Гид по миру Telegram-каналов: разбираем, как работают каналы в приложении Telegram

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2025-05-14

В последнее время вы стали активно пользоваться Telegram, особенно учитывая, что большинство ваших друзей также перешли на него, оставив другие приложения для обмена сообщениями, такие как WhatsApp. Постепенно вы начинаете понимать, как эффективно использовать это приложение, и со временем вы обнаружили каналы. Однако, вы не совсем уверены, что это такое и чем они могут быть вам полезны.

Я правильно понял вашу ситуацию? Если так, то спешу вас успокоить: здесь вы найдете ответы на все свои вопросы, потому что я собираюсь подробно объяснить вам, как работает канал Telegram!

Как я объясню в следующих абзацах, каналы в Telegram можно использовать по-разному, и эта функция доступна каждому. Это означает, что вы можете не только присоединиться к интересующим вас каналам, но и создать свой собственный, пригласить туда людей и начать общаться с участниками.

Готов поспорить, вам не терпится начать, не так ли? Если это так, то садитесь поудобнее и уделите время изучению этого руководства. Вы увидите, что в кратчайшие сроки вы узнаете не только о том, как создать канал в Telegram, но и как присоединиться к уже существующим.

Всё, что я ещё могу сказать – это пожелать вам приятного чтения и удачи во всех ваших начинаниях!

Предварительная информация о Telegram-каналах

Позвольте мне ответить на ваш первый вопрос: что такое Telegram-канал? Это своего рода группа, обладающая как схожими, так и отличительными чертами. Прежде всего, хочу отметить, что в канал может войти неограниченное количество пользователей, а отправлять сообщения имеют право только создатель и администраторы, в то время как все остальные пользователи могут лишь просматривать их.

Каждый участник канала может взаимодействовать с сообщениями по-своему, в зависимости от разрешений, предоставленных создателем или администраторами. Например, пользователи могут реагировать на сообщения или инициировать обсуждения в отдельном чате, чтобы участники могли обмениваться мнениями на определенную тему.

Конфиденциальность канала может быть как публичной, так и приватной. Разница между ними заключается в том, что доступ к публичному каналу можно получить через поиск в Telegram или по пригласительной ссылке, в то время как к закрытому каналу можно получить доступ только по ссылке (в дополнение к ручному приглашению).

Канал может быть очень полезен для тех, кто управляет сообществом и нуждается в инструменте для донесения информации до своих последователей, или даже для продажи продуктов.

Теперь, когда я закончил общее введение в каналы Telegram, в следующих параграфах я покажу вам, как создать свой собственный канал и как к нему присоединиться.

Telegram-канал: как его создать

Хотите создать канал в Telegram? В этом руководстве вы найдете пошаговые инструкции, которые помогут вам в этом процессе. Мы рассмотрим особенности работы с сервисом на различных устройствах: Android (включая альтернативные магазины приложений); iOS/iPadOS; ПК; через браузер.

Создать Telegram-канал в мобильном приложении

Чтобы создать канал в Telegram через приложение, вам необходимо нажать на значок карандаша, а затем выбрать пункт «Новый канал». После этого нажмите на кнопку создания канала и введите его название в соответствующее поле. Если хотите, вы также можете добавить изображение, нажав на значок камеры, и ввести описание в поле ниже. Затем нажмите кнопку со значком галочки (или пункт Далее, если вы используете устройство iOS/iPadOS), чтобы перейти к следующему шагу.

Ссылки для создания собственного канала в приложении Telegram

Теперь выберите, хотите ли вы создать публичный или приватный канал. Для этого нажмите на предпочитаемую опцию. Если вы решите сделать ссылку общедоступной, вам также потребуется ввести её вручную в соответствующее поле. Имейте в виду, что в публичном канале посторонние пользователи смогут видеть ваши сообщения и взаимодействовать с ними, тогда как в закрытом для этого потребуется регистрация.

На этом этапе снова нажмите кнопку со значком галочки (или кнопку «Далее» для устройств iOS/iPadOS) и, если хотите, добавьте людей, которых вы хотите пригласить на канал. В качестве последнего шага нажмите кнопку со значком стрелки (если вы используете Android) или на пункт Далее (если вы используете iOS/iPadOS), чтобы завершить процесс создания канала.


Теперь, когда вы создали свой канал, вы можете сразу же приступить к его управлению. Чтобы получить доступ к настройкам из Android, вам необходимо открыть канал, нажать на его название (расположенное в верхней части экрана), а затем на пункт «Настройки канала» или на значок карандаша. Однако, в iOS/iPadOS после нажатия на название канала вам нужно будет нажать на пункт «Изменить».

