Компьютерные мыши для работы в САПР – как выбрать правильный манипулятор

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-23

Выбор правильной компьютерной периферии имеет первостепенное значение. Эти инструменты не должны быть особенно блестящими или дорогими, но они должны соответствовать нашим индивидуальным потребностям и требованиям.

Однако, есть одна проблема: сегодня на рынке так много вариантов, что легко растеряться.

Формы, размеры, варианты подключения, программируемые кнопки, сотовые конструкции, кабели в оплетке, USB здесь, USB там, невероятное количество RGB, проприетарное программное обеспечение, частота опроса, DPI, разные захваты и варианты использования – всё это создаёт беспорядок.

Иногда вам нужен самый сложный инструмент для работы. В других случаях вам просто нужна обычная мышь без дополнительных наворотов.

Компьютерное проектирование (САПР) – это очень специфическая рабочая нагрузка. AutoCAD, SolidWorks, Revit, Rhino, Blender, SketchUp, ArchiCad и так далее, и тому подобное – всё это программное обеспечение, используемое архитекторами, инженерами и дизайнерами по всему миру.

Их работа многослойна, сложна и... очень важна. Такая работа требует множества кликов, слоев и фигур, а также множества поворотов, сочетаний клавиш и привязок клавиш.

Выполнение работы с САПР – непростая задача, поэтому важно иметь правильные инструменты для работы – инструмент, который обеспечивает достаточную точность и удобен в использовании в течение нескольких часов подряд.

Основная цель этой статьи – дать вам лучшее понимание того, что именно вы должны сделать приоритетным при покупке мыши для САПР – философию, стоящую за всем этим, если хотите.

Мы также дадим несколько конкретных рекомендаций (мыши, которые стоят вашего внимания и денег), но, поскольку на горизонте всегда есть что-то новое, мы подумали, что будет разумнее сосредоточиться на подходе, а не выделять несколько периферийных устройств, которые были в моде на момент написания этой статьи.

После этого небольшого введения, давайте начнём!

Что искать в мыши для САПР

Не существует такой вещи, как идеальная мышь (будь то для САПР или любой другой рабочей нагрузки), но некоторые из них лучше, чем другие, и это потому, что они отвечают самым важным требованиям – они правильно понимают главное.

Компьютерные мыши бывают разных форм и размеров.

Разнообразные формы компьютерных мышей для работы в ПО

У вас есть небольшие, лёгкие варианты, которые подключаются через Bluetooth или Wi-Fi, и их можно бросать, как если бы они были сделаны из пенопласта. Есть также «обычные» мыши со стандартным набором функций и, возможно, с несколькими прибамбасами, добавленными сверху.

Наконец, у вас есть малоизвестные, нишевые варианты, некоторые из них для игр (с передовыми датчиками и проприетарным программным обеспечением для Windows/macOS), другие с дополнительными трекболами и многими другими характеристиками, которые для некоторых служат благом в их творческих и связанных с CAD начинания.

Каждая категория имеет свои плюсы и минусы, и мы обязательно рассмотрим их все ниже.

Для начала помните о следующих критериях при просмотре рынка:

Программируемые кнопки мыши

Наличие дополнительных программируемых кнопок часто приносит большую пользу.

Это может быть даже обязательным, в зависимости от используемого вами программного обеспечения и вашего конкретного рабочего процесса. Чем больше у вас кнопок, тем больше возможностей для создания уникальных привязок и команд для каждой программы, что ускоряет весь рабочий процесс. При условии, что эти кнопки не находятся в труднодоступных местах и не мешают вашему обычному использованию мыши из-за неправильного нажатия на них время от времени.

Программируемые кнопки компьютерной мыши MX Master 3s

Другими словами, цель состоит в том, чтобы добавить на мышь как можно больше важных сочетаний клавиш и макросов, чтобы вы могли работать максимально быстро и точно. Очевидно, что к этому нужно немного привыкнуть, но как только включится мышечная память, вы будете работать быстрее и эффективнее, чем когда-либо.

Конечно, вам не нужен миллион программируемых кнопок, но наличие нескольких дополнительных, несомненно, может иметь огромное значение.

Подводя итог: наличие дополнительных кнопок – будь то сбоку мыши или сверху – значительно улучшит вашу производительность, связанную с САПР, и сделает вашу жизнь намного проще.

Эргономика компьютерной мыши [форма и размер]

Скорее всего, вы будете использовать эту мышь в течение нескольких часов подряд. Иногда четыре или пять часов, иногда восемь, иногда даже дольше. Поэтому сама мышь должна быть эргономичной. Это очень важно!

