Биометрические чипы для каждого – что мы получим от «чипирования»

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-30

Развитие технологических устройств заставило человека задумываться о своем будущем: не придётся ли нам жить в мире, где всех будут контролировать через биометрический чип? В последние годы эта проблема вызывает острые дебаты между теми, кто опасается растущего использования микросхем и смартфонов, с одной стороны, и фанатиками технологий – с другой.

Кто прав? Сложно сказать. Исследования, проведенные до сих пор, всё ещё слишком узки и оставляют много сомнений. Биометрический чип под коже может упростить сбор персональных данных граждан, но как эти данные будут использоваться.

В Швеции и в США некоторые компании уже предлагают подкожные чипы. С помощью этого небольшого устройства работники могут получить доступ к работе, «пометить продукт» или ускорить платежи клиентов. Кажется, речь идёт о действиях, которые можно увидеть только в фильмах, но, на самом деле, это не так. Сейчас это становится реальностью, и нам придётся к этому привыкнуть.

Что такое чип биометрических под кожей

Когда мы говорим о биометрических чипах под кожей, что мы имеем ввиду? Это устройства, способные изменить нашу ДНК и превратить в киборгом? Конечно, нет. Это всего лишь небольшие устройства идентификации, имплантируемые под кожу, которые используют особые технологии, чтобы общаться с другими устройствами.

Применяются, главным образом, две технологии: Rfid и NFC. Их принцип действия очень похож. Rfid – это радиочастотная технология, которая используется в электронных бирках для хранения данных. Эти данные могут быть считаны на расстоянии через специальные reader.

Как работают биометрические чипы

Микрочип под кожей может хранить много разных типов данных. Например, вы можете сохранить свой идентификационный код и использовать его для оплаты проезда в общественном транспорте. Это позволит экономить время и деньги оформлении проездных карт. Наличие идентификационного кода позволяет людям защитить себя от возможного мошенничества: возможность отследить буквенно-цифровой код человека – очень сложная задача.

Вживленный RFID чип на рентгеновском снимке ладони руки

Мы все станем киборгами?

В Швеции и США уже начали использовать подкожные биометрические чипы. Некоторые компании экспериментально просят своих сотрудников имплантировать чип, чтобы отмечаться на рабочем месте, открывать двери офиса и расплачиваться в торговых автоматах.

В США компания Three Square Market внедрила подкожный микрочип 50 сотрудникам: небольшое устройство можно использовать для оплаты покупок на кассе с помощью кредитной карты или смартфона. Если эксперимент окажется успешным, число рабочих с микрочипами резко возрастёт.

Преимущества и недостатки микрочипов под кожей

Дискуссия о микрочипах под кожей открыта и формирует два противоположных фронта: за и против. Возможность найти посредника практически невозможна: две фракции находятся на своих контр-позициях, и заставить их передумать сложно.

Но, как и в случае любой важной проблемы, необходимо придерживаться «научного» подхода, анализируя все за и против.

Плюсы использования подкожных чипов:

  • Уникальный идентификационный код. Каждый раз, когда мы подписываемся на новую услугу, нам присваивается идентификационный код. Будь то абонемент или подписка, каждый раз мы получаем новый код. С подкожным чипом мы сможем хранить все коды внутри Rfid. И не только. Один и тот же буквенно-цифровой код может использоваться для разных служб. Таким образом упрощается подписка на онлайн-сервисы и на те, которые предлагаются государством.
  • Информация у вас под рукой. В истинном смысле этого слова, мы всегда будем иметь информацию под рукой. Наличие наших медицинских данных на чипе Rfid позволит быстро выяснить группу крови пациента, если ему требуется переливание крови. Аналогично, на биометрическом чипе можно хранить банковские данные и осуществлять платежи без смартфона или кредитной карты.

Недостатки подкожных биометрических чипов:

  • Опасности для здоровья. Подкожные чипсы опасны для здоровья человека? Пока сложно сказать, исследований по этой теме мало, и они так и не пришли к единому мнению. В ожидании результатов мы не должны недооценивать этот аспект: чипы могут провоцировать инфекции и заставлять людей выполнять деликатные операции по удалению чипа.
  • Добро пожаловать к «Большому Брату». Мы не знаем, насколько надежно будет защищена информация на чипах. Могут ли они быть использованы, чтобы шпионить за нами? Это те вопросы, которые задают себе теоретики заговоров. Через чипы под кожей государство сможет контролировать жизнь граждан, следя за каждым движением и каждым аспектом их жизни. Большой Брат без камер. Как уже говорилось, это теории заговора, и на данный момент нет никаких доказательств в этом отношении.
  • Хакеры. Другая большая проблема связана с хакерами. Смогут ли биометрические чипы защититься от атак хакеров? Это принципиально важный вопрос. Злоумышленники могут взять под контроль чипы и физически атаковать людей. Безопасность биометрических чипов – это то, на чём компании должны сосредоточить большую часть своих усилий.

5.0/1