Что такое невидимая сеть – она легко доступна, в отличие от темной сети

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-08

Невидимая сеть – также называемая «глубокая сеть» и «скрытая сеть» – это часть Всемирной сети, которую большинство поисковых систем не отображают в своих результатах. Термин действительно означает, что контент невидим для большинства людей.

Эта глубокая веб-область относится к обширному хранилищу информации, к которой поисковые системы и каталоги не имеют прямого доступа, либо из-за технических ограничений, либо из-за того, что веб-сайт «просит» не отображать ссылки на его страницы в результатах поиска.

Художественный образ невидимой сети Интернета

В отличие от веб-страниц в «обычной» сети, информация в базах данных, защищенная пользовательскими учетными данными и в других местах, недоступных службе сканирования ссылок, обычно недоступна и поэтому считается скрытой сетью.

Хотя обычная поисковая система не может помочь вам найти то, что находится в глубокой сети, вы можете получить доступ к некоторым невидимым сетям, если знаете, где искать.

Насколько велика невидимая сеть

Невидимая сеть, вероятно, в тысячи раз больше, чем веб-контент, который можно найти с помощью общих поисковых систем. По некоторым оценкам, поисковые системы имеют доступ к менее чем половине всех веб-страниц, доступных в Интернете!

Учитывая, что в Интернете существуют триллионы веб-страниц, ясно, что существует огромное количество неисследуемых страниц, просто ожидающих, пока кто-нибудь получит доступ.

Что формирует невидимую сеть

Вы можете быть удивлены тем, что считается частью невидимой сети. Ниже приведены лишь несколько примеров веб-страниц, которые могут быть конфиденциальными, поскольку они являются частью глубокой сети:

  • Онлайн банковские счета
  • Сообщения электронной почты
  • Статьи с платным доступном
  • Скрытые страницы социальных сетей
  • Форумы и другие сообщества
  • Правительственные записи
  • Веб-архивы
  • Цифровые товары
  • Услуги потоковой передачи видео и музыки по подписке
  • Страницы, на которые не ссылаются другие страницы
  • Веб-страницы, которые используют CAPTCHA

Если вы авторизуетесь каждый раз, когда вам нужно войти на страницу, чтобы получить доступ к информации вашей личной учетной записи, вы «входите» в глубокую сеть. Вы используете очень специфические средства для доступа к той части сети, которую не может найти ни одна поисковая система.

Конечно, невидимая сеть не ограничивается только контентом, защищенным паролем. В невидимую сеть также включены веб-сайты или веб-страницы, владелец которых не хочет, чтобы их сканировала поисковая система. Любой владелец сайта может дать указание поисковым системам не сканировать некоторые или все свои веб-страницы. Поэтому они считаются страницами глубокой паутины.

Почему она называется «невидимая» сеть

Термин был первоначально придуман в 1994 году для обозначения веб-сайтов, которые не были зарегистрированы в поисковой системе. Если поисковая система не знала, что сайт существует, он считался невидимым. В настоящее время веб-сайты не нужно отправлять поисковым системам, потому что сами движки находят их.

Поисковые сканеры, которые являются небольшими программами, непрерывно перемещаются по полотну Интернета и индексируют адреса страниц , которые обнаруживают. Когда эти программы попадают на страницу из невидимой сети и не знают, что с ней делать, пауки записывают адрес, но не могут получить доступ к информации, содержащейся на странице.

Почему? Существует много факторов, но они, в основном, сводятся к техническим барьерам и/или обдуманным решениям со стороны владельцев сайта, желающих скрыть страницы от пауков поисковых систем. Например, сайты университетских библиотек, на которых для доступа к информации требуются пароли, а также страницы на основе сценариев, которые тяжело даются поисковым роботам.

Страницы, подобные этим, всплывают всё время, и, если они не имеют отношения к поисковой системе, они постоянно углубляются в невидимую сеть.

Почему невидимая сеть важна?

Многие пользователи считают, что проще всего придерживаться того, что можно найти с помощью Google или Яндекса. Тем не менее, не всегда легко найти то, что вы ищете, с помощью стандартной поисковой системы, особенно если вы ищете что-то сложное или непонятное.

Думайте о Всемирной сети как об огромной библиотеке. Большинство людей не ожидают, что они просто войдут в парадную дверь и сразу же найдут информацию об истории скрепок, лежащих на стойке регистрации; они знают, что придётся покопаться в картотеке. В Интернете на помощь приходят поисковые системы, а там где они оказываются бессильны, поможет невидимая сеть.

Тот факт, что поисковые системы выполняют поиск только в очень маленькой части сети, делает невидимую сеть очень заманчивым ресурсом. Там гораздо больше информации, чем вы можете себе представить.

Deep Web против Dark Web

Важно кратко отметить различия между темной паутиной и глубокой паутиной. Они похожи в том, что поисковые системы не могут найти принадлежащие им веб-страницы. Тем не менее, они отличаются в нескольких отношениях.

Глубокая сеть (невидимая сеть) может использоваться всеми способами, о которых вы читали выше. Вы можете открыть свой веб-браузер и получить доступ к невидимому веб-контенту за считанные секунды, но не из обычной поисковой системы.

Темная сеть, с другой стороны, более скрыта, чем невидимая сеть, и проникает в Интернет гораздо глубже! Содержимое в темной сети зашифровано, требует специальной программы и полезно, если вы хотите оставаться анонимным при просмотре Интернета.

Таким образом, всё сводится к тому, что к невидимой паутине труднее добраться, чем к поверхностной, а к темной паутине добраться ещё сложнее. Тем не менее, это всё тот же веб-контент, только с разными уровнями доступа, анонимностью и использованием.

Как использовать невидимую сеть

В отличие от темной сети, которая требует специального программного обеспечения для доступа к скрытым веб-страницам, невидимая сеть очень хорошо видна, если у вас есть нужные инструменты. Как только вы найдете сайт в невидимой сети, он работает так же, как любой другой.


5.0/1