Ваша рука должна лежать на ней, ни чувствуя ни малейшего дискомфорта. Мышь должна быть, в некотором роде, продолжением вашей ладони, устройством, которое легко перемещать (и, следовательно, относительно легкой), но при этом достаточно прочным и большим, чтобы его можно было взять в руки.

Эргономичное использование компьютерной мыши

Если вы не уверены, какую форму предпочитаете, отправляйтесь в местный IT-магазин и протестируйте столько мышей, сколько у них есть на витрине.

Просто потому, что мышь выглядит красиво, не обязательно означает, что она будет соответствовать вашим потребностям и будет приносить удовольствие от использования в течение многих часов.

Или: просто купите несколько мышей и поэкспериментируйте с ними в течение недели или около того. Вы всегда можете отправить их обратно с правильной политикой возврата.

Мышь имеет решающее значение как для эффективности работы, так и для здоровья вашего запястья. Не пренебрегайте важностью поиска подходящей мыши.

Способ подключения мыши

Некоторые мыши являются проводными – это физическое соединение, которое привязывает их к вашему компьютеру. Это старомодная форма подключения и, в некотором смысле, несколько архаична.

В любом случае это неплохо, но как только вы почувствуете свободу, которую дают беспроводные периферийные устройства, вам будет трудно вернуться назад.

С другой стороны, некоторым пользователям действительно все равно. Решать Вам!

Если вы используете беспроводную связь, у большинства мышей в настоящее время есть два разных варианта: Bluetooth и/или беспроводная связь 2,4 ГГц.

Если вы выберете первое, вы получите максимальное время автономной работы. Последнее, однако, приведет к тому, что пользовательский интерфейс будет идентичен проводной мыши (с точки зрения точности и задержки).

Более того, существуют мыши, поддерживающие оба варианта беспроводной связи, часто их можно использовать и с кабелем. У них должен быть где-то USB-порт (скорее всего, спереди), чтобы их можно было заряжать, когда батарея разрядится.

Мыши, поддерживающие беспроводную зарядку, существуют, но они очень редки (и очень дороги).

Время автономной работы мыши

Если вы решите использовать беспроводную мышь, обязательно прочитайте мелкий шрифт. Некоторые мыши поставляются со встроенными батареями.

Другие получают свой «сок» через одиночные или двойные AA/AAA. Количество/размер указанных батарей влияет не только на общую выносливость, но и на вес мыши.

Это ещё одна вещь, которую вы должны учитывать. Кому-то нравятся тяжелые мыши, кому-то лёгкие.

Универсального варианта не существует – вам придётся изучить предложение местного IT-магазина, чтобы узнать, где вы находитесь в этом (относительно) широком спектре услуг.

Мыши, которые подключаются через Bluetooth, часто работают месяцами. Те, которые подключаются через адаптер Wi-Fi, чаще всего можно использовать в течение недели, прежде чем потребуется перезарядка, хотя это сильно различается от одной модели к другой.

Ценность [цена-производительность]

Сегодняшние периферийные устройства могут быть довольно дорогими – даже нелогично дорогими.

Тем не менее, только потому, что устройство имеет высокую цену, не значит, что оно справится с возложенной задачей. «Периферийные компании» склонны преувеличивать ценность своих продуктов.

Это справедливо для мышей, клавиатур и многих других инструментов, которые мы используем ежедневно.

Имея это в виду, постарайтесь найти модель, которая не только имеет подходящую цену, но и лишена каких-либо ненужных наворотов, которые вы никогда не собираетесь использовать.

Сосредоточьтесь на ремесле, а не на инструментах

В наше время легко увязнуть во всём этом хаосе, нескончаемом потоке новых продуктов и неудержимой машине ажиотажа, которая, кажется, работает и днём, и ночью.

У производителей периферийных устройств есть одна цель: процветать в условиях любой экономики и получать как можно больше доходов.

Для этого им нужно вызывать интерес любыми средствами, а грань между маркетинговой чепухой и чистой манипуляцией стирается гораздо чаще, чем хотелось бы.

Вам не нужны новейшие и лучшие мыши и клавиатуры, чтобы выполнять свою работу. Миллиард программируемых кнопок не сделает вас лучшим архитектором, геймером или креативщиком.

Дело не в самих инструментах, а в видении, мастерстве, ловкости художника, инженера, архитектора.

Наши вкусы и потребности сильно различаются. Вам не нужна специальная мышь, чтобы выполнить работу.

Тем не менее, есть определенные инструменты и навороты, которые могут упростить нашу работу и, таким образом, ускорить весь наш процесс и сделать его максимально приятным.

Лучшие мыши для САПР – рекомендации

Преимущество работы с САПР заключается в том, что вам не требуется специальная мышь.

В принципе, может подойти любая модель, хотя более продвинутые модели определенно выделяются своими многочисленными уникальными функциями и преимуществами, которые могут значительно повлиять на весь ваш рабочий процесс и ускорить его.

