Нужен ли вам графический процессор (видеокарта), если компьютер не для игр

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-09

Если вы не геймер, вся эта зацикленность на видеокартах и игровой производительности может привести вас к мысли, что вам не нужна дискретная видеокарта для ваших рабочих нагрузок.

И это на самом деле может быть правдой, в зависимости от того, что вы делаете.

Краткий ответ на вопрос этой статьи таков: да, вы можете использовать (и, возможно, вам придётся) мощный графический процессор для своих рабочих нагрузок, даже если вы вообще не играете на компьютере.

Но, не будем забегать вперёд:

Вы будете использовать графический процессор в любом случае

Давайте начнём с первого пункта: даже если вы не тратите дополнительные средства на дискретную видеокарту, вы все равно покупаете графический процессор вместе с ПК. Так как ему нужны возможности обработки графики, чтобы он вообще функционировал.

То, что вы используете, если вы не используете дискретную графическую карту, вместо этого называется интегрированной графикой, которая относится к микросхеме графического процессора, встроенного в другую микросхему, обычно центрального процессора.

Два основых типа графических процессоров компьютерных систем

Интегрированная графика претерпела значительные изменения с течением времени, и эта технология по-прежнему регулярно продвигается и используется в розничных продуктах, таких как консоли текущего поколения.

Консоли в настоящее время используют дизайн SoC AMD, который объединяет ядра Ryzen и RDNA на одном чипе, а консоли прошлого поколения использовали аналогичный дизайн SoC AMD с оборудованием более старого поколения.

Помимо игр и консолей, встроенная графика невероятно распространена в недорогих настольных компьютерах и ноутбуках. И поскольку обычно считается, что не-геймерам не нужно беспокоиться о видеокартах, этот статус-кво для бюджетного оборудования уже некоторое время практически не подвергается сомнению.

Резюме:

  • Любой компьютер нуждается в возможностях обработки графики для работы
  • Даже если у вас нет dGPU (дискретный GPU = видеокарта), у вас будет iGPU (встроенный GPU)

Действительно ли эти iGPU конкурентоспособны? Для каких рабочих нагрузок они достаточно хороши, а где просто оказываются бесполезными?

Посмотрим:

Как интегрированная графика сравнивается с дискретной графикой сегодня

Итак, давайте поговорим о том, как, на самом деле, работают современные интегрированные графические решения. Это будет хорошим способом установить ожидания, двигаясь дальше в статье.

Прямо сейчас AMD и Intel предоставляют интегрированные графические решения в своих процессорах.

AMD также производит графические процессоры на много лет дольше, чем Intel, поэтому у них есть некоторое преимущество в поддержании скорости и актуальности архитектуры iGPU.

Тем не менее, Intel также работает над графикой для настольных ПК, и их архитектура iGPU улучшается.

В настоящее время iGPU удивительно конкурентоспособны с видеокартами начального уровня, такими как вездесущий GT 1030.

Видеокарта GT 1030, которая с 2017 года настаивает на том, чтобы быть как самой дешевой новой, так и доступной видеокартой за ваши деньги, стоит сейчас меньше 10 тысяч рублей.

Исходная производительность современных iGPU по сравнению с видеокартой GT 1030

Хотя GT 1030 хорош в качестве графического процессора начального уровня, он слишком долго оставался у ценового барьера начального уровня без надлежащей конкуренции. Если вы потратите больше на лучший графический процессор, чем на GT 1030, вы всегда окажетесь в лучшей ситуации, но не каждый может позволить или хочет тратить больше, если в этом нет необходимости.

Давайте разберём неигровые рабочие нагрузки, которые вы можете выполнять, и для которых сегодняшней интегрированной графики будет вполне достаточно.

Даже для игр современные iGPU удивительно эффективны при низких разрешениях, таких как 720p, поэтому для большинства рабочих нагрузок всё выглядит многообещающе.

Рабочие нагрузки, для которых интегрированная графика подходит

Практически любая из ваших обычных задач на рабочем столе, даже интенсивный просмотр и офисное программное обеспечение, вряд ли перегрузят iGPU. Таким образом, вам вообще не нужно беспокоиться о покупке видеокарты, если вы используете исключительно текстовые и видео-приложения.

