Как подключать RGB-подсветку на материнской плате без разъёма RGB

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-25

Наконец-то настал тот день, когда вы собрались сделать яркое обновление вашей системы, чтобы насладиться сладостной яркой красотой RGB… только чтобы понять, что ваша материнская плата не имеет разъёма RGB.

К счастью, есть разные способы RGBифицировать ваш ПК даже без разъёма RGB на материнской плате, и это именно то, о чем мы здесь говорим!

Что такое RGB-разъём

Начнём с основ – что такое разъёмы RGB?

Большинство современных материнских плат имеют разъём RGB. Он используется для питания устройств RGB, таких как вентиляторы и ленты, с питанием 12 В постоянного тока и для передачи данных для каналов красного, зеленого и синего цветов.

Но, не все разъёмы RGB одинаковы. Между стандартными устройствами RGB, использующими 12 В, и адресуемыми устройствами RGB, использующими 5 В, есть существенные различия:

RGB против ARGB

ARGB (адресуемый RGB) – это более продвинутая версия RGB.

Вот ключевое различие в том, как они работают:

  • Типичная полоса RGB состоит из 50 отдельных светодиодов, но они могут воспроизводить только один и тот же цвет в любой момент времени. Вы не можете управлять ими по отдельности, а это означает, что яркие световые эффекты, такие как синхронизация звука, циклическое изменение цвета и мигание, невозможны со стандартным RGB.
  • Типичная адресная полоса RGB (ARGB) имеет 50 светодиодов, и каждый из этих светодиодов может управляться индивидуально. Вы можете настроить яркий RGB с циклическим изменением цвета, миганием, синхронизацией звука или ручными эффектами, которые управляются с помощью различного программного обеспечения.

Отличия в работе систем подсветки ARGB и RGB

Большинство материнских плат имеют обычные разъёмы RGB (или просто «RGB»). Эти 12-вольтовые разъёмы RGB стали стандартом за последние пару лет.

Поскольку RGB стал настолько популярным, в отрасли был разработан более тонкий способ управления настройкой цвета, и были созданы концентраторы управления ARGB.

Однако, в последнее время мы видим всё больше и больше материнских плат с выделенными разъёмами 5v ARGB. Их можно контролировать с помощью программного обеспечения RGB вашей материнской платы, которое обычно поставляется с более дорогими материнскими платами.

Например, MSI MAG B550 Tomahawk имеет два 4-контактных разъёма RGB и два дополнительных 3-контактных разъёма ARGB, которые называются разъёмами Rainbow LED.

Отличия контактов разъёмов ARGB и RGB

Как видите, устройство 5V ARGB имеет три провода и подключается к трём контактам (1, 2 и 4).

Старый стандарт 12 В имеет четыре провода и использует все четыре контакта, 12 В постоянного тока и по три для каждого из его цветовых каналов – красного, зеленого и синего.

Будьте осторожны: если вы подключите 5-вольтовое устройство ARGB напрямую к 12-вольтовому стандартному разъёму RGB, ваше устройство может быть повреждено.

Что делать, если на материнской плате нет разъёма RGB

Но, эта информация о заголовках RGB и ARGB ничего не значит для вас, если на вашей материнской плате их нет.

Тем не менее, по-прежнему важно знать основные различия между ними, потому что обходные пути для получения RGB на плате без RGB, как правило, сбивают людей с толку.

Есть несколько способов заставить работать RGB.

Эти обходные пути не так дороги:

Контроллеры RGB с питанием от Molex/SATA/USB

Поскольку ваша материнская плата не имеет возможности управлять RGB, вам понадобится контроллер RGB со специальным пультом дистанционного управления. Контроллер RGB позволит вам подключить к нему ваши вентиляторы, а пульт дистанционного управления позволит вам управлять подсветкой вентиляторов.

Имейте в виду, что таким образом вы не можете управлять каждым отдельным вентилятором – контроллер отправляет данные о цвете всем подключенным вентиляторам.

Контроллер RGB LED для светодиодных лент

Питание контроллера RGB осуществляется либо через Molex, либо через SATA.

Некоторые варианты допускают прямое подключение к разъёмам RGB материнской платы, что позволяет программному обеспечению материнской платы управлять данными о цвете.

Адресные контроллеры RGB

Некоторые известные игроки игровой индустрии, такие как Razer, Corsair и Cooler Master, предлагают адресуемые контроллеры RGB, которые работают без разъёмов RGB на материнской плате.

Пример адресного контроллера RGB

Они питаются через SATA или Molex и подключаются к материнской плате с помощью внутреннего разъёма USB.

Настройка адресуемого RGB-контроллера Razer Chroma

Чтобы получить полный контроль над ARGB, вам необходимо загрузить программное обеспечение RGB вашего контроллера (если вы выберете контроллер Razer Chroma ARGB, вам понадобится Razer Synapse).

Имейте в виду, что вам понадобятся вентиляторы ARGB, чтобы получить причудливые эффекты ARGB, такие как «дыхание», циклическое изменение цвета, синхронизация со звуком и многое другое.

Вывод – как добавить управление RGB

Не все материнские платы поставляются с разъёмами RGB. Но это не значит, что вы не можете заставить RGB правильно работать в вашей системе.

Вы можете получить ленты/вентиляторы с питанием от USB с ИК-пультами дистанционного управления или концентраторами ARGB.

Ещё одна вещь, о которой следует помнить, – это разница между разъёмами RGB и ARGB. Многие платы начального уровня либо вообще не имеют разъёмов RGB, либо имеют только один или два стандартных разъёма 12 В. Подключение к ним устройств 5V aRGB не даст хороших результатов, так как они, скорее всего, «поджарятся».

Часто задаваемые вопросы об управлении RGB

Что такое разъём RGB?

Разъёмы RGB рассчитаны на подачу 12 В постоянного тока и используются для питания светодиодных лент RGB.

Если на вашей материнской плате есть этот разъём, вы можете подключить к нему светодиодные ленты.

Разъём материнской платы для подключения светодиодной ленты

Обратите внимание на тип разъёма вашей материнской платы, потому что подключение устройств 5V aRGB к разъёмам 12V RGB может (вероятно, так и будет) их испортить.

Есть ли на моей материнской плате разъём RGB?

Самый простой способ – проверить руководство вашей материнской платы в Интернете и найти упоминание поддержки RGB.

Если информации о ней нет, придётся искать вручную.

Если вы не можете найти фотографии своей материнской платы в высоком разрешении в Интернете, вам придётся открыть корпус вашего ПК и самостоятельно поискать разъёмы RGB на материнской плате. Убедитесь, что вы отсоединили шнур питания, прежде чем начать бродить по внутренностям вашей установки.

Все ли материнские платы поддерживают RGB?

Нет, не все материнские платы поддерживают RGB! Тем не менее, есть обходные пути, которые дают пользователям возможность добавить RGB в свою сборку, либо с помощью лент с питанием от USB с удаленными контроллерами, либо с адресными концентраторами RGB.

Могу ли я иметь RGB на материнской плате без RGB?

Да, ты можешь!

Вы можете иметь RGB на материнской плате без RGB, используя светодиодные устройства со специальными пультами дистанционного управления или контроллер (или светодиодные концентраторы), которые подключаются к вашей материнской плате через USB и дают вам доступ к элементам управления RGB.


5.0/2