Назад » » 2019 » Май » 7

Научный калькулятор – как выбрать лучший с полным набором функций

  • 5.0 Рейтинг

Доступные на рынке научные калькуляторы хотя и не заменят навыков решения задач, но, безусловно, ускорят весь процесс. Особенно, когда вам нужно осуществить дополнительные расчеты, требующие выполнения нескольких действий.

Понятие «научный калькулятор», однако, довольно неточно, потому что сегодня большинство калькуляторов позволяют использовать различные функции.

Самая важная проблема заключается в том, чтобы выбрать не то устройство, которое не имеет максимальный набор функций, а то, которое имеет всё необходимое.

Образцы популярных научных калькуляторов

Конечно, какие функции окажутся необходимыми, зависит от нас и от специфики расчетов.

Научный калькулятор – типы

Принимая во внимание вопросы, поднятые выше, стоит отметить, что на рынке есть одно основное подразделение обсуждаемых устройств, в котором упоминаются два типа:

  • Основной научный калькулятор. Устройство на базовом уровне способно учитывать порядок выполнения действий и выполнять довольно сложные операции. Среди функций, определяющих принадлежность калькулятора к группе научных калькуляторов, можно выделить: 
    • тригонометрические функции
    • логарифмические функции (log и ln)
    • экспоненциальные функции любой степени
    • обратный подсчёт
  • Передовой научный калькулятор. В этом случае мы имеем дело с гораздо более сложными устройствами. Что важно, на рынке можно найти три типа, отличающихся конструкцией, режимом работы и диапазоном поддерживаемых функций.
    • Графический научный калькулятор –  помимо выполнения сложных вычислений, он также может рисовать графическое изображение функции (графика) и рисовать матрицы. Чаще всего эти типы устройств также могут работать с мнимыми числами.
    • Научно-инженерный калькулятор – по внешнему виду и возможностям напоминает маленький компьютер. Часто имеет встроенную информационную базу, в значительной степени программируемый.
    • Физический научный калькулятор – от базовой версии он отличается гораздо большим запасом программируемых констант, благодаря чему вычисления выполняются быстрее и точнее.

Конечно, хороший научный калькулятор – это калькулятор с дробями и возможностью переключения между двоичной, восьмеричной, десятичной и шестнадцатеричной системами, а также реализующий, например, функцию отображения на дисплее в экспоненциальной записи.

Калькулятор, отвечающий вышеизложенным предположениям, будет по-прежнему иметь карманные размеры: он обычно имеет простой дисплей, типичную, хотя и расширенную, клавиатуру и работает от батареек.

Научный калькулятор – как выбрать и что искать

Независимо от того, какое устройство вам нужно, перед его выбором вы должны проверить несколько основных элементов, которые влияют на удобство его использования:

  • Прочный корпус. Калькулятор – это не спортивный автомобиль, но модель, изготовленная из прочных материалов, – это инвестиция на долгие годы, поэтому долговечность является очень важным преимуществом. Важно отметить, что большинство научных калькуляторов оснащены специальной заглушкой, защищающей клавиатуру и дисплей.
  • Мощность. Выбор обычно осуществляется между батарейками (в базовых моделях AAA, в более крупных, например, 2xAA) и солнечной панелью. Чем больше батарея, тем дольше период работы на ней, но и тем больше масса устройства. Стоит подчеркнуть, что в магазине также представлены модели, сочетающие в себе оба решения – аккумулятор-солнечные калькуляторы.
  • Инструкции. Чем детальнее, тем лучше, потому что из-за ограниченного количества кнопок на клавиатуре, научные калькуляторы должны использовать 2, а иногда и 3 функциональные клавиши.
  • Количество доступной памяти. Базовый вариант – одна общая память, три текущих памяти плюс возможность использования текущего отображаемого значения для дальнейших вычислений. Такого количества в большинстве случаев достаточно.
  • Возможность программирования. Особенно важна в случае инженерных калькуляторов. Это даёт возможность автоматизировать некоторые вычисления, без необходимости перезаписывать всю строку символов.
  • Размер дисплея. Важны как количество символов, так и количество строк. Простые калькуляторы имеют дисплей на 10-12 символов и одну строку, расширенные версии с двумя-тремя строками текста и буквенно-цифровой клавиатурой пригодятся для построения более сложных выражений.
  • Удаление последнего введенного числа или числа в середине выражения (а также вставка символов в середине). Благодаря этому, используя длинные выражения, вы сможете исправить ошибку, а не переписывать его полностью.

Научный калькулятор – какая цена

В начальной и средней школе достаточно простого калькулятора, обогащенного функцией квадратного корня. В старших классах научные калькуляторы полезны потому, что они «помнят» множество физических и химических констант. А реальная их польза раскрывается только в некоторых областях обучения, а затем и в профессиональной деятельности.

Цены очень разнообразны: самые дешевые научные калькуляторы с десятками функций стоят около 500 рублей, но лучше инвестировать в устройство, способное выдержать несколько лет работы, и стоимостью 1000-1500 рублей.

Цены выше в случае графических калькуляторов и определенно выше в случае инженерных –они могут составлять несколько тысяч рублей. Всё зависит от точности расчетов, которые мы хотим осуществить.


avatar