Оставлять ли маршрутизатор включенным или выключать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-23

Сейчас практически в каждом доме сеть Wi-Fi, обычно управляемая маршрутизатором, который предоставляется нам напрямую нашим интернет-провайдером (ISP, который предоставляет нам доступ в Интернет по подписке). Большинство домашних маршрутизаторов сначала включается при установке, активации контракта, а затем остаётся там и никогда не выключается. Многие маршрутизаторы выключаются только при отключении питания и включаются самостоятельно, когда питание возвращается.

На самом деле, очень немногие пользователи интернета предпочитают отключать сеть на ночь или когда они находятся вдали от дома: большинство никогда не выключают маршрутизатор. Но что лучше сделать? Каковы преимущества и недостатки никогда постоянно включенной сети?

Сеть всегда включена: преимущества

Постоянно включенная сеть, в первую очередь, удобна: в любое время дня и ночи, если нам нужно подключение к Интернету, маршрутизатор предоставит его нам. Если нет проблем с подключением, фактически, маршрутизатор уже будет включен и готов выполнить наши запросы: поэтому, если мы страдаем от бессонницы, нам не придётся ждать восстановления связи посреди ночи.

Использование кнопки для включение и выключения маршрутизатора

Если мы подключили к домашней сети систему IP-видеонаблюдения в облаке, из тех, которые отправляют записанные изображения на удаленный сервер, то оставление маршрутизатора на весь день будет крайне необходимо, иначе мы рискуем иметь более или менее длинные временные «дыры» в записи. И если вор входит только тогда, когда сеть выключена, его никто не увидит.

Кроме того, когда маршрутизатор выключается и затем снова включается, требуется некоторое время, прежде чем он действительно подключится к сети: сначала он должен быть запущен, затем он должен выполнить обычные тесты, чтобы проверить, что всё оборудование работает правильно, затем он должен повесить линию и, наконец, вы можете подключиться к провайдеру. Всё это время мы будет без связи и сможем полагаться только на сотовую сеть передачи данных, если используем смартфон.

Среди прочего, каждый из этих циклов включения и выключения нагружает маршрутизатор, который, при частом включении и выключении, может сломаться раньше, чем ожидалось. С другой стороны, следует также учитывать, что поддержание сети даже ночью стоит нам денег: маршрутизатор потребляет электроэнергию, хотя и не так много.

Сеть всегда включена: недостатки

Основной недостаток постоянного поддержания сети Wi-Fi в домашних условиях связан с безопасностью самой сети: фактически, пока включен маршрутизатор, он может стать объектом удаленной атаки хакера. Или локальной атаки, если киберпреступник находится достаточно близко к маршрутизатору, чтобы принять сигнал. Если хакеру удастся «проколоть» роутер, то он сможет без проблем получить доступ ко всем нашим устройствам, подключенным к этому роутеру: от смартфонов до smart TV.

При выключенном маршрутизаторе, в дополнение к тому, что он на мгновение остается невосприимчивым к любым попыткам вторжения, мы также немного сэкономим на счетах за электроэнергию. Кроме того, если антенны маршрутизатора не работают активно, у нас также будет меньше помех для других электронных устройств.

Наконец, выключенный маршрутизатор не производит шума. Хотя новые маршрутизаторы, даже если они включены, создают очень мало шума.

Сеть Wi-Fi: стоит ли её отключать?

На данный момент, что лучше всего сделать? Лучше выключить роутер, когда нам не нужна сеть, или оставить его включенным? Если нашей главной заботой является безопасность, то всё зависит от маршрутизатора и от того, как мы его настроили: если устройство имеет как минимум шифрование WPA2 (ещё лучше, если WPA3), и мы изменили заводские данные доступа, то мы достаточно защищены от внешних атак. В противном случае – нет.

Если у вас есть система видеонаблюдения, которая должна оставаться подключенной 24 часа в сутки, лучше оставить маршрутизатор включенным на весь день. Однако, если у вас нет одной из этих систем, и вы вынуждены оставаться вдали от дома в течение нескольких дней, для работы или отдыха, тогда определенно лучше выключить маршрутизатор, прежде чем закрыть дверь, и снова включить его, когда вернётесь домой. Таким образом, как говорится, «мы спасем козу и капусту»: во время нашего отсутствия никто не сможет войти в нашу сеть, мы не будем тратить электроэнергию, и нам не потребуется частый доступ к маршрутизатору, потому что мы физически не расположены близко к устройству и в диапазоне домашней сети.


5.0/1