Отсюда вы можете, например, отключить реакции на сообщения пользователей (обычно активированные по умолчанию). Просто нажмите на пункт Реакции и деактивируйте индикатор. Если хотите, вы даже можете решить, какие эмодзи будут доступны в качестве реакций. Просто нажмите на соответствующее поле и найдите те, которые вы хотите добавить, на появившемся экране или нажмите на кнопку со значком × внизу экрана, чтобы удалить отдельные эмодзи. После внесения всех изменений нажмите кнопку «Обновить реакции».

Если вы хотите, чтобы люди могли комментировать ваши сообщения в отдельном чате, вам нужно нажать на пункт «Обсуждение» и выбрать группу для подключения к каналу, в которой будут размещаться все беседы пользователей. Кроме того, вы можете создать новую группу, нажав на элемент «Создать новую группу». После добавления группы на канал снова нажмите на пункт «Обсуждение», чтобы получить доступ к настройкам, где вы можете в любой момент отключить её, нажав кнопку «Отменить связь с группой», если это вам когда-либо понадобится.

Теперь, когда группа создана, под каждым сообщением, отправленным в канале, будет отображаться опция «Оставить комментарий». При нажатии на неё вы вернетесь в групповой чат, где каждый пользователь сможет обсудить содержание сообщения и пообщаться друг с другом.

Чтобы пригласить других пользователей на канал, вам нужно нажать «Подписчики», а затем «Добавить подписчиков». После этого все ваши контакты появятся на экране, и вы сможете пригласить их, просто нажав на их поля, а затем на кнопку со значком галочки (или на кнопку «Готово», если вы используете устройство iOS/iPadOS). Кроме того, вы также можете поделиться ссылкой-приглашением, например, в своих социальных сетях, чтобы любой заинтересованный в канале мог присоединиться к нему по собственному желанию. Просто нажмите на элемент «Ссылка-приглашение», чтобы найти ссылку: отсюда вы можете скопировать ссылку в буфер обмена или нажать на кнопку Поделиться, чтобы напрямую переслать её на нужную вам платформу.

Обратите внимание, что хотя канал может принимать неограниченное количество людей, вы можете вручную пригласить максимум 200 человек. После этого лимита пользователи смогут получить к нему доступ только по ссылке-приглашению.


Создать Telegram-канал через приложение на компьютере

Если вы хотите создать канал в Telegram через приложение для ПК, процесс немного отличается.

Сначала нажмите на иконку с тремя линиями, которую вы можете найти в левой части экрана (или на иконку карандаша, если вы используете Telegram для Mac). Затем выберите пункт «Новый канал» (или «Создать», если вы используете Telegram для Mac).

Далее дайте название своему каналу и, если нужно, добавьте фотографию, нажав на кнопку камеры. После этого введите описание и нажмите кнопку Создать.

Теперь вам нужно выбрать, хотите ли вы создать публичный канал и, возможно, вручную ввести ссылку, или же частный канал. Сделав свой выбор, нажмите кнопку «Сохранить», чтобы перейти к следующему шагу.

Теперь у вас должен появиться список всех ваших контактов, и вы можете пригласить их на свой канал, нажав на их имя. Если вас не интересует этот шаг, просто нажмите «Пропустить», и канал будет создан немедленно.


Теперь, когда вы создали канал, вы можете управлять им, нажав на значок с тремя точками, а затем на пункт «Управление каналом».

Здесь вы можете настроить функции, которые вам нужны. Например, если вы не хотите, чтобы пользователи могли добавлять реакции на отправляемые вами сообщения, вам нужно нажать на элемент «Реакции» и деактивировать индикатор, соответствующий элементу «Активировать реакции». Вместо этого в поле ниже вы можете выбрать, какие эмодзи можно использовать в качестве реакций, добавляя новые, нажимая кнопку со значком +, и удаляя их, нажимая клавишу Del на клавиатуре. Выбрав нужные вам параметры, нажмите кнопку «Сохранить», чтобы сохранить изменения.

Если вы хотите, чтобы пользователи канала могли комментировать отправляемые вами сообщения, вам необходимо нажать на пункт «Добавить группу», в рамках которой будут происходить все беседы, связанные с каналом. Затем выберите одну из уже имеющихся у вас групп или нажмите кнопку «Создать новую группу», чтобы создать новую группу с нуля. В этом случае вам также придется выбрать название. После этого каждое сообщение, отправленное в канале, будет сопровождаться опцией «Оставить комментарий». Нажав на эту кнопку, вы перейдете непосредственно в группу, подключенную к каналу, где все пользователи могут высказать свое мнение.

