Как записывать подкасты и привлечь внимание аудитории

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-26

На каждое захватывающее шоу в вашем любимом приложении для подкастинга приходится ещё 60, граничащих с мучениями. Но не позволяйте этому разочаровывать вас. Ваш подкаст будет другим. Это потому, что вы понимаете один очень простой принцип: вы должны быть интересными. А для этого вы должны знать, о чём вы хотите поговорить, почему вы хотите об этом говорить и как вы хотите об этом говорить.

Это важно не только для стиля – это также определяет способ записи. Шоу, построенное на подшучивании между товарищами, требует почти студийного оборудования. Шоу по сценарию с одним ведущим требует тщательного редактирования с упором на программное обеспечение. Мы рассмотрим всё это здесь.

Сборка вашей студии для подкастинга

Микрофон для подкаста

Все микрофоны делают одно и то же: преобразуют вибрации вашего голоса в электрические сигналы. Конденсаторный и динамический микрофоны делают это двумя разными способами, обеспечивая отличные результаты.

  • Конденсаторы менее прочные, но более чувствительные и требуют меньшего усиления – отлично подходит для домашней студии.
  • Динамические микрофоны более долговечны и, как известно, имеют более теплый звук, обеспечивая более традиционный «радиоголос».

Характеристики записи звука микрофонами с различными типами направленности

Также важно, как ваш микрофон подключается к компьютеру. Независимо от типа, в лучших микрофонах используется только кабель XLR, – аналоговый разъём, обеспечивающий высочайшее качество воспроизведения. Эти микрофоны требуют предварительного усиления и не будут подключаться напрямую к вашему компьютеру. USB-микрофоны обычно имеют на борту предусилитель и подключаются непосредственно к компьютеру, но качество звука у них немного хуже.

Если вы не используете только один USB-микрофон, вам нужно устройство, которое может направить все ваше оборудование на ваш компьютер. Существуют различные варианты, но интерфейс USB, такой как Focusrite Scarlett 6i6, имеет несколько входов XLR и обеспечивает предварительное усиление.

Микшерный пульт, такой как Mackie ProFX8, даёт вам полный контроль над вашим звуком во время записи вживую и обеспечивает более сложные настройки, но требует значительно большего технического опыта для использования.

Акустические хитрости

Цель записи – не допустить, чтобы любые звуки отражались от твердых поверхностей – стен, столов, вашей коллекции трофеев – и попадали в микрофон.

Несколько уловок могут помочь:

  • Толстое комковатое одеяло, висящее позади вас, так же эффективно, как акустическая пена (штука, похожая на клетку для яиц). В крайнем случае, сядьте перед шкафом полным одежды.
  • Защитите микрофон изолирующей коробкой – кубиком пенопласта с открытой стороной, чтобы вы могли говорить. Вы можете купить его или сделать свой собственный.
  • В худшем случае сделайте то, что репортеры на местах делали годами: запишите свой подкаст под одеялом. Потный, но эффективный метод.

Снаряжение для гостей

Звук гостей должен быть таким же качественным, как и ваш. Вот ваши варианты настройки, от лучшего к худшему:

  • Идеальный вариант: они сидят в вашей студии со своим микрофоном и записывают свою звуковую дорожку.
  • Общая установка: они сидят в вашей студии, разделяя ваш микрофон. Будьте осторожны, не перебивайте друг друга.
  • Двойник: они разговаривают с вами по телефону, но у них есть собственный микрофон на месте, и они отправляют вам свои записи по окончании интервью.
  • Skype: вы звоните им по Skype и используете программу записи звонков во время разговора.

Запись вашего шоу

Уровни записи звука

Слишком громкая запись теряет детали так же, как слишком много света размывает фотографию. Слишком тихая запись ведет к обратному: когда вы увеличиваете громкость для компенсации, вы слышите нежелательные шумы. Так что не забудьте проверить измерители пиков и громкости.

Вот небольшой пример:

Пример окна контроля уровня звукового сигнала при записи

Пик метр является наиболее распространенной системой дозирования. Он измеряет аудиосигнал в децибелах относительно полной шкалы (дБФ). Ноль – это максимум (поэтому все числа отрицательные). Стандартной практикой является запись от минус 15 до минус 12 дБФ.

Ударные и свистящие звуки и другие чрезмерные вибрации

Некоторые буквенные звуки, такие как «б» и «п», называемые взрывными, и свистящие звуки «с», называемые сибилянтами, не могут быть легко исключены из микса. Так что используйте дополнительное оборудование, чтобы ограничить вибрацию. Амортизатор подвешивает микрофон на амортизирующих пружинах, а поп-фильтр в виде обруча убивает выбросы воздуха изо рта до того, как они будут записаны.

Фоновый шум

Окружающие звуки, такие как рёв мотоцикла на улице, могут отвлекать от вашей записи и их сложно удалить при редактировании. Лучше всего записывать ночью, когда меньше шума. Отключите бытовую технику.

Помните, что непрерывные звуки менее заметны, чем прерывистые, и их легче удалить.

Запись снаружи

Если вы хотите записывать вне студии, вам понадобится хороший портативный рекордер. Они могут быть дорогими, но представляют собой разумное вложение: например, Zoom H6 имеет четыре входа XLR и его можно использовать в качестве интерфейса USB. Портативные рекордеры также могут создавать резервные копии вашей основной студийной записи.

Редактирование звука

Цифровая звуковая рабочая станция

Все ваши работы по редактированию будут происходить на цифровой звуковой рабочей станции. Здесь вы сможете добавить звуковые дорожки, очистить их звук, а также нарезать и переставить части в единое шоу. В зависимости от того, какое приложение вы используете, возможности могут быть значительно отличаться.

Вот несколько лучших приложений:

  • GarageBand. Делает всё, что вам нужно, и поставляется бесплатно на каждом Mac.
  • Hinderburg Journalist. Набор функций разработан специально для радио или подкастинга.
  • Adobe Audition. Сложно научиться, но чрезвычайно мощно.

Подумайте о наушниках

Вы не сможете хорошо редактировать звук, если плохо слышите, поэтому приобретите пару наушников для мониторинга качества. Промышленным стандартом является Sony MDR-7506. Они не слишком дорогие, отлично звучат и довольно удобны.

Не удаляйте каждую несовершенную запись. Никто не говорит идеально. Уместные «хм» показывают, что мы все обычные люди. Долгое молчание свидетельствует о неуловимой истине. А если вы смеетесь, когда редактируете, позвольте гостю смеяться столько же, сколько и вы.

Размещение вашего подкаста

Практически каждый подкаст распространяется через iTunes, но, на самом деле, это всего лишь традиция. Вам решать, где хранить свои записи.

У подкастинга есть одна метрика, которая важнее всех остальных: загрузки. Звучит просто, но из-за того, как компьютеры загружают аудиофайлы, это не всегда просто. Вы хотите получать свои цифры из надежного источника. Если вы не пользуетесь услугами хостинга, которые предлагают метрики подкастов, Podtrac может получить их за вас путём нескольких доработок в процессе хостинга.


5.0/1