Аудио высокого разрешения (Hi-Res Audio) меняет параметры прослушивания музыки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-30

Когда дело доходит до музыки, найти аудио высокого разрешения, также называемое Hi-Res Audio, сложнее. Основной способ, которым большинство из нас слушает музыку, – это потоковая передача на портативные устройства, такие как смартфоны. Хотя это очень удобно, эта тенденция, на самом деле, отбросила нас назад с точки зрения того, что мы считаем хорошим опытом прослушивания музыки.

Под этим мы подразумеваем форматы файлов, используемые потоковыми службами, – они более низкого качества. По сравнению с форматом CD, файлы MP3 и потоковая музыка из iTunes, Яндекс.Музыки, Spotify и других сервисов просто содержат меньше данных для создания музыки. Чтобы поместить музыку в формат, который можно легко транслировать, и предоставить слушателям возможность хранить множество песен на портативном музыкальном проигрывателя или смартфоне, 80% информации, присутствующей в оригинальной записи, может быть удалено.

Что же такое Hi-Res Audio

Из-за распространения опыта прослушивания некачественной музыки была реализована стратегия возврата высококачественного двухканального звука за счет расширения возможностей загружаемой и воспроизводимой музыки, чтобы она соответствовала качеству компакт-диска или превосходила его. Эта инициатива называется Hi-Res Audio, Hi-Res Music или HRA. Для целей данной статьи мы ссылаемся на самый распространенный термин: Hi-Res Audio.

Символ Hi-Res Audio – возврат к музыке высокого качества

Чтобы воспользоваться качеством звука высокого разрешения, вам необходимо знать следующее:

  • Что такое звук высокого разрешения?
  • Какие форматы аудио имеют высокое разрешение?
  • Как получить доступ к аудиоконтенту высокого разрешения?
  • Что нужно для прослушивания аудио высокого разрешения?

Hi-Res Audio – определение

Чтобы лучше описать звук высокого разрешения, DEG (Digital Entertainment Group, Ассоциация потребителей технологий и Академия звукозаписи [The Grammy Folks]) остановились на следующем определении: «Аудио без потерь, которое способно воспроизводить полный спектр звука из записей, полученных из более качественных источников музыки, чем CD».

Термин «без потерь» означает, что музыкальный файл содержит всю информацию, предоставленную в оригинальной студии или в процессе живой записи, но в цифровой форме. Файл без потерь обычно не сжат, но существуют некоторые алгоритмы сжатия, которые позволяют сохранять всю необходимую информацию.

Ориентир на качество CD

Формат CD считается точкой отсчета, отделяющей lo-res от hi-res audio. С технической точки зрения, аудио CD – это цифровой формат без сжатия, который представлен 16-битным PCM с частотой дискретизации 44,1 кГц.

Всё, что ниже контрольной точки CD, например MP3, AAC, WMA и другие форматы с высокой степенью сжатия, считается аудио с низким разрешением, а всё, что выше, считается аудио с высоким разрешением.

Аудио форматы Hi-Res

Звук высокого разрешения представлен на физических носителях в форматах HDCD, SACD и DVD-Audio. Однако, поскольку многие больше не пользуются физическими носителями, был предпринят стратегический шаг, чтобы предоставить слушателям возможность получать доступ к аудио высокого разрешения через загрузку и потоковую передачу.

Нефизические форматы цифрового аудио высокого разрешения включают ALAC, AIFF, FLAC, WAV, DSD (тот же формат, который используется на дисках SACD) и PCM (с более высоким битом и частотой дискретизации, чем у CD).

Общим для всех этих форматов файлов является то, что они обеспечивают возможность прослушивания музыки более высокого качества, но, к сожалению, их файлы имеют большой размер, это означает, что вам часто придётся их загружать перед прослушиванием.

Получение Hi-Res Audio через загрузку

Основной способ получить доступ к аудиоконтенту высокого разрешения – загрузка.

Опция загрузки означает, что вы не можете слушать аудио высокого разрешения по запросу. Вместо этого вы загружаете музыку высокого разрешения из источника контента, доступного в Интернете, на свой ПК или другие устройства, способные загружать необходимые музыкальные файлы.

Двумя популярными сервисами загрузки музыки в высоком разрешении являются Acoustic Sounds и HDTracks.

Аудио высокого разрешения также доступно через некоторые потоковые сервисы – подробнее об этом позже.