Что касается воспроизведения мультимедиа, то даже воспроизведение мультимедиа 4K довольно простая задача для iGPU. Поэтому, если у вас есть медиафайлы с высоким разрешением, которые вы хотите транслировать или смотреть на Blu-Ray или чём-то ещё, вам не нужно беспокоиться о том, что ваша встроенная графика не сможет декодировать видео.

Таким образом, базовые вычисления, потребление мультимедиа в формате 4K и даже такие лёгкие задачи, такие как редактирование фотографий, – это нагрузки, с которыми прекрасно справляются с iGPU.

Если у вас есть дискретная видеокарта, но вы всё ещё хотите использовать свой iGPU, вы также можете использовать его для ускорения определенных рабочих нагрузок вместе с дискретной картой, например, для прямой трансляции.

Использование технологии Intel Deep Link для распределения нагрузки между ЦП и видеокартой

К сожалению… здесь всё меняется.

Рабочие нагрузки, которым требуется видеокарта

Редактирование видео

Технически интегрированная графика может работать в сценарии редактирования видео, особенно если вы используете её для ускорения предварительного просмотра видео на временной шкале редактирования.

Однако, для рендеринга и кодирования видео с ускорением на GPU вам понадобится гораздо более быстрая видеокарта, чем любая текущая iGPU.

3D-моделирование, рендеринг, анимация, визуальные эффекты

Переходим от редактирования видео к сценариям профессионального 3D-рендеринга… это сложно выразить словами.

Современные iGPU просто не приспособлены для профессиональной 3D-рендеринга, моделирования или приложений САПР, таких как Blender, Cinema 4D или Solidworks.

В подобных приложениях вам потребуются мощные видеокарты среднего и высокого класса, чтобы получать высококачественные результаты за разумное время.

Графический дизайн, иллюстрация, обработка фото, рисование

Графический дизайн, иллюстрация или редактирование фотографий могут нормально работать на iGPU, но для более сложных проектов в этих областях у вас будет гораздо более эффективный опыт работы с реальной видеокартой высокого класса.

Поэтому, если вы работаете над сложными проектами в Photoshop, Illustrator, Lightroom или любом из Creative Cloud, графический процессор (среднего уровня) обеспечит бесперебойную работу вашего окна просмотра.

Композитинг, моушн-дизайн, постпродакшн

Композитинг и моушн-дизайн – это рабочие нагрузки, для которых абсолютно необходима дискретная видеокарта. After Effects, Nuke и Fusion – популярное программное обеспечение в индустрии композитинга и постпродакшна, предъявляющее высокие требования к производительности графического процессора.

Разработка игр

Даже если вы не геймер, вы можете разрабатывать игры или работать с приложениями и программным обеспечением, которые очень требовательны к графике. В этом случае вам также понадобится мощный графический процессор.

Unreal и Unity3D – популярные пакеты для разработки игр и приложений, которые будут намного эффективнее работать на дискретном графическом процессоре.

Мультимониторные настройки

Кроме того, каждый раз, когда вы хотите подключить несколько дисплеев с высоким разрешением, у вас может не хватить разъёмов дисплея на материнской плате, и вам придётся выбрать dGPU, чтобы управлять всеми вашими мониторами.

Выводы – iGPU или видеокарта

Итак, нужен ли вам выделенный графический процессор, если компьютер используются не для игр?

Во многих случаях, да! Но, это зависит от того, какие рабочие нагрузки вы используете на своем компьютере.

Особенно, если вы делаете что-то за деньги, получение надёжной видеокарты среднего класса поможет значительно сократить время, затрачиваемое на ожидание рендеринга или устранение замедления / сбоев из-за перегруженного оборудования.

Если вы просто просматриваете, воспроизводите мультимедиа или выполняете обычные офисные задачи на своём ПК, встроенной графики будет достаточно.

Оставайтесь продуктивными!


5.0/1