Назад » » 2018 » Июль » 25

Социальные сети усиливают чувство одиночества у молодых пользователей

О влиянии онлайн-коммуникаций и социальных сетей на межличностные отношения говорят всё больше и больше. Ученые под различными углами анализируют то, как элементы виртуального мира влияют на нашу повседневную жизнь.

О негативных последствиях активности в социальных медиа для поколения Y высказалась всемирно известный американский сексолог, д-р Рут Вестмайтер (часто называют просто доктор Рут).

Как сообщает Independent, 90-летний психотерапевт считает, что социальные сети способствуют тому, что миллениалисты чувствуют себя одинокими. Известные порталы имеют также оказывают влияние на их способность поддерживать романтические отношения.

Погружение в социальные сети усиливает чувство одиночества

Одинокие люди, влюбленные в смартфон

Рут объясняет, что появление смартфонов и чрезмерное использование социальных сетей негативно повлияло на социальные навыки в реальной жизни. Он обеспокоен одиночеством и тем, как люди погружаются в искусство беседы.

Доктор упоминает, что все смотрят в смартфоны, например, будучи в ресторане, мы можем увидеть пары, которые, хотя сидят вместе, постоянно следят за телефонами. В страхе перед снижением активности в сети, часто уже бессознательно, они не расстаются со смартфонами, нередко теряя контакт с окружающей средой и полноту переживаний важных моментов и встреч с другими людьми.

По его мнению такое поведение – это большая проблема для отношений, – поддержание их в эпоху интернета гораздо сложнее. По мнению доктора Рут найти прочные браки среди молодых людей в будущем будет очень сложно.

Сексолог также подчеркивает, что интернет развивает в пользователях неразумное ожидание «принца на белом коне».

Одиночество тут по всей сети

Недавнее исследование, опубликованное в Psychological Medicine, показало, что до 2,4 миллиона жителей Великобритании страдают от хронического одиночества, а поколение миллениалистов чаще испытывает из-за этого проблемы с психическим здоровьем.

Он также сказал, что одиночество является столь сильной или даже более сильной причиной преждевременной смерти, как ожирение или курение сигарет. В настоящее время эта проблема является одной из базовых в Великобритании.

По иронии, мы часто используем интернет, чтобы сгладить чувство одиночества, но его чрезмерное использование приводит к углублению этого состояния, изоляции и затруднению реальных отношений. Так что стоит помнить о границе между тем, что происходит в интернете и в реальной жизни, а также заботиться о своего рода здоровом «балансе» между этими двумя сферами.



avatar