Назад » » 2017 » Ноябрь » 29

Как ухаживать за фотоаппаратом в сложных условиях съемки

В следующем уроке мы постараемся ответить на ваши вопросы относительно съемки фотографий в осенний и зимний период. Читайте дальше – и мы подскажем Вам, как фотографировать в сложных условиях, а также как заботиться о своем фотоаппарате.

Почему стоит фотографировать осенью и зимой

Золотая осень – это время, когда деревья мерцают цветом, а свет мягкий и тонкий. Зимой Вы можете делать красивые, снежные пейзажи. Единственное неудобство – это слабое освещение и суровые погодные условия.

как фотографировать осенью и зимой

В следующей статье мы представим Вам несколько правил, благодаря которым ваши осенние и зимние фотографии всегда будут удачными. Неважно, используете ли Вы зеркальную, беззеркальную или компактную фотокамеру. Наши советы позволят Вам извлечь все самое лучшее с помощью камеры любого типа.

Как справиться с проблемой слабого освещения

Одно и то же место может выглядеть совершенно по-разному весной, летом, осенью и зимой. Это связано с различным расположением солнца и углом падения света.

различия естественного освещения в разное время года

Исследуйте несколько параметров, на которые стоит обратить внимание. Если Вы их правильно настроите, то решите проблему слабого освещения, а ваши фотографии получат сотни лайков на Instagram.

Удельная чувствительность (ISO)

Определяет чувствительность матрицы к свету. Является одним из элементов «треугольника экспозиции», то есть параметров, определяющих правильное экспонирование фото (два других – это выдержка и диафрагма).

Выражает чувствительность по шкале ISO известной со времен аналоговых камер. Её значение может составлять от 50 до 409 600. Чем темнее окружение, тем больше чувствительности требуется. Помните, однако, что с увеличением ISO растет также количество шумов (цветных точек, видимых особенно на темных элементах фотографии).

влияние различных значений ISO на качество фотографий зимой

Часто при увеличении ISO Вы можете потерять цвета, которые осенью особенно ценны. При создании статических кадров, как правило, лучше использовать длительную экспозицию. Это позволит Вам получить высокое качество изображения.

Настройка экспозиции

Это параметр, выраженный в долях секунды, определяет яркость фотографии. Буквально означает выдержку. Чем больше времени, тем больше света попадает на матрицу камеры.

Это означает, что темное окружение требует использования длинной выдержки. Однако, тогда легко потерять фокусировку, поэтому используйте штатив. Полезен также будет пульт дистанционного управления, потому что при нажатии кнопки спуска мы можем трясти камеру.

Правильная экспозиция (EV)

Это количество света, падающего на матрицу камеры. Зависит от ISO, экспозиции и диафрагмы. Соответствующее значение экспозиции дает возможность высокой детализации фотографии. Если Вы не в состоянии различать детали в темных областях готовой фотографии, это означает, что она недоэкспонирован. Экспозиция была слишком низкая. Слишком высокий уровень EV создает «белые засветы» в самых ярких областях, то есть передержку.

фотографии недоэкспонированные и переэкспонированные

Осенью, как правило, не хватает света, поэтому используйте более высокое значение экспозиции. Пригодится также увеличенное время выдержки, установка меньшего значения диафрагмы и высокого ISO. Вы можете также использовать режим HDR.

Баланс белого (WB)

Позаботьтесь о правильной цветопередаче. Если вы используете только один источник света (например, природный), камера справится с подбором подходящего WB.

Автоматический баланс белого, к сожалению, работает не всегда, поэтому помните о его регулировании. Для этого используются параметры «Солнце», «Облачно» или «Тень».

цветовая температура в градусах Кельвина

В более продвинутых камерах установлены определенная цветовая температура в градусах Кельвина (простое правило – чем выше значение, тем более холодный, более голубой свет).

 10 заповедей осенней и зимней фотографии

  • При слабом свете удлините время экспозиции. Этот способ подойдет для съемки неподвижных объектов. Солнечный свет осенью и зимой падают под другим углом. Это дает эффект более слабого, более тонкого и мягкого освещения, особенно в типично осенние, пасмурные дни. Если у вас есть штатив, берите его с собой.
  • Не злоупотребляйте лампами. Их использование приводит к смешиванию искусственного и естественного света. Тогда на фотографиях возникает голубовато-розовый оттенок, а цвета будут «плоские». Негативные последствия трудно удалить даже в процессе обработки фотографий. Гораздо лучше подходит отражатель, особенно при съемке портретов на открытом воздухе. Его задачей является отражение света, благодаря чему вы можете подсветить затененные участки фотографии. Вспышка может также хорошо работать с отражателями. Попробуйте подсветить тени вспышкой, направленной в сторону отражателя – эффект Вас приятно удивит.

