Что такое XMP, EOCP, DOCP в BIOS или UEFI – как использовать профили RAM

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-06-22

Настройки BIOS могут вызвать много путаницы, особенно если вы новичок в вопросах аппаратного обеспечения ПК. В этой статье я расскажу вам всё, что вам нужно знать об XMP и связанных стандартах.

Начнём с основного стандарта, XMP.

Что такое экстремальный профиль памяти в BIOS

Что такое XMP

XMP, или экстремальные профили памяти, относится к технологии, разработанной Intel, которая используется для ускорения работы оперативной памяти.

Чтобы лучше объяснить цель XMP, я сначала объясню несколько вещей о том, как на самом деле работает оперативная память.

Хотя вы, возможно, приобрели карту памяти, рассчитанную на довольно высокую скорость и низкую задержку, высока вероятность того, что она не будет работать с такими настройками без включенного XMP.

Без XMP ваша оперативная память будет ограничена скоростью по умолчанию или конкретным стандартом оперативной памяти.

Например, скорость оперативной памяти DDR4 по умолчанию составляет 2133 МГц, но многими рекомендуется покупать 3000 МГц или выше.

Однако, если вы не включите XMP или аналогичную настройку в BIOS, вы фактически не сможете наслаждаться высокими скоростями, о которых заявляет производитель!

Для чего используется профиль памяти XMP

Таким образом, XMP – это технология, используемая для того, чтобы быстрая оперативная память работала в соответствии с рекламируемой спецификацией.

Вот почему он называется «профилем памяти», потому что профиль XMP, который поставляется с вашей оперативной памятью, сообщает вашей материнской плате, насколько быстро она может работать после включения XMP.

Несмотря на то, что XMP разработан Intel, он совместим с рядом материнских плат AMD, особенно с более новыми.

Однако, есть несколько альтернатив XMP:

Что такое EOCP и DOCP

DOCP – это сокращение от Direct Overclock Profile, тогда как EOCP – это сокращение от Extended Overclock Profiles. Оба являются альтернативами XMP для материнских плат AMD, DOCP от ASUS и EOCP от Gigabyte, соответственно.

Использование профиля DOCP для настройки частоты оперативной памяти

Поскольку XMP – это технология Intel, а AMD – прямой конкурент, вполне логично, что AMD и партнеры хотели бы не платить за лицензию на такую технологию.

Таким образом, создание альтернативы, которая работает с той же информацией в памяти, что и XMP, кажется очевидным. Но, на момент написания они начинают исчезать. В частности, эти технологии постепенно заменяются материнскими платами AMD, которые просто используют XMP.

Хотя я не могу точно сказать, почему это так, я полагаю, что это упрощает жизнь большинству производителей материнских плат, которые производят платы как для AMD, так и для Intel. XMP также известен гораздо шире и привлекает больше покупателей.

Придерживаться XMP и убедиться, что он работает правильно, вероятно, самый простой способ гарантировать, что ОЗУ с данными XMP работает наилучшим образом.

Вывод здесь заключается в том, что у вас всё ещё может быть функция, эквивалентная XMP, в вашем BIOS, даже если она не помечена как XMP. Покопайтесь в настройках памяти, чтобы найти её.

Как работает XMP

XMP работает, считывая предопределенные профили памяти из выбранного вами комплекта оперативной памяти и применяя эти настройки к оперативной памяти.

Упомянутые выше альтернативы делают то же самое с данными, предназначенными для XMP, но ваши результаты могут отличаться на материнских платах AMD.

Большинство комплектов оперативной памяти, которые вы покупаете, должны иметь 2 профиля XMP. Профиль XMP 1 является более стабильным из двух профилей и загружает стандартные тайминги XMP оперативной памяти, сохраняя при этом другие настройки, оптимизированные для вашей материнской платы.

Профили XMP – предустановки задержки и частоты оперативной памяти

Профиль XMP 2 ближе к рекламируемым спецификациям, но работа памяти может быть менее стабильным. Попробуйте XMP Profile 1, если 2 не работает, и рассмотрите возможность ручной настройки, если ни один из них не работает нужным вам образом.

