Стоит ли покупать низкопрофильную механическую клавиатуру – чем они хороши

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-01-08

Низкопрофильные механические клавиатуры – поистине захватывающая порода. Это своего рода нишевый продукт – далеко не такой популярный, как их более крупные собратья, но всё же достаточно интересный, чтобы окунуться в него глубже.

В их корпусах используются низкопрофильные переключатели; они намного ниже и тоньше «обычных» – отсюда и название.

Расстояние хода каждой клавиши намного короче, что предпочитают некоторые пользователи.

Они также поставляются с более мелкими колпачками клавиш и меньшей общей высотой по оси z – два изменения, которые приводят к дизайну, похожему на дизайн мембранной клавиатуры.

Низкопрофильные механические клавиатуры сочетают в себе лучшее из обоих миров: невероятную портативность и очень приятный набор текста.

Их также часто можно настроить: вы можете, в зависимости от модели, поменять переключатели, внести определенные изменения, чтобы изменить звуковой профиль, (потенциально) смазать определенные элементы, заменить колпачки и так далее.

Без сомнения, это нишевый вариант, но у них есть место в этом мире, и за последние несколько лет их популярность значительно возросла.

Они всё ещё не особенно распространены, но, тем не менее, являются невероятно интересным вариантом, который, без сомнения, стоит вашего времени и внимания.

Возможно, лучше всего то, что низкопрофильные механические клавиатуры часто переполнены функциями и возможностями подключения. К сожалению, они дороги, но вы получаете справедливую ценность за свои деньги.

Установка низкопрофильного переключателя

Особенности низкопрофильных механических клавиатур

Читайте мелкий шрифт

Не все низкопрофильные механические клавиатуры одинаковы. Тот факт, что на коробке есть правильные ключевые слова, не означает, что она на самом деле низкопрофильная.

Некоторые производители решили просто уменьшить корпус своих клавиатур, но по-прежнему используют обычные механические переключатели – это не совсем низкопрофильные клавиатуры.

Другие просто устанавливают тонкий набор клавиш и заканчивают работу.

Не поддавайтесь на маркетинговые уловки. Чтобы избежать этих «мин», обязательно прочитайте мелкий шрифт, прежде чем доставать кошелёк.

Не ожидайте идентичного опыта набора текста

Низкопрофильные механические клавиатуры имеют много общего с их более крупными собратьями, но набор текста (или игра) на них – это совершенно другой опыт.

Это то, что вам обязательно нужно иметь в виду.

Эти клавиатуры придерживаются другого набора «правил», в первую очередь из-за их более мелкой природы.

Они не обязательно лучше или хуже, но они дают другой опыт – тот, который вы либо будете обожать, либо, наоборот, возненавидите.

Печатать на них приятно, но это не такое «роскошное» ощущение, как можно было бы ожидать.

Всё сводится к личным предпочтениям. Обычные механические клавиатуры часто бывают коренастыми и крупными, слишком архаичными (или, по крайней мере, специфическими) по своему дизайну. Для некоторых они могут предлагать слишком много возможностей для настройки.

Есть большое количество людей, которым просто нужен первоклассный опыт набора текста (и определенный тип звукового профиля), но они не хотят часами возиться со своими клавиатурами, чтобы действительно настроить всё по своему вкусу – они предпочитают готовый вариант, который достаточно хорош.

Низкопрофильная механическая клавиатура – это, своего рода, золотая середина. Она имеет несколько относительно уникальных наворотов (поддержка нескольких устройств/ОС), множество вариантов подключения, а также очень тонкий профиль, на который приятно смотреть и печатать.

Для кого-то это может быть просто идеальное сочетание.

Выберите клавиатуру с возможностью горячей замены, если это возможно

Как всегда, лучше всего купить механическую клавиатуру с печатной платой с возможностью горячей замены.

Существует не так много вариантов, когда речь идёт о низкопрофильных механических переключателях, но возможность заменить их и попробовать что-то новое чрезвычайно важна, поскольку ваши потребности и желания могут со временем меняться.

Какую низкопрофильную механическую клавиатуру купить

Вот некоторые конкретные рекомендации, которые во что бы то ни стало должны соответствовать как вашим потребностям, так и, надеюсь, вашему бюджету:

FNATIC Streak 65LP

Интересный вариант 65%, «созданный для киберспорта».

Низкопрофильная клавиатура FNATIC Streak 65LP

Если вы заядлый геймер и поклонник Fnatic, лучшего варианта, вероятно, не найти. У неё великолепное качество сборки, двойные колпачки клавиш PBT, витой кабель USB-C и несколько чрезвычайно быстрых низкопрофильных переключателей.

Keychron K3 Ultra Slim

Можно утверждать, что у Keychron самая широкая и впечатляющая линейка низкопрофильных механических клавиатур.

Механическая клавиатура Keychron K3 Ultra Slim

Они имеют соответствующую цену, хорошо собраны, имеют множество вариантов подключения и предлагают возможности набора текста, которые часто немного превосходят лучшие низкопрофильные предложения Logitech и Razer.

Они также прислушиваются к отзывам клиентов и постоянно совершенствуют и совершенствуют свои продукты, которые пользуются большим уважением и редкостью в современном мире.

Их модели используются некоторыми из крупнейших YouTube-блогеров и технических обозревателей, поэтому, если они достаточно хороши для них, скорее всего, они будут достаточно хороши и для всех остальных.

NuPhy Air65 и Air75

Ещё одна относительно неизвестная компания, которая предлагает множество исключительных клавиатур, две из которых заняли свою нишу.

