Hi-Res Audio – сенсация в мире музыки – что это за формат

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-08-20

Поскольку доступность музыки перестала быть барьером, всё более важным становится качество. Мы готовы инвестировать в высококачественные наушники и колонки для домашнего использования. Мы часто думаем о том, как сделать звук, который достигает ушей, максимально близким к реальности.

Очевидно, что кроме оборудования для прослушивания музыки, очень важен формат, в котором сохраняется музыкальный файл. Если вы хотите, чтобы ваша музыка была лучшего качества, без шумов и искажений, стоит больше узнать о формате Hi-Res Audio.

Что такое Hi-Res Audio?

Hi-Res Audio – это аббревиатура английских слов High-Resolution Audio, которые в свободном переводе означают то же самое, что и звук высокого разрешения.

Эмблема формата Hi-Rec Audio на фоне музыкального микшера

Этот термин обычно используется для описания форматов записи без потерь (несжатых), то есть файлов с шириной полосы звука, превышающей параметры, специфичные для компакт-диска. Мы говорим, в основном, о частоте дискретизации и битовой глубине.

Частота дискретизации и битовая глубина

Цифровые звуки состоят из серии отдельных точек данных (так называемых, выборок), которые воспроизводятся с очень высокой скоростью, так что человеческое ухо воспринимает их как непрерывный звук. Частота дискретизации говорит о размерности этих выборок. Чем выше значения, тем лучше качество звука и меньше потерь по сравнению с оригиналом. Для стандартных музыкальных треков на компакт-диске этот параметр составляет 44100 Гц или примерно 44100 точек данных в секунду. Между тем, в формате Hi-Res частота дискретизации в два, три и даже пять раз выше.

В свою очередь, битовая глубина (точность) определяет количество битов информации, содержащейся в аудиосэмпле, таким образом, она определяет детализацию и чистоту звука. Традиционный цифровой сигнал имеет 16 бит, а более современный Hi-Res – 24 бита. Упомянутые значения приводят не только к улучшению качества звука, но и к увеличению размера выходного файла, что часто создаёт проблемы, особенно если у вас недостаточно свободного места на диске или другом внешнем носителе данных.

Какова история формата Hi-Res

В семидесятых годах прошлого века звук передавался, в основном, с помощью аналоговых технологий. Методы цифрового хранения, записи и передачи данных только разрабатывались. Тем не менее, преимущества этих решений были замечены довольно быстро, и они начали интенсивно развиваться – в результате, два десятилетия спустя на рынке появился формат DVD (Digital Video Disc), и были предприняты первые попытки создания звука высокого разрешения, которые увечались успехом.

История Hi-Res, следовательно, насчитывает более 30 лет, но, несмотря на относительно длительный «опыт», данный музыкальный стандарт еще не успел распространиться. Он всё ещё остается «технической новинкой» – подавляющее большинство потоковых сервисов и пользователей используют форматы сжатия цифрового аудиосигнала с потерями, такие как: MP3, WMA или AAC (Advanced Audio Coding).

«Рядовой» слушатель обычно не замечает разницы между аудиофайлами с более низким и высоким разрешением, но истинные меломаны по достоинству оценят качество Hi-Res.

В чём отличие Hi-Res от других форматов аудио

Музыкальные треки, записанные в высоком разрешении, обычно имеют формат FLAC (Free Lossless Audio Codec). Цифровые сигналы записываются с частотой дискретизации 96 или 192 кГц. Файлы FLAC HD Audio, в отличие от обычных файлов «mp3», сохраняют всю информацию о звуке и воссоздают его во время воспроизведения, благодаря чему звук воспроизводится с точностью до мельчайших деталей. Кроме того, эти форматы также содержат ряд других чрезвычайно полезных метаданных о исполнителе, исполняющем хит, об альбоме, из которого вышла песня, и о годе её выпуска.

Другим интересным, хотя и менее популярным форматом звуков высокого разрешения является предложение, созданное Sony. В этом случае Hi-Res Audio поддерживает систему, основанную на модуляции плотности импульса – Direct Stream Digital (DSD). Частота дискретизации не принимает постоянных значений и изменяется с амплитудой, благодаря чему сигнал DSD близок к своему аналоговому прототипу и точно воспроизводит реальный звук.

Чтобы лучше понять различия между форматом аудио высокого разрешения и другими методами записи цифрового сигнала, давайте рассмотрим пример. Представьте себе лист белой бумаги, вырванный из блокнота, и фотобумагу. Вы можете напечатать фотографию на обеих листах, но в последнем случае качество будет намного лучше, верно? Цвета будут более выразительными, а вся графика более реалистичной. То же самое относится и к звукам.

Благодаря Hi-Res человеческое ухо может уловить больше деталей и едва заметных тонкостей в звучании акустических инструментов: пианино, барабаны, гитара и т.д. Другими словами, заново открыть мир музыки и взглянуть на него с другой точки зрения.

Где можно взять музыку Hi-Res Audio?

В Интернете вы не найдете много сайтов, предлагающих музыкальные файлы, сохраненные в вышеупомянутом формате. Однако, есть несколько порталов, через которые вы можете приобрести контент высокой четкости. Это:

  • Bleep – интернет-магазин, основанный в 2004 году, собирающий песни, записанные в высочайшем качестве, созданные независимыми артистами и лейблами, представляющие различные музыкальные жанры, такие как джаз, техно, хип-хоп и диско.
  • Cybele – наверняка понравится любителям классической музыки, сервис позволяет скачивать песни в формате FLAC и DSD (поклонникам традиционных звуков в инструментальном исполнении также следует посетить сайт лейбла Gimell или Берлинскую филармонию).
  • 7digital – портал собирает аудиофайлы высокого разрешения и позволяет хранить их в облаке, что является чрезвычайно удобным решением, особенно для людей, слушающих музыку через мобильные устройства, например, смартфоны.

Стоит обратить внимание на то, что вышеперечисленные порталы являются англоязычными или немецкоязычными сайтами. Тем не менее, они могут быть использованы представителями любых национальностей, разумеется, после соответствующей платы за скачивание песни. Существует также несколько сайтов с бесплатной музыкой в качестве Hi-Res (хотя их репертуар довольно ограничен, преобладает классическая музыка).

На каких устройствах слушать Hi-Res Audio?

Sony является лидером в производстве аксессуаров, приспособленных для воспроизведения музыки, записанной в высоком разрешении. Hi-Res звучит очень хорошо на устройствах упомянутой марки. Почему? Гаджеты имеют высокие параметры полосы передачи звука. В результате они воспроизводят цифровые сигналы очень разных частот, обеспечивая необычайное сенсорное восприятие, и наушники, безусловно, не единственные устройства, которые поддерживают высококачественную музыку.

Различные типы усилителей, проигрывателей Blu-ray, ресиверов для домашнего кинотеатра, звуковых панелей, плееров и даже портативных компьютеров также заслуживают внимания. Ноутбук Hi-Res является относительно новым решением, но, тем не менее, вызывает всё больший интерес, особенно среди любителей качественной музыки.


5.0/1