Какие вирусы могут повредить комплектующие компьютера

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-08-29

В начале эры ПК, в конце XX века, пользователи часто рассказывали страшные истории о том, как компьютер «друга друга» заразил вирус. В этих сказках вирусы могли, например, сжечь ЭЛТ-монитор или аппаратные компоненты компьютера.

В других историях вредоносное программное обеспечение раскручивало тарелки жестких дисков так, что они разлетались на части. Или нагретый бешеной скоростью вращения дисковод внезапно воспламенялся.

Разработчики антивирусных программ постоянно опровергали эти мифы. Хотя некоторые из этих случаев теоретически возможны, однако, встроенные надежные механизмы защиты не позволяют случаться таким событиям.

Пользователи, несмотря на все объяснения, по-прежнему верят в такие мифы. В конце концов, производители скрывают так много вещей, что все может случиться всё.

Но жизнь странная штука и полна сюрпризов. Например, в 1999 году вирус Win95.CIH (также известный как Чернобыль) взял под контроль тысячи компьютеров. Вредоносная программа повредила данные, хранящиеся на жестких дисках и в чипах BIOS на материнских платах. Часть зараженных компьютеров не могла запуститься из-за повреждения их загрузчика. Чтобы нивелировать негативные последствия атаки, нужно было заменить чипы BIOS и переписать данные.

Было ли это физическое повреждение компьютера? На самом деле – нет. После выполнения определенных манипуляций на материнской плате, её можно было вылечить и восстановить до исправного состояния. Но, проблему нельзя было решить стандартным домашним набором и ремонт требовал специального оборудования.

Может ли компьютерный вирус вызвать физические повреждения

Сегодня всё перемешалось ещё больше.

Во-первых, каждая отдельная часть оборудования имеет свою перезаписываемую микропрограмму, иногда даже больше одной.

Каждая из этих микропрограмм развивалась на протяжении многих лет, став достаточно сложной частью программного обеспечения, которое, как правило, является потенциально уязвимым для атаки. После эффективной атаки не всегда удается быстро устранить её последствия.

Возьмем, к примеру, историю о модифицированном системном программном обеспечении для жестких дисков. Напомним, что во время анализа кибер-атаки специалисты «Лаборатории Касперского» изучили шпионские модули, внедренные в микропрограммный код во многих моделях жестких дисков. Эти фрагменты вредоносной программы используются для полного контроля над зараженным диском и не могут быть удалены даже путем форматирования.

Прошивку нельзя изменить с помощью стандартного набора инструментов – это программное обеспечение обновляет себя само. Конечно, имея специальное оборудование, можно применить силовой метод и заменить каждую микропрограмму. Однако, как правило, поврежден диск выбрасывается – это наименее дорогой вариант.

Можно ли это считать это физическим уничтожением? Конечно, этот вопрос является спорным. Но, количество историй об аппаратных повреждениях вирусами возрастает.

Во-вторых, не известно, какой тип оборудования можно отнести к числу компьютеров. Например, каждый современный автомобиль является до некоторой степени компьютером. Что ещё более важно, они компьютеры на колесах подключенные к интернету. Кроме того, согласно недавнему исследованию дистанционного взлома Jeep Cherokee, они также подвержены удаленным атакам и кражам.

Да, взлом осуществили хакеры, а не вирус, и осуществление этого требовало многих лет исследований. Однако, будет неудивительно, если такая атака заставит автомобиль врезаться в столб, стоящий на обочине дороги. Вероятно, это признают повреждением оборудования через вирус.

Итак, может ли вирус уничтожить компоненты ПК? Это фантастика или факт?

Отвечая в целом – это возможно в теории. Всё зависит от того, что мы на самом деле имеем в виду, говоря: ущерб, вирус, компьютер и т.д.


5.0/2