Советы по безопасности и защите личных данных в приложении Telegram

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-13

Недавно мессенджер Facebook WhatsApp обновил свою политику конфиденциальности, что заставило многих недовольных пользователей переключиться на конкурирующие приложения, такие как Telegram. Во многом благодаря этому решению Telegram получил 25 миллионов новых пользователей всего за несколько дней, а количество его пользователей превысило 500 миллионов.

Переезд на автомобиле в приложение Telegram

Пришло время взглянуть на настройки безопасности и конфиденциальности в Telegram.

Полное шифрование в приложении Telegram

Самое важное, что нужно знать о Telegram, – это то, что облачные чаты – это то, что Telegram называет своими стандартными чатами – не имеют сквозного шифрования.

Как и WhatsApp, Telegram имеет доступ к метаданным (кому вы пишете, с кем общаетесь, как часто и т.д.), а также к содержимому стандартных чатов, которые не имеют полного шифрования.

В соответствии с политикой конфиденциальности приложения Telegram на момент написания этого поста эти данные не используются в рекламных целях; однако, по опыту мы знаем, что такая политика может поменяться.

Как включить сквозное шифрование в чатах Telegram

Telegram не предлагает полного шифрования по умолчанию – вам придётся включить его самостоятельно. Разговоры с включенным сквозным шифрованием называются зашифрованными чатами.

В зашифрованных чатах текстовые сообщения, фотографии, видео и все другие файлы отправляются с использованием полного шифрования. Это означает, что ключ дешифрования есть только у двух человек: у вас и у человека на другой стороне, поэтому Telegram не может получить доступ к этим данным.

Более того, содержимое зашифрованных чатов не хранится на серверах Telegram. Поскольку такие разговоры сохраняются только на устройствах участников, к ним нельзя получить доступ с другого устройства – они исчезают, когда вы выходите из Telegram или удаляете приложение.

Зашифрованные чаты доступны в приложении Telegram для iOS, Android и macOS; версии для браузера и Windows их не поддерживают, поэтому они не обеспечивают безопасное хранение чатов на устройстве.

Как запустить зашифрованный чат в приложении Telegram

Опцию зашифрованного чата нелегко найти в последней версии приложения Telegram.

Чтобы начать зашифрованный разговор, откройте профиль человека, с которым вы хотите общаться, коснитесь или щелкните кнопку с тремя точками (иногда она называется Ещё), а затем выберите Начать секретный чат.

Включение секретного чата в приложении Telegram

Откроется чат, в котором сообщения будут полностью зашифрованы (после открытия окна чата будет отображаться соответствующее уведомление). Вы также можете установить время, по истечении которого сообщения будут удалены, нажав или щелкнув значок часов в поле ввода сообщения.

Конечно, автоматическое удаление сообщения не защищает собеседника от создания снимков экрана, но в этом случае вы получите уведомление. Если другой человек не использует приложение macOS, вы не узнаете об этом.

Ещё один полезный совет: Telegram позволяет вести несколько зашифрованных чатов с одним и тем же человеком. Однако, вы не можете включить шифрование в групповых чатах – в отличие от обмена сообщениями WhatsApp, который по умолчанию применяет сквозное шифрование ко всем разговорам.

Как узнать, полностью ли зашифрован разговор

Поскольку чаты в приложении Telegram могут быть облачными или зашифрованными, полезно знать, какой способ мы используем. Если вы обмениваетесь конфиденциальной информацией во время разговора, она должна быть зашифрована.

Однако, секретные чаты выглядят почти так же, как обычные чаты. Чтобы проверить, какой вариант вы используете, найдите значок замка рядом с именем или номером телефона собеседника. Если замок найден, – чат зашифрован. В противном случае сквозное шифрование отключено, поэтому рассмотрите возможность создания нового зашифрованного чата.

Вы также можете коснуться или щелкнуть значок вызывающего абонента, и если шифрование включено, ключ шифрования появится в нижней части открытого окна.

Как настроить безопасность и конфиденциальность Telegram

Теперь проверим, как настроить параметры безопасности и конфиденциальности в этом приложении. Нажмите кнопку Настройки в меню и выберите Конфиденциальность.

