Для чего нужна калибровка экрана телевизора – как её сделать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-01

Вы только что принесли домой новый телевизор, распаковали его и включили. Изображение выглядит великолепно, но вас раздражают некоторые мелкие цифровые артефакты. Цвет тоже можно немного не соответствовать ожиданиям. И вы думаете о том, не обратиться ли к продавцу с просьбой прислать специалиста по настройке...

Остановитесь и задумайтесь – это будет стоить вам, как минимум, пару тысяч рублей. Мы покажем вам, как откалибровать ваш телевизор, чтобы устранить некоторые из наиболее распространенных проблем с изображением и добиться наилучшего качества изображения, на которое способен ваш новый телевизор. И большинство наших рекомендаций не будут стоить больше, чем ваше время.

Что такое калибровка телевизора и для чего она нужна?

Каждый кадр фильма или сцены, которую вы смотрите, детально спланирован людьми, работающими над созданием материала. Авторы тщательно отбирают, среди прочего, цвета, контрастность, яркость и диапазон тонов, так что сцена представляет наиболее естественный визуальный эффект. Калибровка телевизора устанавливает атрибуты изображения как можно ближе к задумке создателей.

Улучшение качества изображения после калибровки экрана телевизора

Калибровка телевизоров в магазине

Профессиональная калибровка телевизоров не выполняется на устройствах, предназначенных для массовой продажи. Причиной этого является стоимость корректировки настроек – это значительно увеличит стоимость устройства. Конечно, изображение приемника, покинувшего производственную линию, обычно полностью удовлетворяет среднего пользователя (оно имеет, так называемые, заводские настройки).

Однако, если вы хотите, чтобы изображение было таким, каким его хотели видеть создатели, профессиональная калибровка телевизора – единственное решение.

Оптимизацию можно доверить профессионалу, но вы должны знать, что есть и другой вариант – самостоятельно настроить изображение на телевизоре с помощью встроенных функций и режимов.

Как откалибровать телевизор – профессиональная калибровка

Профессиональная калибровка экрана телевизора выполняется специализированными и квалифицированными специалистами, которые используют специальные измерительные приборы для этой цели. Действия обычно выполняются на дому у клиента, и их стоимость, в зависимости от устройства и типа настроек, составляет от нескольких до пары десятков тысяч рублей. Калибровка телевизора в зависимости от оборудования и требований потребителя занимает от 1 до 3-4 часов.

Обычно телевизор калибруют так, чтобы не нарушать гарантийных требований производителя, но перед началом работы стоит обсудить этот вопрос со специалистом. Принимая решение об этом варианте, обратите особое внимание на наличие у подрядчика соответствующих сертификатов, подтверждающих его квалификацию.

Важно отметить, что достаточно настроить телевизор один раз – вам не нужно периодически повторять процесс.

Как откалибровать телевизор – автоматическая калибровка

Если вы думаете о том, как откалибровать телевизор самостоятельно, не тратя ни копейки, на помощь придут ручные настройки изображения и режимы, доступные в вашей модели. Таким образом, вы можете настроить изображение в соответствии со своими предпочтениями. Однако, имейте в виду, что практически невозможно добиться того же эффекта, что и при профессиональной оптимизации.

Чтобы войти в режим калибровки, перейдите в настройки изображения. Для этого используйте пульт дистанционного управления, который, в зависимости от телевизора и производителя, имеет кнопку «Настройки» или значок, представляющий зубчатое колесо или форму домика (кнопка «Домой»).

Если вы сомневаетесь, используйте руководство, прилагаемое к телевизору – оно, безусловно, объясняет назначение функциональных кнопок на пульте дистанционного управления.

Как калибровка телевизора на практике?

Режимы изображения – это не что иное, как изменяемый набор настроек, объединенных под одним названием (включая контраст, цвет, яркость). Выбор режима приводит к тому, что все коэффициенты изменяются автоматически в соответствии со стандартом, введенным производителем. Благодаря этим функциям, калибровка телевизионного изображения становится очень простой.

Количество режимов и их тип зависит от производителя, наиболее распространенными являются:

  • Стандартный / Нейтральный – поддерживает параметры на среднем уровне интенсивности. Это идеальная отправная точка, если вы планируете использовать более сложные настройки позже;
  • Кино / Фильм – по заверениям производителей, этот режим должен максимально приблизить изображение к тому, которого хотел добиться кинематографист. Кадр в этом режиме характеризуется более теплыми цветами;
  • Динамический / Яркий – эта опция полезна, если телевизор находится в очень солнечном месте. Благодаря высокой контрастности и интенсивности цветов, контуры становятся более четкими. Однако, слишком высокая яркость изображения может быть не очень приятной для глаз;
  • Спортивный режим – повышает качество отображение спортивных событий за счет увеличения яркости и насыщенности цвета;
  • Игровой режим – нацелен на геймеров. Преимуществом является оптимальная калибровка телевизионного изображения и задержки ввода, то есть сокращение задержки между отправлением данных с игровой консоли и отображением на экране телевизора, что особенно важно в динамических играх;
  • Эко – другими словами, экономичный режим, то есть тот, который позволяет снизить потребление энергии. Чаще всего телевизор сам регулирует яркость экрана в зависимости от условий освещения.

Производитель часто дает возможность создавать и сохранять собственный режим, иногда называемый «режим эксперта». Однако, здесь требуется индивидуальная калибровка телевизора.

Калибровка изображения – настройки для опытных пользователей

Если вам недостаточно калибровки телевизора через встроенные режимы, проверьте, как сцены влияют на оптимизацию изображения, вручную установив каждый параметр.

Пошаговая правильная калибровка телевизора включает изменение следующих параметров:

  • Четкость изображения – позволяет правильно отображать контуры объектов.
  • Яркость – определяет мощность подсветки изображения. В качестве тестового изображения лучше всего выбрать то, в котором черный цвет находится рядом с яркими цветами / источниками света. Использование слишком низкого значения приведет к затемнению всего изображения и появлению темных, полосатых пятен. И, наоборот, высокие значения заставят сцену «светиться».
  • Настройка цвета или насыщенность цвета – позволяет указать желаемую интенсивность цвета. Чем выше индекс, тем насыщеннее цвет (как в ранее описанном динамическом режиме). Не переусердствуйте с насыщенностью, потому что слишком яркие цвета могут привести к тому, что изображение будет далеко от естественного, и после долгого просмотра вы можете даже почувствовать усталость глаз. И наоборот, слишком низкие значения приведут к тому, что изображение станет серым.
  • Цветовой оттенок / температура – заставляет изображение «нагреваться» или «охлаждаться». Слишком высокое значение в направлении теплых цветов приводит к тому, что на изображении преобладает оттенок красного, а холодные цвета превращают в синий в ключевой цвет. При установке этого значения убедитесь, что белые части изображения сохраняют свой надлежащий оттенок.

В зависимости от встроенных функций, телевизор предлагает более широкий диапазон параметров. Если вы не знаете, как настроить телевизор вручную, не бойтесь пробовать. При необходимости вы можете восстановить заводские настройки с помощью одной кнопки.

Что поможет с калибровкой телевизора

Калибровка изображения должна выполняться на, так называемых, тестовых изображениях, которые наилучшим образом показывают, как внесенные изменения влияют, например, на отображаемые сцены фильма.

Если у вас нет диска с записанным тестовым изображением, найдите соответствующие демонстрационные образцы на YouTube. Калибровка экрана также может быть выполнена с помощью шаблона тестового изображения, например, на основе коллекции видео, называемой «Тестовые шаблоны» (как для подписчиков Netflix).


5.0/1