Теперь, когда ваша подготовка завершена, пришло время пригласить новых людей на канал. Вы можете сделать это вручную или через ссылку-приглашение. В первом случае вы можете пригласить новых пользователей, нажав на пункт «Участники», а затем на «Добавить пользователей». Здесь появится список всех ваших контактов, и вы можете добавить их в канал, нажав на их профиль, а затем на кнопку «Добавить». Чтобы пригласить новых людей по ссылке-приглашению, вам необходимо нажать на элемент «Ссылка-приглашение», а затем на кнопку «Копировать ссылку», чтобы скопировать ее в буфер обмена и отправить заинтересованным лицам.

Обратите внимание, что максимальное количество людей, которых можно вручную пригласить на канал, составляет 200. Как только это число будет превышено, люди смогут присоединяться только по ссылке-приглашению.


Создать Telegram-канал через браузер

Если вы предпочитаете использовать Telegram через браузер, процесс становится немного иным. Для начала необходимо зайти на официальный сайт Telegram и пройти процедуру авторизации. После этого вы можете сразу же приступить к созданию нового канала, нажав на значок карандаша в нижней части экрана, а затем выбрав опцию «Новый канал».

Далее вам предстоит ввести название в поле «Название канала», а также, при необходимости, добавить фотографию и описание, используя соответствующие кнопки. После этого нажмите на значок стрелки, и ваш канал будет создан незамедлительно. Вы сможете сразу же пригласить кого-либо из своего списка контактов, нажав на квадрат, соответствующий нужному пользователю, а затем на значок стрелки.

Чтобы изменить настройки канала, откройте его и нажмите на его название, расположенное в верхней части экрана, а затем на значок карандаша. Прежде всего, выбрав опцию «Тип канала», вы сможете определить, будет ли ваш канал закрытым или публичным. Во втором случае вам также потребуется вручную ввести URL-адрес канала. После внесения необходимых изменений нажмите кнопку со значком галочки, чтобы сохранить их.

Если вы хотите включить возможность использования эмодзи в сообщениях, просто нажмите на пункт «Реакции» и активируйте соответствующий индикатор под опцией «Включить реакции». Ниже вы найдете список всех доступных эмодзи, которые можно использовать, и сможете отключить те, которые вам не нравятся, просто нажав на соответствующий индикатор.

Вы также можете разрешить пользователям взаимодействовать друг с другом, добавив чат, который будет исключен из основного чата канала. Для этого нажмите на пункт «Обсуждение» и выберите одну из появившихся групп или нажмите на опцию «Создать новую группу». Все сообщения из вашего канала будут автоматически пересылаться в выбранную вами группу, где пользователи смогут отвечать и обсуждать их между собой.

Чтобы пригласить новых людей на канал, нажмите на пункт «Подписчики», а затем на иконку с человечком, расположенную в нижней части экрана. На этом этапе вам просто нужно нажать на поле, соответствующее нужному пользователю, и на значок стрелки, чтобы пригласить его.

Кроме того, вы можете приглашать людей по специальной ссылке. Для этого просто нажмите на элемент «Ссылка-приглашение», чтобы увидеть URL-адрес, который вы можете скопировать в буфер обмена, нажав на значок с тремя точками, а затем на элемент «Копировать ссылку». Теперь вам просто нужно поделиться этой ссылкой с людьми, которым она может быть интересна, и дождаться, пока они нажмут на нее.

Обратите внимание, что вручную вы можете пригласить максимум 200 человек. После достижения этого порога новые люди смогут присоединиться к каналу только по пригласительной ссылке.

Telegram-канал: как присоединиться

Вы мечтаете присоединиться к каналу Telegram человека, на которого подписаны, но не знаете, как это сделать? Не беспокойтесь! В этом нет ничего сложного, и вы сможете осуществить свою задумку всего за несколько простых шагов.

Существует три способа присоединиться к каналу Telegram:

  1. Личное приглашение – единственный способ, доступный для входа в частный канал, – это попросить создателя или администратора канала пригласить вас.
  2. Поиск группы в Интернете – если канал общедоступен, вы можете найти его самостоятельно и присоединиться вручную. Для этого откройте Telegram и нажмите на строку поиска. Введите название канала. Если вы не знаете его, попробуйте ввести имя владельца или название компании. Как только вы найдете канал, просто нажмите на него, а затем на кнопку Присоединиться, чтобы сразу стать частью сообщества.
  3. Ссылка-приглашение – если канал закрыт и доступен только по ссылке, вам необходимо получить URL-адрес. Обычно эта информация публикуется в социальных сетях человека или компании, которым принадлежит канал, поэтому вы можете просто просмотреть их платформы в поисках ссылки. Я рекомендую искать её в описаниях или комментариях к видео на YouTube или в биографии владельца в социальных сетях, так как это наиболее распространенные места, где можно найти такие ссылки.

Как только вы найдете нужный URL-адрес, просто нажмите на него, чтобы перейти непосредственно в Telegram, а затем нажмите кнопку «Присоединиться», чтобы войти в канал. Вот и всё!


5.0/1