Модульный блок питания компьютера – какие даёт преимущества

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-10

Сборка ПК сделала скачок с точки зрения того, насколько хороша нынешняя аппаратная часть, и это видно не только по чистым характеристикам производительности, но и благодаря дополнительным товарам и функциям, которые значительно упрощают сборку ПК.

Одним из таких товаров являются модульные блоки питания, которые значительно упрощают вашу жизнь с точки зрения прокладки кабелей. Эти блоки питания позволяют содержать сборку в чистоте и организовывать кабели для других компонентов таким образом, чтобы, когда вам нужно что-то поменять местами или починить, кабели не будут мешать вам.

Совершенно очевидно, что модульные блоки питания – это очень полезная функция, которой может воспользоваться каждый, но стоит ли вам тратить дополнительные деньги на модульный блок питания для ваших текущих (или будущих) сборок?

Пример полностью модульного блока питания для компьютера

Бюджет на модульный блок питания

Самый очевидный ответ на вопрос, действительно ли вам нужен модульный блок питания, заключается в том, можете ли вы позволить себе всю сборку, как и планировалось, с дополнительной функцией модульности вашего блока питания.

Важным отличием здесь является то, что, в отличие от мощности или рейтинга энергоэффективности вашего блока питания, модульность не добавляет многого с точки зрения полезности вашей сборки.

Это дополнительная функция, и её следует рассматривать как опцию, если у вас ограниченный бюджет и вам нужно получить как можно больше сока из ваших компонентов. Если вы планируете разгонять свои компоненты и выбираете между модульным блоком питания 650 Вт 80 Plus Bronze и 850 Вт 80 Plus Gold без модульности, то ваш выбор должен быть в пользу более высокой мощности с большей энергоэффективностью.

Независимо от того, насколько аккуратной будет ваша сборка без дополнительных подвесных кабелей, если блок не сможет выдавать достаточную мощность для питания компонентов, ваша сборка безполезной.

Полумодульный блок питания – компромисс

Гораздо лучшим решением дилеммы между модульным или немодульным блоком питания будет пойти на компромисс и купить полумодульный блок питания. Основная причина этого заключается в том, что эти блоки немного дешевле, чем полностью модульные блоки питания, и при этом обеспечивают необходимую модульность, не будучи такими громоздкими, как полностью немодульные блоки.

Полумодульные блоки питания используют встроенный 24-контактный кабель материнской платы/ЦП, но остальные соединения являются модульными. Нет никакого способа обойти необходимость использования 24-контактного кабеля/кабеля питания ЦП, поэтому даже на полностью модульном блоке питания вам придётся использовать их.

Полумодульный блок питания для компьютера

Это означает, что полумодульный блок питания предоставит вам всю модульность, необходимую для других компонентов, таких как кабели питания SATA и кабели графического процессора, имея только один встроенный кабель, который вам все равно придётся использовать.

На самом деле у этой сделки нет недостатков, и если вы не планируете использовать нестандартные кабели для своего блока питания, вы получаете отличный компромисс при выборе блока питания.

Модульность блока питания

С другой стороны, если ваш бюджет достаточно велик, чтобы вместить модульный блок питания, и вы хотите, чтобы специальные кабели полностью модифицировали вашу сборку по вашему вкусу, то ничто не должно убеждать вас в обратном. Переход на полностью модульную систему также актуален, когда вы знаете, что у вас будет куча дисков, концентраторов RGB, энергоемких графических процессоров и т.д.

С таким большим количеством устройств, которым требуются дополнительные кабели питания, вы можете использовать модульную систему и правильно проложить их, чтобы избавить себя от головной боли, когда вам нужно будет устранять неполадки в будущем.

В любом случае, многие варианты блоков питания с более высокой мощностью являются полностью модульными, поэтому, если вам нужно 1000+ Вт для вашей сборки, вы, скорее всего, получите модульный блок питания.

Заключение – модульность блока питания

Если у вас ограниченный бюджет и вам нужна максимальная производительность вашей сборки, всегда отдавайте предпочтение мощности и энергоэффективности, а не таким функциям, как модульность.

Если вам нужна модульность, но вы всё ещё пытаетесь получить максимальную отдачу от затраченных средств, то полумодульный вариант – разумный выбор, поскольку встроенные кабели все равно придётся использовать, независимо от того, модульные они или нет.

Если у вас есть приличный бюджет или вы собираете мощную машину, то полностью модульная система – лучший выбор, который, скорее всего, произойдёт естественным образом, поскольку блоки питания, которые выдают необходимую мощность для таких сборок, уже имеют такие функции.


5.0/1