    фотография без отражателя и с отражателем света

  • Снимайте одно и то же место в разное время дня. Обратите внимание на явления, характерные для данного времени года. Утром и вечером вы можете рассчитывать на прекрасное небо, переливающиеся цвета тумана и инея.
  • Помните о характерных элементах осени или зимы. Постарайтесь отобразить их на фотографиях. Этими элементами являются, например, разноцветная листва, типично осенние овощи, фрукты и цветы, а зимой – снег, лёд, иней на стеклах и лёд на озере.
  • Используйте режим макросъемки. Покажите крупным планом детали, которые заметили, такие как первые разноцветные листья на деревьях, плоды рябины или снежинки.
  • Снимайте под разными углами. Помните о перспективе: лягушачья (снизу) и с высоты птичьего полета (с горы). Пестрые листья деревьев на фоне голубого неба, а может, следы на снегу? Не все должно быть снято «в лоб».
  • Режим HDR (High Dynamic Range) оживляет и улучшает фотографии. Особенно хорошо работает в случае с высоких тонов. Камера делает несколько снимков с разной экспозицией и объединяет их в один. Благодаря этому, на готовой фотографии Вы можете показать как детали, так и затененные места. Эффект сравним с возможностями человеческого зрения. Будьте осторожны, чтобы не трясти фотокамеру. Фотосъемка в режиме HDR занимает немного больше времени, поэтому здесь тоже используйте штатив.
  • Помните о композиции. Лучше всего подходят простые решения, такие как правило третей. Линия горизонта должна находиться в двух опорных пунктах – это гарантирует хороший эффект.

    правило третей и сильные точки на зимней фотографии

  • Попробуйте создать композицию. Используйте, например, ветви деревьев, чтобы «окружить» объект.
  • Экспериментируйте. Используйте свой творческий потенциал. У вас есть необычная идея для фото? Реализуйте её. Эффект может быть на удивление хороший.

Правила фотографии стоит изучить, что потом иметь возможность их сознательно нарушать. Благодаря этому, ваши фотографии обретут мастерский уровень.

Фотосъемка в сложных условиях

Часто лучшие кадры ждут Вас в не очень благоприятных условиях. Дождь, снег, мороз, резкий ветер – всё это может испортить не только кадр, но даже камеру. Ваша безопасность также является очень важным моментом. Не надо фотографировать, стоя посреди оживленной дороги или идя по тонкому льду. Если Вы постараетесь, то, конечно, найдете лучшее место, с которого получите не менее интересный эффект. Снимайте удаленные объекты с помощью объектива. Отличным выбором будут объективы Tamron.

При соблюдении соответствующих мер предосторожности, Вы можете делать снимки даже тогда, когда погода не располагает. Сначала проверьте, как устроен ваш фотоаппарат и сколько он может выдержать. Хорошо, если он герметичен. Это обеспечивает ему большую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Среди водонепроницаемых моделей хорошим выбором являются Nikon Coolpix AW130, Fujifilm FinePix XP90 и Nikon Coolpix W100.

Вернувшись домой, позаботьтесь о выравнивании температуры камеры. Это поможет защитить её от образования конденсата на компонентах.

Помните, чтобы:

  • не меняйте объектив сразу после входа в теплое помещение
  • не подключайте сразу камеру к компьютеру, чтобы скопировать фотографии
  • не вынимайте камеру из сумки раньше, чем через полчаса после возвращения

Съемка в дождь

Это очень характерное явление для осенней погоды, а в последние годы – и для зимней. Обеспечьте эффективную защиту фотокамеры от дождя. Убедитесь, что Ваша модель является водонепроницаемой. Пригодится также водонепроницаемый рюкзак, в которой можно спрятать камеру после завершения сессии.

Как фотографировать, когда идёт дождь

Во время дождя небо затянуто облаками. Это означает, что проблема освещения становится особо острой. Используйте в такой ситуации длительное время экспозиции. Чтобы избежать дрожания, используйте штатив.

Если вы хотите запечатлеть на фото капли дождя, используйте выдержку близкую к 1/60 секунды. Помните, что её точное значение зависит от многих факторов (например, силы ветра, интенсивности осадков).

Вы также можете делать снимки в режиме макро или снимать из-за стекла автомобиля. Попробуйте поэкспериментировать – например, осветить ближайшие капли с помощью вспышки. Свет отразится от них, благодаря чему можно получить интересный эффект.

