Назад » » 2019 » Апрель » 12

Как выбрать светодиодную ленту для освещения – преимущества технологии

  • 5.0 Рейтинг

Светодиодные ленты относятся к категории линейного освещения, которое очень часто используется в общественных местах, а также в жилых домах. Они могут служить декоративным элементом или опорой базовой системы освещения. Что немаловажно, светодиодные ленты можно размещать практически где угодно – на мебели, окнах, на потолке. Возможностей очень много.

Светодиодная лента освещения – преимущества

Прежде всего, стоит подчеркнуть их невероятную энергоэффективность, что позволяет значительно снизить счета за электроэнергию. В этом отношении они определенно доминируют над традиционными лампами накаливания, а также галогенными продуктами .

Примеры использования светодиодных лент для освещения

Энергоэффективность – это ещё не всё. Светодиодные ленты также отличаются высоким качеством действия. Излучаемый ими свет радует глаз, он идеально подходит как для декоративного, так и для функционального освещения. Нельзя забывать и о долговечности светодиодов, что также сказывается на эксплуатационных расходах. Покупка таких лент окупается в относительно короткий промежуток времени, а позже это связано только с экономией.

Оценивая преимущества светодиодных лент, мы также должны упомянуть свободу размещения, которую мы имеем при их установке. Благодаря их конструкции мы можем воплотить в жизнь множество идей обустройства – в гостиной, спальнях, прихожей, кухне и даже в ванной комнате. Нужно только правильно выбрать тип рассматриваемой продукции.

Светодиодные ленты – виды

Мы можем разделить их несколькими способами. Прежде всего, следует учитывать тип используемых светодиодов. Они отличаются интенсивностью освещения. Наиболее часто выбираются диоды с обозначением 3528 и 5050, которые характеризуются очень интенсивным светом.

SMD 5050 и SMD 3528 – самые популярные светодиодные ленты

Конечно, разделение также включает в себя цвет излучаемого света. На рынке можно найти одноцветные изделия, а также многоцветные ленты RGB.

На что ещё стоит обратить внимание? На плотность диодов на лентах. На одном метре может быть 30, 60 или 120. Это необходимо учитывать при окончательном выборе.

Длина светодиодной ленты, её энергопотребление и класс герметичности также должны быть приняты во внимание. Стандартные модели, используемые внутри зданий, отличаются классом IP20. Если мы хотим установить водостойкую ленту, то следует выбирать вариант с классом IP65 (хорошо подходит, например, для ванной комнаты) или IP68 – последний идеально подойдет для наружного использования.

Типы влагозащиты светодиодной ленты

Светодиодные ленты – как выбрать

Поскольку мы уже знаем, как мы можем использовать светодиодные ленты, а также их типы, пришло время перейти к наиболее важным вопросам, которые мы не должны ни при каких обстоятельствах забывать. Благодаря этому мы купим светодиодную ленту, которая отвечает всем нашим требованиям и потребностям.

  • Срок службы. Ленты с высокой полки характеризуются сроком службы до 50 и даже 200 тысяч часов. На этом этапе следует подчеркнуть, что стоит выбирать товары от проверенных производителей. Менее известные компании, предлагающие ленты по низкой цене, часто завышают показатель жизнеспособности. Однако, вскоре начинают отказывать.
  • Напряжение. В этом отношении у нас есть три варианта. На рынке представлены светодиодные ленты на 5В, 12В и 220В.
  • Мощность. Её стоит выбирать в соответствии с нашими потребностями, а также способом, которым будут использоваться светодиодные ленты. Если мы заботимся только об отделке или привлекательном дополнительном освещении, не стоит выбирать модели с высокой мощностью. Конечно, ситуация будет выглядеть иначе, если лента будет обеспечивать более сильный свет. Продукты, доступные на рынке, отличаются мощностью от 1-2 до нескольких сотен ватт.
  • Полезные параметры. Мы говорим о проблемах, которые уже были подняты нами, а именно о длине лент, плотности диодов на один метр, цвете и водонепроницаемости или её отсутствии.

Сколько стоят светодиодные ленты? Это, конечно, зависит от характеристик, упомянутых выше. Мы можем купить самые дешевые продукты примерно за 500 рублей (обычно это 5-метровые ленты). Однако, если вам нужны лучшие параметры или большая длина, то вы должны подготовиться к расходам от 1000 до нескольких тысяч рублей.

Профили для светодиодных лент

Несмотря на довольно большую свободу размещения, установка светодиодных лент для многих людей может оказаться несколько проблематичной, особенно когда она проводится впервые. Повредить ленту довольно легко, в некоторых случаях её также сложно установить, как хотелось бы.

Всё это можно сделать с помощью специальных светодиодных профилей. Это длинные рельсы с крышками, которые увеличивают сопротивление конструкции. На рынке часто можно найти алюминиевые профили, хотя производители также выпускают изделия из пластика. Лента приклеивается к профилю, а затем устанавливается с ним в выбранном нами месте. Эта конструкция будет более стабильной и долговечной, поэтому вам не придется беспокоиться о возможных повреждениях.

Повышение устойчивости к механическим повреждениям и влиянию внешних факторов – не все преимущества светодиодных профилей. Чрезвычайно эффективно они защищают ленты от загрязнений. Благодаря им поддержание чистоты всей конструкции станет намного проще, что также имеет большое значение.

Правильно подобранные и установленные светодиодные ленты гарантируют энергосберегающий, дружественный и стабильный свет в любых условиях. Благодаря их дизайну мы можем их урезать и адаптировать так, чтобы они наилучшим образом соответствовали нашим ожиданиям. Всё это позволяет легко подготовить очень привлекательную конструкцию, которая будет играть декоративную или практическую роль. Однако, это будет возможно только в том случае, если мы выберем ленты по параметрам, упомянутым выше.