?

    Первое изменение, которое почувствуют потребители, – это увеличение пропускной способности беспроводного интернета в сотовых сетях. Во-вторых, уже упоминалось большее количество устройств, которые смогут общаться между собой.

    Коммерческий сектор также получит свою выгоду. Низкие задержки и высокая пропускная способность при одновременном увеличении пропускной способности сети позволяют использовать, например, очки виртуальной реальности и интеллектуальные устройства для работы в производственных цехах с тысячами сотрудников одновременно.

    Технология 5G накрывает города

    5G также будет полезен в тех случаях, когда нужно использовать сенсорные сети, например, в сельскохозяйственных культурах. Они могут отслеживать состояние субстрата на постоянной основе, например, на наличие вредителей или появление заболеваний и использование пестицидов локально, а не для целых полей.

    Сети автономных автомобилей, которые будут бродить по нашим улицам, гораздо ближе к нам. Чем больше датчиков в пределах их диапазона, тем безопаснее они будут передвигаться.

    Не последнее место занимает медицина. Задержка в 1 миллисекунду позволит выполнять сложные и точные операции удаленно, с помощью роботов. Врач сможет оперировать пациентов на другом конце света в режиме реального времени.

  3. Нужен ли 5G для дома?

    Прямо сейчас может и нет. Но, у людей, живущих в очень плотных зданиях с большим количеством устройств, подключенных к сети, проблемы существуют уже сегодня. В случае плотного жилого массива из многоэтажных блоков, где в каждой квартире будет несколько или даже дюжина интеллектуальных и IoT-устройств, 5G будет оптимальным решением для обеспечения бесперебойной работы такой инфраструктуры.

  4. Как использовать 5G?

    Чтобы использовать сеть 5G, нам нужно оснастить себя устройством, поддерживающим этот стандарт, и, конечно же, быть в пределах её досягаемости.

    Первые смартфоны, оснащенные модемами 5G, уже появляются на рынке, в том числе на полках средней цены. Тем не менее, 5G станет популярным только через несколько лет. До тех пор стоит рассматривать использования этой технологии, только если вы уверены, что выиграете от этого.

  5. Когда 5G станет мировым стандартом?

    По оценкам международной торговой организации операторов мобильной связи, к 2025 году половина мобильных телефонов будет использовать сеть 5G, а остальные останутся с более старыми технологиями – 4G и 3G.

  6. Кто отвечает за 5G?

    Стандарт 5G вводится различными организациями, но он должен соответствовать допущениям Международного союза электросвязи, созданным для этого стандарта. Международный союз электросвязи объединяет 193 страны.

    Одной из технологий, которая соответствует предположениям 5G, является NR, созданный 3GPP. Они отвечают за аналогичную технологию для 4G под названием LTE. Существует высокая вероятность того, что NR будет также широко использоваться.

  7. Вредно ли 5G для здоровья?

    Влияние 5G на здоровье – очень спорная тема, которая вызывает большие эмоции. Давайте попробуем подойти к этому холодно.

    Следует иметь в виду, что термин «электромагнитное излучение» относится ко всему спектру электромагнитных волн. В этой области мы найдем радиоволны, микроволны, видимый свет и канцерогенные ультрафиолетовые лучи, рентгеновские лучи, альфа-излучение, гамма-волны и т.д.

    Большие возможности полосы частот миллиметровой волны

    Путём дальнейшего увеличения частоты радиоволн, как в случае разработки последующих сотовых стандартов, мы достигаем... видимой частоты красного свет, который нам совершенно безразличен и всегда окружает нас. Красный свет – это излучение с частотой до 430000 ГГц или 430 ТГц.

    Вот почему применяются ограничения мощности, которые регулируются в зависимости от текущего состояния знаний. Решение поднять стандарты допустимого электромагнитного излучения вызвало большие споры. Однако, следует помнить, что повышенный предел применяется к базовым станциям, а не к телефонам или домашним маршрутизаторам.

    И здесь мы возвращаемся к предыдущему пункту. 10-ваттная телекоммуникационная мачта должна сфокусировать все лучи в одном месте, чтобы достичь 1% эффективности микроволновой печи на расстоянии нескольких сантиметров. Волны, распространяющиеся в каждом направлении, не опасны для здоровья людей, находящихся на расстоянии нескольких метров. Эти типы мачт не будут даже нагревать чьё-либо тело.

    Более того, увеличение мощности базовых станций позволяет снизить мощность устройств в наших домах, в результате чего 5G даже уменьшит воздействие электромагнитного излучения на нас.

    ВОЗ классифицирует радиоволны как фактор, влияние которого на развитие рака не может быть полностью исключено, но текущие исследования не подтверждают этого. Поэтому мы не можем сказать, что 5G (но все другие радиоволны) полностью безразличны для нашего здоровья. С другой стороны, например, ВОЗ считает, что употребление в пищу опасных продуктов более вредно.

  8. Что насчёт «электро-чувствительных» людей

    Есть сообщения об «электро-чувствительных» людях, которые испытывают дискомфорт или даже боль при контакте с электромагнитными волнами разных частот. Во многих дискуссиях о развитии технологий беспроводной связи они являются одним из аргументов в пользу прекращения дальнейшего развития. Такие аргументы уже приводились противниками внедрения технологий 3G и 4G.

    Проведенные исследования, однако, показывают, что не существует прямой связи между воздействием излучения базовых станций и проблемами людей, идентифицирующих себя как «электрочувствительные». Двойные слепые исследования показали, что эти люди жаловались или говорили, что чувствуют себя хорошо, даже при воздействии электромагнитных волн. Только двое из нескольких десятков человек, которые считали себя «электро-чувствительными», проявили описанные симптомы, когда они действительно были подвержены действию электро-магнитных волн.

  9. Почему 5G обвиняют во вредности?

    Есть несколько ответов на этот вопрос. Прежде всего, многие люди боятся новых технологий. Это похоже на радио, самолеты, телевидение, первые камеры наблюдения и т.д. Это нормальная реакция многих людей на «неизвестность». Таким людям трудно объяснить, что мы десятилетиями общались с радиоволнами такого типа, и последующие исследования показывают, что они не наносят вреда здоровью в контролируемых условиях.

    В связи со страхами за здоровье себя и своих близких, нет недостатка в примерах искажения информации или даже передачи ложных новостей, таких как информация, согласно которой Швейцария запрещает 5G.

    Во-вторых, некоторые люди зарабатывают деньги на страхе перед 5G. Нетрудно найти в Интернете продукты, которые предназначены для того, чтобы помочь вам бороться или предотвратить «симптомы» воздействия радиоволн. Чаще всего это мошенничество, которое может действовать на основе плацебо.

    Конечно, также существуют интернет-«тролли» – люди, которые напишут что-угодно, чтобы спровоцировать онлайн-спор. Из-за уровня обсуждения очень трудно отличить людей, которые хотят говорить по существу, от тех, кто просто троллит.


5.0/1