Устройства воспроизведения Hi-Res Audio

Для воспроизведения аудиофайлов высокого разрешения требуется устройство, совместимое с конкретными аудиофайлами высокого разрешения, которые вы хотите воспроизвести.

Вы можете слушать аудио высокого разрешения на своем ПК или, если у вас есть подключенный к сети ресивер для домашнего кинотеатра, который поддерживает аудио высокого разрешения, ваш ресивер может иметь доступ к аудиофайлам высокого разрешения с подключенных к сети ПК, или, если оно хранится на флэш-накопителе, подключите его к USB-порту приемника.

Возможность воспроизведения звука высокого разрешения также доступна через специальные сетевые аудиоприемники и некоторые портативные аудиоплееры. Некоторые бренды, которые включают функцию воспроизведения звука высокого разрешения на некоторых цифровых аудиоплеерах, стерео, домашних кинотеатрах и сетевых аудиоприемниках, включают Astell&Kern, Pono, Denon, Marantz, Onkyo, Pioneer, Sony и Yamaha. При совершении покупок обратите внимание на официальный логотип аудио высокого разрешения на продукте или упаковке продукта (пример логотипа в верхней части этой статьи).

Вы также можете воспроизводить некоторый аудиоконтент высокого разрешения (24 бит/96 кГц) на устройствах воспроизведения, не поддерживающих высокое разрешение звука, с помощью устройства Chromecast For Audio, а также с помощью режима критического прослушивания системы DTS Play-Fi на совместимом Play-Fi устройстве.

Потоковое Hi-Res Audio – MQA в помощь

Хотя загрузка аудиофайлов в высоком разрешении, а затем прослушивание через домашнюю сеть, USB или копирование на совместимый портативный плеер – это один из вариантов, потоковая передача на ходу гораздо удобнее.

Имея это в виду, процесс, разработанный MQA, делает потоковую передачу аудиофайлов высокого разрешения практичной.

MQA расшифровывается как Master Quality Authenticated. Он обеспечивает алгоритм сжатия, который позволяет аудиофайлам высокого разрешения помещаться в гораздо меньшем цифровом пространстве. Это позволяет передавать музыкальные файлы по запросу, вместо того, чтобы выполнять менее удобный шаг предварительной загрузки.

Результатом является возможность потоковой передачи аудиофайлов высокого разрешения по запросу, так же, как вы можете воспроизводить MP3 и другие форматы низкого разрешения, если у вас есть MQA-совместимое устройство. Хотя MQA-файлы могут передаваться в потоковом режиме, некоторые службы могут либо предоставлять только параметр загрузки, либо параметры потоковой передачи и загрузки.

Также важно отметить, что если ваше устройство не поддерживает MQA, вы все равно можете получить доступ к аудио через загрузку – вы просто не получите преимущества кодирования MQA.

В число партнеров MQA Streaming and Download входят 7 Digital, Audirvana, Kripton HQM Store, Onkyo Music и TIDAL. Список партнеров MQA по аппаратным продуктам включают Pioneer, Onkyo, Meridian, NAD и Technics. Более подробную информацию о службах потоковой передачи и продуктах воспроизведения см. на странице партнеров MQA.

Hi-Res Audio – что нас ждёт

После многих лет прослушивания худшего качества звука из MP3 и других форматов сжатого аудио, инициатива hi-res audio призвана обеспечить меломанов высококачественным прослушиванием без привязки к физическим носителям. Предоставляются варианты загрузки и потоковой передачи, аудиофайлы в высоком разрешении доступны через несколько онлайн-сервисов.

Однако, чтобы воспользоваться преимуществами прослушивания звука высокого разрешения, необходимы как аппаратные средства, так и контент. Хотя возможность воспроизведения звука высокого разрешения включена в растущий ассортимент недорогих стереоресиверов и приемников для домашнего кинотеатра, выделенный сетевой аудиосигнал, совместимый с высоким разрешением, и портативные аудиоплееры могут стоить дорого, и, конечно, цена загрузки звука высокого разрешения и потоковая передача контента выше, чем аналогов в формате MP3 и Lo-Res.

Имея это в виду, несмотря на возросший интерес к аудиоконтенту и поддержку продукта, у аудио высокого разрешения есть свои недоброжелатели, и в настоящее время ведутся споры относительно его реальных преимуществ для большинства слушателей.

Если вы планируете перейти к прослушиванию звука высокого разрешения, определенно найдите и проведите свои собственные тесты прослушивания, чтобы увидеть, готовы ли вы платить цену входа.


5.0/1