Съемка в снегу и на морозе

Это могут быть ваши самые интересные фотографии. Хороших результатов Вы достигнете при относительно небольшом усилии. Однако, обратите внимание на хорошую защиту камеры. Зимой могут камере могут причинить вред, прежде всего, два фактора: резкие перепады температуры и снег.

Очень важно соблюдать осторожность в случае изменения температур. Когда Вы садитесь в машину или входите домой после окончания сессии, с камерой происходит то же, что и с очками – она запотевает. Конденсация воды особенно опасна для матрицы и материнской платы. Постарайтесь не подвергать камеру перепадам температур.

Также помните, что аккумулятор зимой разряжается быстрее. Это касается, в частности, литий-ионных аккумуляторов (Li-Ion). Возьмите с собой запасную батарею. Не помешает также power-bank. По возможности держите устройство в теплом месте (например, в кармане куртки).

В случае морозов ниже −30 градусов по Цельсию, лучше подойдут беззеркальные и компактные камеры. В зеркальных камерах смазка механизма начинает густеть, что существенно влияет на плавность хода зеркала и качество фотографий. Однако, если вы снимаете при более высоких, беспокоиться не о чем.

Как фотографировать зимой

Морозные и солнечные дни позволят Вам запечатлеть красивые блики. Лучи солнца отражаются от снега, который работает как белая диафрагма. Благодаря этому вы получите нежный, рассеянный свет.

Ищите контрастный фон, на котором выделяется снег. Когда на фотографиях он выглядит серым, увеличьте экспозицию. Будьте осторожны с пересветами. Если вы хотите «поймать» падающие снежинки, используйте длинную выдержку. Пригодится также режим макро.

Как ухаживать за фотоаппаратом

Камера состоит из чувствительных электронных компонентов и оптических линз, поэтому Вам нужно быть осторожными. Благодаря этому, она не подведет Вас в неожиданный момент. Также Вы избежите дорогостоящего ремонта. Дополнительным плюсом является то, что ухоженный аппарат вы можете в дальнейшем продать по выгодной цене.

фотоаппараты плохо переносят перепады температур, влагу, пыль и грязь, удары

Фотокамера – хранение и транспортировка

Устройство следует хранить в специальной сумке или рюкзаке, которые обеспечат ему подходящие условия, а также защитят от повреждений. Если вы не используете камеру в течение длительного времени, вытащите из неё батарею и карту памяти. Это позволит не допустить глубокой разрядки аккумулятора и окисления контактов карты. Пригодится также заглушка на объектив, которая защитит его от царапин.

Помните, что нельзя держать камеру в солнечном месте. В процессе использования защищайте камеру от грязи, пыли и ударов. Защитите устройство от падений с помощью входящего в комплект ремня. Когда вы делаете фотографии, обматывайте его вокруг запястья. Когда нужна свободная рука, размещайте камеру на шее.

Важна также чистка. Не используйте влажные тряпки. Если вы не уверены, как очищать свой фотоаппарат, отнесите его в авторизованный сервисный центр. Это особенно важно в случае серьёзных загрязнений.

Как самостоятельно спасти камеру – 2 совета

  • В случае утопления камеры действуйте быстро. Немедленно выключите её и извлеките из неё батарею. Положите её в пакет с силикагелем, который очень эффективно поглощает влагу. Подождите сутки и попробуйте включить камеру. Если не работает, обратитесь в авторизованный сервисный центр.
  • Вы также можете спасти камеру засыпанную песком или пылью. Прежде всего, не вращайте её. Попробуйте удалить пыль пылесосом или с помощью сжатого воздуха. Если пыль попала внутрь, обратитесь в сервисную службу. Если у вас водонепроницаемая модель, промойте её под струей воды. Корпус открывайте только после полного высыхания камеры.

Что является наиболее важным

Теперь Вы знаете, как фотографировать осенью и зимой и как заботиться о фотоаппарате, чтобы он хорошо Вам служил. Единственное, что Вам сейчас остается, это взять его в руки и отправиться на прогулку. Как раз начинается зима. Это идеальный момент, чтобы воспользоваться нашими советами.

Также вы можете нарушить все правила фотографии, с которыми только что познакомились. Главное – это ваша идея. Делайте фотографии при каждом возможном случае. Пробуйте различные ракурсы, необычные точки зрения и всё, что придет Вам на ум.

Позаботьтесь о том, чтобы ваш фотоаппарат не лежал без дела в сумке. Пусть фотография станет вашей страстью.