Нужно ли использовать XMP

Помимо XMP, другим вариантом, который следует рассмотреть, будет простой разгон и ручная настройка скорости и таймингов оперативной памяти.

Обширный список поддерживаемых задержек и частот ОЗУ

Если основной профиль XMP не работает, вам может быть предложено поэкспериментировать с ручными настройками, чтобы максимально приблизиться к предполагаемой производительности.

Стоит ли использовать XMP

Я рекомендую придерживаться XMP, если он работает правильно, просто потому, что это самый простой способ добиться высокой скорости памяти на вашем ПК.

Всё, что вам действительно нужно сделать, чтобы начать работу с XMP или его эквивалентом на вашей материнской плате, – это включить его в BIOS.

Прежде чем мы закончим здесь, давайте немного поговорим о скорости оперативной памяти и хорошей оперативной памяти для сопряжения с XMP.

Часто задаваемые вопросы о скорости памяти

Как скорость оперативной памяти влияет на производительность?

Давайте поговорим о том, что делает XMP привлекательным: более быстрая оперативная память.

Какие преимущества вы получаете от включения XMP и более быстрой оперативной памяти? На самом деле, преимущества не всегда могут быть очевидны.

Преимущества активации профиля XMP для оперативной памяти

Тем не менее, это помогает, особенно для рабочих нагрузок с интенсивным использованием памяти, таких как 3D-рендеринг или редактирование видео. Чем больше быстрой оперативной памяти у вас есть, тем лучше ваш процессор будет оснащён для выполнения ресурсоемких задач.

Для игр более высокая скорость оперативной памяти не всегда может привести к увеличению средней частоты кадров. Однако, повышение скорости оперативной памяти почти всегда приводит к увеличению минимальной частоты кадров. Это более важно, потому что ваша минимальная частота кадров определяет максимальное значение, на которое ваш компьютер может снизить производительность во время интенсивных сцен в игре.

Повышение минимальной частоты кадров приближает провалы к среднему значению, делая их менее заметными. В зависимости от игры, вашего оборудования и множества других факторов, которые я не могу учесть, разница может быть незначительной или очень важной.

Где найти хорошую оперативную память для использования с XMP?

Большую часть высокопроизводительной оперативной памяти можно использовать с XMP, но у меня есть конкретная рекомендация для пользователей как AMD, так и Intel.

Я предлагаю вам использовать оперативную память Samsung B-Die для достижения стабильной и высокой производительности на процессорах AMD и Intel с использованием XMP.

Хотя Samsung B-Die чаще всего упоминается вместе с AMD, поскольку процессоры AMD, как известно, должны иметь хорошую оперативную память для максимальной производительности, комплекты Samsung B-Die по-прежнему отлично подходят для пользователей Intel.

Что отличает Samsung B-Die, так это их гарантированная минимальная спецификация DDR4, работающая на частоте 3200 МГц и с задержкой CAS 14.

Также могут быть достигнуты более высокие скорости до 4000 МГц, хотя в этом сценарии вам, возможно, придётся увеличить задержку CAS на ступеньку до 15.

Сколько оперативной памяти мне нужно?

И последнее, но не менее важное: сколько оперативной памяти вам действительно нужно, чтобы использовать XMP по максимуму?

Что ж, объём оперативной памяти действительно зависит от конкретной рабочей нагрузки, поэтому я не могу дать здесь исчерпывающий ответ.

Тем не менее, вам потребуется как минимум 2 планки оперативной памяти, чтобы XMP работал должным образом, потому что в противном случае ваша оперативная память будет заблокирована на половинной скорости.

Оперативная память – довольно привередливая и забавная технология, и одна из её особенностей заключается в том, что вам нужно использовать две планки, чтобы действительно достичь номинальной скорости.

К счастью, большинство комплектов памяти являются двухъядерными и, следовательно, двухканальными, поэтому это не проблема.

И это всё, на данный момент! Я надеюсь, что эта статья научила вас всему, что вам нужно знать, чтобы хорошо понять, что такое XMP, DOCP и EOCP и как они работают.


5.0/1