Что поможет защитить мобильное устройство от угрозы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-06-07

Последний отчет McAfee Labs относительно угроз для пользователей мобильных устройств, показал, что поставщики приложений не спешат заниматься ликвидацией уязвимостей.

Кибер-преступники прилагают много усилий, чтобы получить доступ к конфиденциальным данным компаний и индивидуальных пользователей. Всё чаще в качестве цели они выбирают мобильные устройства, которыми очень охотно и интенсивно пользуемся. Случается, однако, что мы не относимся к ним с должным вниманием. Как правило, у нас есть понимание, что данные, хранящиеся на наших компьютерах, необходимо защитить, но часто забываем об этом, поэтому нужно тщательно заботиться об их безопасности – объясняет Аркадий Портняжка, Country Manager, Intel SecurityRussia.

Можно ли защититься от мобильных угроз

Индивидуальные пользователи мобильных устройств могут позаботиться о безопасности своих данных и снизить вероятность их потери.

Достаточно соблюдать несколько простых советов:

  • Надёжные источники приложений. Следует позаботиться о том, чтобы загружать приложения только из надежных и проверенных источников, таких как App Store или Google Play. Это, конечно, не гарантирует безопасности, но в сочетании с другими мероприятиями является надежной первой линией обороны пользователя.
  • Обзоры приложений. Стоит потратить немного времени и посмотреть, что рецензенты говорят о безопасности вашего приложения. Это очень хороший источник информации, которая может помочь пользователям в защите своих данных.
  • Ограниченный доступ. Если в интернете отсутствуют отзывы, следует внимательно проверить, к какой информации на вашем смартфоне или планшете приложение может получить доступ. Много мобильных приложений требует доступа к данным, которых на самом деле им не нужны. Лучше избегать предоставления разрешения на доступ приложений в интернет, телефонной книги, учетных записей, настроенных на устройстве, ID абонента, SMS-сообщений или информацию о вашем точном местоположении. Если пользователь заметит, что мобильное программное обеспечение требует слишком много разрешений, следует отказаться от его установки или ограничить его возможности.
  • Пароль. Управление паролями бывает проблематичным, но стоит потратить время на создание действительно сильных паролей, которыми не являются популярные «password» или «1234567». Кроме того, следует помнить о том, чтобы пароль к любому приложению был уникальным – это также сводит к минимуму риск потери данных. В управлении несколькими паролями могут помочь специальные приложения.
  • Только доверенные сети. Пользователи должны использовать приложения на своих мобильных устройствах только в том случае, когда они связываются с доверенными сетьми Wi-Fi (например, дома или на рабочем месте). В смартфоне снимите флажок с «Автоматическое подключение в будущем», чтобы устройство не соединялось с аналогичными сетями. Ограничение использования публичных сетей позволит защитить личные данные.
  • Множественные проверки подлинности. Думая о безопасном использовании виртуального мира на вашем мобильном устройстве, стоит также использовать многоступенчатую верификацию личности. Для такой проверки можно использовать, например, пароль и смартфон. Такое сочетание является одним из наиболее эффективных методов защиты от несанкционированного доступа к учетной записи пользователя. Такие инструменты, как, например, True, KeyTMот Intel Security разрешают вход в систему для учетных записей и приложений с использованием нескольких данных, уникальных для данного пользователя (например, распознавание лица и устройства).
  • Программное обеспечение безопасности. Мобильные устройства следует защищать также, как и ПК. Поэтому необходимо установить решение безопасности, которое блокирует загрузку опасных приложений и файлов, сканирует файлы на наличие вредоносных программ, блокирует всякое нежелательное содержимое, например, спам-сообщения с вредоносным содержанием, позволяет также найти потерянный телефон.

Используйте смартфоны и планшеты с должным вниманием, скачивайте только проверенные приложения из надежных источников, управляйте доступом к мобильному устройству программного обеспечения и учетных записей. Всё это поможет защитить данные на мобильном устройстве.


5.0/2