Аксессуары, которые мы рекомендуем для фотоаппаратов

На рынке вы найдете много полезных аксессуаров для камеры. Они позволят Вам позаботиться об устройстве или расширить его функции.

Посмотрите, что нужно, чтобы защитить свой фотоаппарат и обогатить фотографии.

аксессуары для камеры
Аккумулятор для камеры В ходе продолжительного сеанса Вам понадобится запасная батарея. Благодаря ей вы сможете еще дольше наслаждаться съемкой.
Лоток для дополнительного аккумулятора

Удобный способ хранения дополнительного аккумулятора. Вы можете делать снимки, имея запасной аккумулятор под рукой.

Зарядное устройство для фотоаппарата

Длинная сессия требует много энергии. С помощью зарядного устройства Вы сможете зарядить аккумулятор.

Карты памяти

Когда Вы делаете сотни или тысячи фотографий, очень полезно сразу создавать резервные копии.

Чехол для карты памяти

Идеально подходит для хранения карт памяти фотоаппарата и других устройств.

Аксессуары для чистки камеры

Полезен, когда вы хотите позаботиться о чистоте вашего фотоаппарата. С легкостью удалит пыль и грязь.

Сжатый воздух

Вы избавитесь от пыли с корпуса после сеанса в ветреную и пыльную погоду. Полезен, когда часто проводите съемку в сложных условиях.

Рюкзак для фотокамеры

Очень удобен в дороге. Вы можете удобно перевозить камеру и иметь свободные руки.

Ремень для камеры

Необходимый гаджет для фотографа. Вы легко защитите камеру от падения, обмотав ремень вокруг запястья.

Штатив

Удобен, когда Вам важно профессиональное качество фотографий. Вы получите четкие фотографии даже при большем времени выдержки.

Кнопка дистанционного спуска

Аксессуар, который облегчает съемку. Благодаря ему вы сохраните идеальную четкость изображения даже при длительной выдержке.

Фотофильтр

Идеальный гаджет, если вы хотите, чтобы ваши фотографии выделялись на фоне остальных.

Вспышка

Подсвечивайте фотографии в условиях плохого освещения. Вспышка пригодится также, чтобы получить интересные эффекты.

Диафрагма

С помощью отражающего экрана Вы можете подсветить темные участки или создать блики. Выберите нужный цвет диафрагмы, чтобы получить интересный результат.

Объективы

Фотографируйте близкие и далекие объекты, а также получайте дополнительные эффекты (например, «рыбий глаз»). Объектив – это крайне важное оборудование зеркальных и беззеркальных камер.

Рекомендуемые модели камер

Цифровые зеркальные фотокамеры
Nikon D3300 Легкая и удобная цифровая зеркальная фотокамера. Очень высокая чувствительность ISO позволяет снимать в условиях низкой освещенности.
Pentax K-50 Black

Идеально подходит при съемке в сложных условиях. Устойчива к воздействию температуры до −10 градусов по Цельсию, грязи, пыли и брызгам.

Nikon D5300

Цифровая зеркальная фотокамера со встроенным Wi-Fi и GPS-приемником. Подвижный ЖК-дисплей 3” позволит Вам делать фотографии с разных ракурсов.

Беззеркальные аппараты
Fujifilm X-T10 Подвижный ЖК-дисплей позволяет легко делать снимки под разными углами. Автофокус с невероятной точностью поможет Вам запечатлеть все детали.
Olympus E-M10 Mark II

Компактный, эргономичный фотоаппарат с электронным видоискателем OLED. Благодаря тихой съемке позволяет незаметно делать фотографии в любой ситуации. Пригодится Вам во время семейного праздника и во время съемки спящего ребенка.

Fujifilm X-T1

Профессиональный беззеркальный фотоаппарат для съемки в дождь и снег. Имеет защиту от пыли и влаги. Беспроводная связь позволяет управлять камерой с помощью смартфона.

Компактные фотоаппараты
Nikon Coolpix A10 Компактный фотоаппарат с многочисленными встроенными эффектами. ваши фотографии в мгновение ока станут прекрасными.
Canon IXUS 175

Разбудите свой творческий потенциал. Воспользуйтесь фильтрами и эффектами, которые украсят ваши фотографии.

Nikon Coolpix A100

Простой и стильный фотоаппарат с возможностью выбора сюжетных режимов. Благодаря этому, вы сделаете отличные фотографии в любой ситуации.

Nikon Coolpix A300

Система подавления вибраций позволяет увеличить время открытия затвора. Это идеальная камера для съемки в условиях низкой освещенности.



avatar