Как уже упоминалось, вам нужна мышь, отвечающая всем требованиям: эргономика, время автономной работы, несколько способов подключения (если вас это интересует) и, наконец, не в последнюю очередь: дополнительные кнопки, которые вы можете запрограммировать на своё усмотрение.

У вас есть три различных варианта: вы можете купить игровую мышь; мышь, ориентированную на общую производительность; или выбрать мышь, разработанную с учетом работы с САПР.

Все три варианта имеют свои плюсы и минусы.

Специальные мыши для работы с САПР

Мыши, которые были разработаны специально для работы с САПР, в некотором смысле являются лучшим выбором. Они не идеальны, но обладают множеством различных функций, каждая из которых обязательно пригодится.

Специальные мыши для работы в САПР

Тот факт, что эти нишевые продукты существуют и процветают на таком безумно конкурентном рынке, является настоящим признаком их качества.

Справедливости ради следует сказать, что 3DConnexion принадлежит Logitech, но, тем не менее, суть остаётся в силе.

  • 3Dconnexion CadMouse Pro [проводная/беспроводная] – эта конкретная модель (и её проводная альтернатива) не нуждается в представлении. По мнению многих, это золотой стандарт, и тому есть очень веская причина.

    Специализированная компьютерная мышь 3Dconnexion CadMouse Pro

    Она эргономичная, портативная, хорошо сложенная и поддерживает как Bluetooth, так и Wi-Fi.

    Самое интересное в этом (по крайней мере, на поверхностном уровне) то, что у неё есть специальная средняя кнопка, которая обеспечивает быстрый доступ к радиальному меню – меню, которое вы можете дополнить уникальными ярлыками и макросами для каждой программы. Она даже поставляется с полужестким футляром для переноски!

  • CadMouse Compact Wireless несёт в себе большую часть той же ДНК, но, как следует из названия, более миниатюрна по своей природе.
  • 3Dconnexion SpaceMouse Pro [проводная/беспроводная] – уникальная мышь. Это не мышь как таковая, а скорее специальный инструмент для архитекторов, инженеров и дизайнеров, который позволяет им перемещаться по своим чертежам и разрабатывать трёхмерные миры с невероятной легкостью и точностью.

    Компьютерная мышь 3Dconnexion SpaceMouse Pro

    Это не инструмент, предназначенный для замены вашей мыши (или клавиатуры, если уж на то пошло), а вспомогательное периферийное устройство, созданное для того, чтобы сделать вашу работу с САПР максимально простой и интуитивно понятной.

    Крышку основного контроллера посередине можно использовать множеством разных способов: её можно толкать, тянуть, наклонять и крутить.

    Это наиболее интуитивно понятный инструмент для панорамирования, масштабирования и поворота чертежей/моделей. Есть также куча программируемых кнопок и макросов, которые вы можете изучить и привязать по своему вкусу. Это недёшево, но точно не имеет себе равных!

    Если вам нравится, как она выглядит и то что она предлагает, у 3Dconnexion есть ещё более совершенная модель.

  • 3Dconnexion SpaceMouse Wireless – если вам нужен только средний контроллер без каких-либо дополнительных наворотов, вы можете приобрести его отдельно.

    Беспроводная мышь 3Dconnexion SpaceMouse Wireless

Примечание от реального пользователя:

Я использовал мыши SpaceMouse во многих различных 3D-приложениях, и хотя они хороши для перемещения по области просмотра или представления готовой модели клиенту, они не заменяют вашу обычную мышь и не делают вас быстрее в вашей повседневной работе. Они являются дополнением к нужному моменту.

Поскольку они являются аддоном, вам нужно переключаться между обычной мышью и SpaceMouse, то есть вам нужно физически поднимать и перемещать руку с клавиатуры или мыши к SpaceMouse, что само по себе вызывает довольно большую задержку.

Если я держу руки на клавиатуре и использую Shift/Ctrl и несколько кнопок мыши для перемещения по области просмотра, у меня нет такой задержки. И поскольку вы не перемещаетесь по области просмотра последовательно весь день, а скорее переключаетесь между инструментами моделирования, выбором, меню, настройкой области просмотра и т.д., вам не нужно переключать устройства каждый раз, когда вы переключаете то, что вы делаете в своём 3D-приложение именно в эту секунду.

Мыши для продуктивной работы

Эта конкретная категория полна невероятных вариантов, каждый из которых может удовлетворить ваши потребности, связанные с САПР.

Они сочетают в себе лучшее из всего: невероятное мастерство с набором функций, которые можно использовать независимо от профессии.

Они тоже бывают разных форм и размеров, так что вы обязательно найдёте пару моделей, которые вызовут у вас интерес.

