Как работает костная проводимость наушников – качество звука

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-11

В то время как в обычных наушниках используются крошечные динамики для передачи звука на барабанные перепонки, а затем во внутреннее ухо, есть другой способ выполнить ту же задачу. Вместо воспроизведения звуков из динамиков в наушниках с костной проводимостью используются вибрации.

Звучит интересно, правда? Но, как именно работает технология костной проводимости, где она используется и как насчёт качества звука?

Современные наушники с костной проводимостью звука

Найдите ответы на эти вопросы ниже. Начнём с основ технологии костной проводимости.

Как работает технология костной проводимости

Чтобы понять технологию костной проводимости, мы должны знать, как работает звук. Суть его в том, что звуковые волны – это колебания, распространяющиеся через воздух, воду или другую среду. Эти колебания имеют переменную амплитуду (чем выше амплитуда, тем громче звук) и частоту.

Как проходит звук при костной проводимости наушников

Большая часть звука, который мы слышим, проходит через барабанную перепонку, где звуковые волны превращаются в физические вибрации. Затем эти колебания улавливаются крошечными косточками среднего уха. Наконец, колебания поступают во внутреннее ухо и улитку, внутри которых эти колебания превращаются в электрические импульсы. Затем эти нервные импульсы передаются в слуховой нерв.

Хотя большинство звуков, которые мы слышим, передаются по воздуху и улавливаются барабанной перепонкой, есть также звуки, проводимые костью, например, наш голос. Эти звуки проходят мимо барабанной перепонки и среднего уха и достигают непосредственно внутреннего уха, поскольку проходят через кости нашей головы и челюсти.

И это основа технологии костной проводимости. Вместо того, чтобы посылать звуки в ваше ухо обычным образом, аудиоустройства костной проводимости излучают вибрации непосредственно на кости нашей головы, которые затем интерпретируются улиткой, как любой другой обычный звук.

Пара наушников с костной проводимостью обычно имеет две подушечки, которые располагаются на висках пользователя или за ухом. Эти подкладки излучают звуки в виде вибраций, которые затем улавливаются костями и отправляются через соединение соединенных костей во внутреннее ухо, где они превращаются в нервные импульсы.

Людвиг ван Бетховен, знаменитый композитор, является самым известным человеком, использовавшим костную проводимость. Поскольку Бетховен с возрастом начал страдать от почти полной глухоты, он хотел найти способ снова услышать свою музыку. И он его нашел. Он зажимал металлический стержень зубами, а затем крепил другой конец стержня к пианино во время игры на нём, Бетховен смог снова воспринимать звук, потому что вибрации от фортепиано передавались через стержень и его челюсть к его внутреннему уху, где они интерпретировались как звуковые волны.

Но Бетховен не был первым, кто использовал эту технологию. Упоминания об этой технологии были найдены в документах 16 века.

Применение технологии костной проводимости

Поскольку звуки, передаваемые нашими костями, имеют гораздо более высокую чёткость, чем звуки, передаваемые по воздуху, костную проводимость использовали дайверы, которые могли общаться через наушники с костной проводимостью под водой. Наушники с костной проводимостью также использовались в рекламных кампаниях и во время музыкальных выступлений.

Один из основных рынков костной проводимости – слуховые аппараты. Люди с нарушением слуха могут использовать слуховые аппараты с костной проводимостью и наушник, если их улитка функционирует нормально.

Ещё одна важная область применения – это армия. Технология костной проводимости не только издает звуки высокой четкости, но и оставляет открытым ухо и барабанную перепонку. Это позволяет солдатам полностью контролировать своё окружение и каждый звук вокруг них, в то же время имея возможность общаться с другими солдатами и штабом.

Как это обычно бывает, эта когда-то военная технология нашла свой путь на потребительский рынок, и сегодня у нас есть наушники с костной проводимостью, которые можно купить в ближайшем к вам магазине.

Наушники с костной проводимостью против обычных наушников

Физический дизайн и звукоизоляция

Как мы уже объясняли, в наушниках с костной проводимостью есть две вибрационные прокладки, отвечающие за передачу звуков. В обычных наушниках, напротив, используются классические динамики. Это делает первые гораздо более ограниченными в дизайне.

Пара беспроводных наушников с костной проводимостью

А поскольку эти прокладки должны иметь какую-то опору, чтобы оставаться на одном месте, каждая пара наушников с костной проводимостью имеет ободок, обеспечивающий поддержку, а также вмещающий батареи и другую электронику. Большинство, если не все текущие модели являются беспроводными без особой разницы в форм-факторе из-за присущих этой технологии ограничений. Некоторые модели также поставляются с дополнительным микрофоном.

Обычные наушники бывают самых разных форм. У нас есть как проводные, так и беспроводные модели. Существуют модели с накладными, охватывающими и внутриканальными наушниками со множеством подвариантов, таких как дизайн с открытой задней частью, настоящие беспроводные наушники и т.д. И поскольку каждая пара обычных наушников блокирует основной источник звуковосприятия, они могут включать такие вещи, как активное шумоподавление для улучшения звукоизоляции.

Наушники с костной проводимостью не блокируют посторонние звуки. Благодаря этому они отлично подходят для ситуаций, когда вы хотите быть в курсе своего окружения (бег трусцой, поездка на работу, работа в открытом офисе), но при этом иметь возможность слушать музыку или подкасты. С другой стороны, отсутствие звукоизоляции делает эти наушники плохим выбором для сред с большим фоновым шумом.

К тому же они не очень плотно прилегают к телу, что может сделать ваш бег довольно раздражающим занятием. Наконец, поскольку они сидят на ваших висках или за ухом, наушники с костной проводимостью могут со временем вызывать утомление.

Качество звука

По качеству звука наушники с костной проводимостью заметно уступают обычным моделям. Это не похоже на разницу в качестве звука между наушниками и гарнитурами; здесь различия более выражены.

Одна из неотъемлемых проблем технологии костной проводимости заключается в том, что она передает определенные частоты намного лучше, чем остальные. Это приводит к пустотам в звуковой сигнатуре с серьёзным ухудшением качества звука. Это не очень хорошо для прослушивания музыки, но для таких вещей, как подкасты и телефонные звонки, наушники с костной проводимостью так же хороши, как и обычные.

Наушники с костной проводимостью – когда их использовать

Как мы уже говорили, несмотря на проблемы с посадкой и утомляемость, эти наушники отлично подходят для бега, поездок на работу, пеших прогулок и всех других занятий, когда вы хотите быть в курсе своего окружения. И хотя они не подходят для музыки, высокая чёткость делает наушники с костной проводимостью отличным выбором для подкастов и телефонных звонков.

Другие виды деятельности, где эти наушники могут иметь значение, включают плавание и дайвинг. Поскольку эта технология не использует звуки, проводимые воздухом, вы можете использовать эти наушники во время плавания. Звук очень чистый, а большинство моделей обладают водонепроницаемостью. Это делает наушники с костной проводимостью идеальным вариантом для людей, которые хотят послушать мелодии или музыку, пока мокнут под дождём.


5.0/1