Файлы AI – как открыть, редактировать и конвертировать формат

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-14

Файл с расширением .ai – это, скорее всего, файл векторной графики созданный в Adobe Illustrator. Это собственный формат файлов, разработанный и поддерживаемый Adobe Systems.

Вместо использования информации растрового изображения, файлы AI хранят изображение в виде путей, размер которых можно изменить без потери качества. Векторное изображение сохраняется в формате PDF или EPS, но используется расширение файла AI, поскольку программа Adobe Illustrator является основным программным обеспечением, создающим файлы в этом формате.

Файлы AIT похожи, но являются файлами шаблонов Illustrator, которые используются для создания нескольких аналогично разработанных AI-файлов.

Если ваш AI-файл не является файлом Adobe Illustrator Artwork, он может быть файлом Battlefield 2 Artificial Intelligence. Если это так, то он вообще не имеет ничего общего с векторными изображениями, а представляет собой простой текстовый документ, который содержит свойства того, как работают определенные игровые элементы.

AI также является сокращением для понятия искусственного интеллекта, который, конечно, не имеет ничего общего с Adobe Illustrator.

Как открыть AI файлы

Adobe Illustrator – это основная программа, используемая для создания и открытия AI-файлов. Некоторые другие приложения, которые могут работать с файлами Adobe Illustrator Artwork, включают программы Adobe Acrobat, Photoshop и After Effects, CorelDRAW Graphics Suite, ACD Systems Canvas, Serif DrawPlus и Cinema 4D.

Файлы формата Adobe Illustrator в проводнике файлов Windows

Если в AI-файле нет содержимого PDF и вы используете его для открытия в Photoshop, вы можете получить сообщение, которое выглядит примерно так: «Это файл Adobe Illustrator, который был сохранен без содержимого PDF». Если это произойдет, вернитесь в Adobe Illustrator и снова создайте файл, но на этот раз выберите «Создать PDF-совместимый файл».

Некоторые бесплатные «открыватели» AI включают Inkscape, Scribus, Ai Viewer ideaMK и sK1. Если AI-файл сохраняется совместимым с PDF, то его можно открыть с помощью Preview (просмотрщик PDF на macOS ) и Adobe Reader.

Battlefield 2 используется для открытия AI-файлов, связанных с этой игрой, но вы, вероятно, не сможете открыть файл вручную из игры. Вместо этого он находится где-то в «особенном» месте, так что программное обеспечение может обращаться к файлу AI по мере необходимости. Тем не менее, вы можете редактировать его с помощью бесплатного текстового редактора.

Как конвертировать файл AI

Открыватели AI, указанные выше, могут конвертировать файл AI в ряд других похожих форматов. Используйте меню Illustrator «Файл» → «Сохранить как», чтобы сохранить AI-файл в FXG, PDF, EPS, AIT, SVG или SVGZ или «Файл» → «Экспорт», если вы хотите преобразовать AI в DWG, DXF, BMP, EMF, SWF, JPG, PCT, PSD, PNG, TGA, TXT, TIF или WMF.

Photoshop позволяет открыть AI-файл через меню ФайлОткрыть, после чего вы можете сохранить его в PSD или любом другом формате, поддерживаемом Photoshop.

Однако, если вы не хотите покупать или скачивать специальный просмотрщик AI-файлов, вы все равно можете конвертировать его с помощью онлайн-конвертера AI, такого как Zamzar. На этом веб-сайте вы можете сохранить AI-файл в JPG, PDF, PNG, SVG, GIF и ряде других форматов графических файлов.

Больше информации о формате AI

Некоторые программы могут открывать только файлы AI, которые старше определенной версии. Например, бесплатная программа Inkscape может импортировать AI-файлы, основанные на формате PostScript AI, при условии, что версия составляет 8 или ниже, в то время как поддерживаются файлы AI на основе PDF версии 9 и новее.

Формат AI раньше назывался PGF, но он не связан с форматом файла прогрессивной графики, в котором используется расширение файла .PGF.

Всё еще не можете открыть файл «AI»?

Расширение файла .AI действительно короткое и содержит две очень распространенные буквы. Это позволяет легко спутать его с другими аналогичными расширениями файлов, которые не имеют ничего общего ни с Adobe Illustrator, ни с Battlefield 2.

AIR является таким примером, как и формат INTUS Audio Archive, в котором используется расширение файла IAA. Ни один из этих форматов файлов не имеет ничего общего с форматами, которые используют расширение файла AI.

Тем не менее, ещё один пример – AIA, может быть немного запутанным. Это расширение файла может использоваться для файлов исходного кода MIT App Inventor, используемых с MIT App Inventor, или это может быть файл действия Adobe Illustrator, который используется для автоматизации шагов в Adobe Illustrator.


5.0/1