  • Logitech MX Master Series – эта линейка высокопроизводительных мышей не нуждается в представлении. Он вездесущи и любимы миллионами пользователей по всему миру.

    Беспроводная мышь Logitech Mx Master 3S

    Точная, прочная, эргономичной формы, с двумя разными колесами прокрутки и кучей программируемых кнопок – это только на одной стороне, где находится большой палец.

    Это не дешево, но, можно сказать, это лучший вариант из всех. Она также поддерживает широкий спектр вариантов подключения, может быть подключена к трём различным компьютерам/устройствам и поддерживает Windows, macOS, Chrome OS, Linux, Android и iOS.

    Неудивительно, что она покорил мир.

    С учетом всего сказанного вам не нужен новейший и лучший MX Master 3S, поскольку даже оригинальный справится со своей задачей (при условии, что вы можете получить его по хорошей цене).

  • Logitech MX Ergo – если вам нужен удобный и эргономичный дизайн, но при этом вам нужен трекбол, этот определенно стоит попробовать. Она имеет много общего с MX Master, но имеет несколько уникальных особенностей.

    Трекбол Logitech MX ERGO

  • И последнее, но не менее важное: Logitech M720 Triathlon.

    Беспроводная компактная мышь Logitech M720 Triathlon

    Она небольшая, лёгкая, может подключаться через Bluetooth и Wi-Fi, питается всего от одной батареи типа АА, поддерживает все виды различных устройств (и может подключаться к трём), поставляется с уникальным колесиком прокрутки Logitech с двумя режимами работы и даже имеет дополнительную программируемую кнопку, которая находится прямо под вашим большим пальцем.

    Лучшая часть? Она невероятно доступная для того, что он представляет собой, и для невероятной универсальности, которую она обеспечивает.

Игровые мыши – всегда отличный вариант для САПР

Тот факт, что они предназначены для геймеров, не означает, что они не будут выполнять работу, связанную с САПР, и, в общем, любой другой рабочий процесс в этом отношении.

Игровые мыши просто великолепны, они имеют множество специальных функций (большинство из которых можно использовать и для САПР) и уделяют приоритетное внимание как производительности, так и эргономике.

Игровые мыши высшего уровня – идеальный вариант для САПР. У них потрясающие точные датчики, длительное время автономной работы и множество различных вариантов подключения, они хорошо сложены и, в некоторых случаях, оснащены дополнительными кнопками, которые вы можете переназначить по своему вкусу.

Возможно, самое лучшее в мышах для геймеров – это тот факт, что они пользуются большим спросом и, следовательно, часто продаются со скидкой. Рынок подержанных вещей также наводнён такими мышами; потенциально вы можете найти любую модель за часть её первоначальной рекомендованной розничной цены.

Несколько «вечных» рекомендаций:

  • Razer Naga Pro – серия Naga славится своим уникальным внешним видом и большим количеством программируемых кнопок. Он поставляется как с проводным, так и с беспроводным подключением (что-то для каждого), невероятно эргономична и хорошо сложена.

    Беспроводная игровая мышь Razer Naga Pro

  • Logitech G502. Если вы можете переварить её первоклассный игровой внешний вид, G502 стоит рассмотреть.

    Беспроводная игровая мышь Logitech G G502

    Это модель, которая выдержала испытание временем по очень веской причине.

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть по этой теме:

Могу ли я использовать игровую мышь для работы с САПР?

Да, абсолютно можете!

На самом деле, это отличный вариант, который в большинстве случаев не обнулит ваш счёт.

Игровые мыши поставляются с датчиками высшего уровня, отличным качеством сборки и (в зависимости от модели) набором программируемых кнопок.

Стоит ли покупать мышь только для САПР?

Да! Если ваши средства к существованию зависят от вашей работы и скорости, с которой вы можете создавать проекты/соблюдать сроки, тогда вам действительно нужно создать настолько эффективную систему, насколько это возможно.

Очень важно иметь под рукой правильные инструменты. Конечно, вам не нужно тратить целое состояние, но мышь, предназначенная для работы с САПР (или любое другое периферийное устройство с аналогичной целью), без сомнения, будет творить чудеса.

Сколько я должен потратить на мышь для САПР?

Это зависит от вашего бюджета. Если у вас есть средства, то предела нет!

К счастью, большинство моделей из нашего списка не стоят дороже 10000 рублей; даже несмотря на то, что это недешево с любой точки зрения, всё же стоит отметить, что эти инструменты и периферийные устройства прослужат вам много лет – вы, без сомнения, окупите свои деньги.

И, возможно, самое главное, они дадут вам ещё больше возможностей для развития и роста как профессионала в области САПР.


5.0/2