Низкопрофильная клавиатура NuPhy Air75

Они не лучше и не хуже, чем у Keychron, но они предлагают несколько уникальных прибамбасов, а также имеют очень своеобразную цветовую палитру.

Если вам нужна низкопрофильная механическая клавиатура, которая позволит вам выделиться из толпы, не ищите дальше.

Logitech G915

«Старый, но хороший». G915 может быть не лучшим низкопрофильным вариантом, но если вы уже являетесь частью «экосистемы» Logitech, возможно, вам стоит присмотреться.

Проверенная клавиатура Logitech G915

Это «безопасный» выбор, учитывая все обстоятельства, но он также удивительно дорог – и, можно утверждать, не стоит запрашиваемой цены.

Razer Deathstalker V2 Pro

Более «заряженная» версия G915. У неё лучшее качество сборки, более подходящее соединение USB-C, низкопрофильные оптические переключатели, немного лучшие колпачки клавиш (к сожалению, всё ещё ABS), но также меньше время автономной работы.

Продвинутая механическая клавиатура Razer Deathstalker V2 Pro

И это тоже неприлично дорого.

Logitech MX

Низкопрофильная механическая клавиатура, ориентированная на производительность. Ни больше, ни меньше.

Низкопрофильная клавиатура Logitech MX механическая

Она поставляется в двух разных форм-факторах (и цветах), имеет несколько вариантов подключения и является очень универсальным вариантом для тех, кто хочет работать на нескольких системах и/или устройствах.

Она не так хорошо сложена, как можно было бы ожидать, учитывая цену, но и не особенно вопиющая в этом отношении.

Низкопрофильные и обычные механические клавиатуры – какую выбрать

Давайте сведём все это к нескольким простым пунктам:

Купите низкопрофильную механическую клавиатуру, если:

  • Вам нужно что-то лёгкое, портативное и компактное
  • Вам нужна клавиатура, которая может лёгко подключаться к вашему телефону и/или планшету, и вы ищете приятный опыт набора текста, пока находитесь вне дома
  • Вам не нужно так уж точно настраивать периферийные устройства
  • Вам нужна клавиатура с поддержкой нескольких устройств
  • Вам нужно как можно больше вариантов подключения: проводное, беспроводное и Bluetooth
  • Вам нужна эргономичная клавиатура, которая не слишком напрягает запястья
  • Вам нужен внешний вид мембранной клавиатуры, но не удобство набора текста, которое она предлагает

Купите «обычную» механическую клавиатуру, если:

  • Вам нужна клавиатура, которая будет расти вместе с вами и вашим рабочим процессом
  • Вы хотите получить максимальный опыт набора текста
  • Вам нужна эклектичная палитра вариантов на выбор
  • Вам нужна клавиатура, которую вы сможете настраивать множеством различных способов. Обычные механические клавиатуры не имеют себе равных, когда речь заходит об огромном количестве опций и способов настройки их внешнего вида
  • Вы не хотите тратить небольшое состояние на периферийные устройства. Вы можете потратить кучу денег на изготовленную на заказ механическую клавиатуру, но вам не обязательно это делать , чтобы получить необходимый опыт

Часто задаваемые вопросы

Давайте рассмотрим несколько возможных вопросов, которые могут у вас возникнуть в связи с этой конкретной темой:

Низкопрофильные переключатели лучше обычных?

Всё субъективно. Подавляющее большинство людей, вероятно, ответили бы на этот вопрос решительным «нет», и нетрудно понять, почему.

Тем не менее, низкопрофильные механические клавиатуры существуют не просто так, и есть небольшое (но довольно красноречивое) меньшинство, которое полностью очаровано ими.

Что-то для каждого, как говорится!

Стоит ли покупать низкопрофильные механические клавиатуры?

Это нишевый продукт, который не продаётся в больших объемах, что отчасти является причиной такой высокой цены.

Некоторые компании, такие как Keychron и NuPhy, не слишком вопиющие в этом отношении, но этого нельзя сказать о таких компаниях, как Logitech и Razer.

Если у вас есть лишние деньги и вы действительно хотите низкопрофильную клавиатуру с механическими переключателями, то у вас действительно нет причин не вкладывать средства.

В целом, это отличные продукты, и они гораздо более универсальны, чем люди думают, благодаря поддержке нескольких устройств и многочисленным вариантам подключения.

Подходят ли низкопрофильные механические клавиатуры для игр?

Некоторые из них, но не все. Некоторые модели (например, Streak65 LP от Fnatic) оснащены чрезвычайно быстрыми низкопрофильными (линейными) переключателями, которые могут послужить благом для ваших игровых усилий.

При этом обычные механические клавиатуры по-прежнему являются лучшим вариантом, особенно с точки зрения стоимости.

Подходят ли низкопрофильные механические клавиатуры для набора текста?

Это действительно зависит от того, какой вы машинист и какой опыт набора текста вам нравится больше всего.

Некоторые люди предпочитают мембранные клавиатуры, несмотря на их неглубокую, часто губчатую природу. Другие, однако, не могут даже понять, как печатать на таких периферийных устройствах.

Одно можно сказать наверняка: низкопрофильные механические клавиатуры предлагают более эргономичный пользовательский интерфейс благодаря своей тонкости.

Нет необходимости в подставке для запястий. Да и сами переключатели отличные. Может быть, не так хороши, как обычные, но они не так уж далеко.

Всё зависит от личных предпочтений.

У некоторых людей нет проблем с печатанием целых романов на клавиатуре ноутбука. Другие не могут даже начать печатать без предварительной настройки. Это всё дело вкуса, поэтому говорить об этом бесполезно.


5.0/1