Игровые возможности монитора с RGB-подсветкой – стоит ли покупать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-17

Монитор занимает видное место в любой игровой установке. Так почему же он такой унылый по сравнению с другими современными компонентами? Выбор монитора RGB вместо классического – это значительное улучшение как функциональности, так и внешнего вида.

Монитор с RGB-подсветкой – одно из немногих периферийных устройств, где действительно имеет смысл RGB.

Что это за технология RGB-монитора

RGB-монитор – это экран компьютера, оснащенный системой подсветки, которая освещает заднюю часть монитора и имеет возможность отображать любой цвет RGB по вашему вкусу.

Эта тенденция постепенно набирает обороты в игровом сообществе. Логика, лежащая в основе этого приложения, доказала свою работоспособность как в самостоятельных проектах, так и на некоторых коммерческих телевизорах. Любые инновации, продвигающие вперед возможности компьютерных мониторов, очень приветствуются, потому что, по сравнению с другими устройствами, у них не было такой «взрывной эволюции».

Сегодня RGB-подсветка используется повсюду. От очевидных вариантов, таких как шасси, до более малоизвестных проектов, таких как коврики для мыши и игровые кресла, способные воспроизводить полноцветные RGB-сеты.

Пользовательский опыт с монитором RGB и без него

Представьте, что вы сидите в удобном кресле и готовы запустить свою любимую игру. Обратите внимание на то, что единственный доступный свет – это тот, который исходит от экрана компьютера, переливается всеми цветами и напрямую проникает в вашу сетчатку. Одна из прекрасных особенностей природы – её явное стремление к равновесию, и если вы продолжите удерживать в уме образ игровой комнаты, довольно быстро вы заметите, что что-то ужасно разбалансировано.

Вы можете почувствовать себя намного комфортнее с новой схемой RGB-подсветки, а также улучшить качество просмотра (черные цвета покажутся глубже и насыщеннее).

Молодой человек в наушниках за компьютером с RGB-монитором

Как работает фоновая подсветка монитора RGB

Светодиоды RGB – это распространенное решение, которое можно найти в большинстве персональных проектов игровых станций. Они работают, они доступны по цене, но они слишком однообразны. Однако, есть гораздо лучший способ сделать это, используя ARGB, сокращение от Addressable RGB.

Поскольку это одно из важнейших различий между статичным и эффективным RGB-освещением, важно понимать, как работают светодиоды RGB и ARGB.

Во-первых, светодиод RGB – это корпус, в котором размещены красный, зеленый и синий светодиоды. Каждый из меньших светодиодов внутри корпуса получает питание независимо. Теоретически можно создать все цвета видимого спектра. Они ограничены, потому что весь массив светодиодов может отображать только один цвет за раз и реализовывать один эффект.

Светодиоды ARGB немного дороже и сложнее. В этом случае каждым светодиодом можно управлять индивидуально, что позволяет использовать все виды цветовых комбинаций и практически неограниченное количество световых эффектов.

Три основных преимущества монитора RGB

  1. Мониторы RGB могут спасти ваши глаза

    Правильное освещение в комнате – одно из главных правил защиты глаз от усталости. Мягкий свет от монитора RGB невероятно эффективен в обеспечении приятного непрямого света, избегая при этом бликов и отражений, что снижает утомляемость глаз в течение долгих часов использования компьютера.

    Когда вы смотрите на прямоугольник, который является единственным источником света в комнате и постоянно изменяющимся количеством света, ваши глаза напряженно работают в течение длительного времени, и это одна из причин усталости и напряжения глаз. Окружающая подсветка дисплея, которую вы получаете от монитора RGB, – это фантастический способ поддерживать более постоянный уровень света в комнате, чтобы помочь вашим глазам.

  2. Мониторы RGB обеспечивают превосходную контрастность

    Разве весь этот дополнительный свет не приведет к худшему восприятию изображения? Напротив, черный цвет на экране в темноте выглядит размытым по сравнению с черным на фоне подсвеченной стены. Насыщенный, глубокий черный цвет просто завораживает при просмотре на экранах компьютеров и смартфонов. Множественные оптические иллюзии обманывают наш мозг, полностью изменяя цвет объекта только путём изменения цвета фона.

  3. Мониторы RGB кажутся больше

    Дополнительный эффект, вызванный аурой мягкого света, видимой вокруг монитора RGB, заключается в том, что экран становится больше без резкой разницы в цене и без уменьшения плотности пикселей.

Недостатки RGB-монитора

В нескольких онлайн-обзорах пользователи упоминают, что смещенное освещение иногда может отвлекать. Это должно иметь место только в том случае, если вы абсолютно без ума от световых эффектов и не можете установить связь с тем, что видите на экране. Тем не менее, более сознательные обозреватели указывают на преимущества технологии, описанные выше, и не могут себе представить, что вернутся к традиционному монитору.


5.0/1