Настройки безопасности в приложении Telegram

Во-первых, убедитесь, что никто не сможет прочитать ваши чаты, если вы случайно оставите устройство разблокированным. Для этого выберите Код-пароль в разделе «Безопасность», переместите ползунок в положение включения, создайте PIN-код, введите его и подтвердите.

Включение код-пароля в приложении Telegram

Затем выберите Автоблокировка и выберите время – предпочтительно 1 или 5 минут. Если ваше устройство поддерживает отпечатки пальцев или распознавание лиц, вы можете включить эту опцию здесь.

На следующем шаге вы должны включить двухфакторную аутентификацию, чтобы защитить свою учетную запись от взлома. Обычно для входа в систему используется одноразовый код, отправленный в текстовом сообщении, но Telegram позволяет установить дополнительный пароль.

Для этого на вкладке Конфиденциальность выберите вариант «Двухэтапная аутентификация» и установите надежную комбинацию. Помните, что вы редко будете вводить этот пароль, поэтому его легко забыть; храните его в надежном месте, например, в диспетчере паролей.

Что произойдет, если вы забудете дополнительный пароль? Вам нужно будет сбросить свой аккаунт. Для этого нужно отправить запрос на полное удаление учетной записи и подождать семь дней. По истечении этого времени учетная запись будет удалена (включая связанные с ней контакты, облачные чаты и подписки на каналы), и вы сможете создать новую, полностью пустую учетную запись с тем же номером телефона.

Настройки конфиденциальности в приложении Telegram

Чтобы не делиться ненужной информацией с более чем 500 миллионами пользователей Telegram, настройте параметры своей учетной записи соответствующим образом.

Для этого перейдите в параметр «Конфиденциальность» и измените настройки – по умолчанию все параметры и данные доступны каждому. Мы рекомендуем установить их, как показано ниже:

  • Номер телефона → Кто может видеть мой номер телефона – Никто.
  • Номер телефона → Кто меня может найти по номеру – Мои контакты.
  • Последняя активность → Кто может видеть время моей последней активности – Никто.
  • Фотографии профиля → Кто может видеть фото и видео моего профиля – Мои контакты.
  • Звонки → Кто может мне звонить – Мои контакты (или Никто, если хотите).
  • Звонки → Peer-to-peer – Мои контакты (или Никто, если вы предпочитаете не сообщать свой IP-адрес вызывающим абонентам).
  • Пересылка сообщений → Кто может добавлять ссылку на мою учетную запись при пересылке моих сообщений – Мои контакты.
  • Группы и каналы → Кто может меня добавить – Мои контакты.

Настройка конфиденциальности в приложении Telegram

Затем перейдите в Конфиденциальность → Настройки данных и удалите выбранную вами информацию из памяти Telegram.

Безопасность в приложении Telegram для самых требовательных

Приведенных выше советов должно быть достаточно для большинства пользователей, но следующие советы могут вас заинтересовать:

  • Используйте отдельный номер телефона или даже виртуальный для входа в приложение Telegram. Но, не используйте одноразовый номер, иначе кто-то другой сможет получить доступ к вашей учетной записи.
  • Используйте технологию VPN, чтобы скрыть свой IP-адрес (который Telegram может раскрыть по запросу, например, правоохранительных органов).
  • Подумайте об использовании другого приложения, которое лучше защищает и разрешает личную переписку, например, Signal или Threema. В отличие от Telegram, они по умолчанию шифруют все разговоры и имеют множество опций для защиты вашей конфиденциальности. С другой стороны, они менее популярны и не имеют некоторых функций, которые привлекают пользователей в приложение Telegram.

Помните, что даже самый безопасный мессенджер не поможет, если кто-то получит доступ к вашему устройству физически или удаленно. Поэтому мы рекомендуем вам всегда блокировать устройство с помощью пароля или PIN-кода, регулярно обновлять все свои приложения и операционную систему и использовать надежное решение для защиты от вредоносных программ.


5.0/1