Назад » » 2018 » Март » 24

Ускорить работу сетей Wi-Fi – задача нового стандарта 802.11 ax или 11AX

В течение почти двух десятилетий с момента появления первых стандартов беспроводной связи 802.11, появилось пять универсальных: 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n и 802.11ac. С каждым новым стандартом, скорости сети Wi-Fi только возрастали.

Оказалось, что это не предел: на смену им идёт новый стандарт Wi-Fi – 802.11 ax (или 11AX), который ориентирован на улучшение производительности Wi-Fi в средах с большим объемом трафика данных, а также с частыми перегрузок сети.

Wi-Fi 802.11 ax – увеличение скорости и емкости

Если Вы когда-нибудь пробовали подключиться к Wi-Fi на концерте или в аэропорту, конечно, Вы в знаете сколько ограничений имеют сети в столь плотном окружении. Избыток пользователей, которые пытаются получать беспроводной сигнал, приводит к слишком большой нагрузке на сети, что снижает её производительность и стабильность сигнала. Стандарт 11AX решает эту проблему, предлагая лучшую систему маршрутизации данных там, где это необходимо.

Объявление о наличии горячей точки подключения к сети Wi-Fi

Основная цель предыдущих стандартов беспроводных сетей было достижение максимальной теоретической скорости. И только последний стандарт – 802.11 ac – расширял возможности для подключения множества антенн.

Wi-Fi 11AX по-прежнему делит полосу частот на множество каналов, используя технологию OFDMA (Orthogonal Frequency Division Multiple Access). Но, вместе с тем, 11AX может значительно повышает скорость беспроводной сети, лучше управлять её пропускной способности, особенно при высокой «интенсивности движения» и перекрывающихся сетях.

Какая скорость в сети Wi-Fi 11AX

Максимальная скорость одного потока 802.11ac – это около 866 Мб/сек, в то время как один поток 802.11ax достигает 1,2 Гб/сек. Это означает возможность потоковой передачи видео Ultra-HD 4K с нулевой задержкой, загрузку целых пакетов программного обеспечения в мгновение ока и возможность интеграции всей семьи «умных» устройств.

Скорости, которые можно получить, зависят, конечно, от сети и оборудования, которое она использует. Большая профессиональная сеть, которая уже имеет мощный сигнал, очевидно, будет обладать значительно большей скорости, чем сети в небольших компаниях. Так или иначе, можно достичь четырехкратного увеличения текущего сигнала, что означает значительное увеличение общей емкости сети.

Нижний предел скорости? Помимо улучшения производительности и дальности, 11AX разработана в целях повышения емкости диапазонов частот 2,4 Ггц и 5 Ггц в различных средах – от дома до школы, предприятия, аэропорта, стадиона и др. Не имеет ни малейшего значения, где Вы будете использовать сеть Wi-Fi, Вы сможете достичь увеличения текущей скорости в 4 раза.

Эффективность стандарта Wi-Fi 11AX

Скорость не является единственным важным фактором. 11AX направлена также на реализацию механизмов, которые обеспечивают согласованный и надежный поток данных для большего числа пользователей. Это означает повышение производительности и сохранение соединения даже в случае большого объема сетевого трафика.

Стандарт 11AX работает как на частоте 2,4, так и 5 Ггц, сохраняя при этом существующие пропускные способности каналов и, одновременно, увеличивая емкость сети и расширяя способы передачи данных на несколько устройств.

Стандарт 11AX также поддерживает ортогональный многократный доступ с разделением частот (OFDMA) – технология, созданная для улучшения пропускной способности мобильных сетей LTE.

В её нынешнем применении, каждый раз, когда маршрутизатор передает данные на устройство, он использует всю ширину полосы пропускания в канале, независимо от типа данных или количества информации, которые активно загружаются. Благодаря OFDMA эти каналы можно разделить, что увеличивает количество данных, которые можно одновременно передавать и принимать.

Кроме того, новый стандарт 802.11 ax позволяет планировать время «пробуждения», когда связь разрешена (что снижает нагрузку). 11AX поддерживает не только кодирование 1024QAM, для передачи большего количества единиц информации на символ, но и длинные символы OFDM для большей пропускной способности канала и меньших помех.

Особенности и преимущества Wi-Fi 11AX

Большинство пользователей Wi-Fi понимает, что подключение нескольких устройств снижает пропускную способность сети, в результате чего возникают замедления, не нужные кэширования и обрывы связи.

Новый стандарт, который также называется High-Efficiency Wireless (HEW), обеспечивает ещё один уровень управления Wi-Fi.

Стандарт включает в себя следующие основные функции:

  • Обратная совместимость с предыдущими стандартами беспроводных сетей Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac)
  • Возможность работы на диапазонах 5 Ггц и 2,4 Ггц одновременно (а не одного или другого, как и в предыдущих стандартах).
  • Ширина канала 2/5/10 Мгц для диапазонов шириной более 20 Мгц.
  • Повышенная пропускная способность и производительность:
    • В 1,5 раза быстрее, чем 802.11 ac
    • В 3,8 раза быстрее, чем 2,4 Ггц 802.11 n
  • Большая пропускная способность на объектах с высокой плотностью пользователей (например, на стадионах)
  • До 8 раз быстрее, чем устройства без MU-MIMO, благодаря использованию ссылок верхнего и нижнего уровня (DL/UL) MU-MIMO
  • На 20% больше эфирного времени с маршрутизатора, что означает, что можно передавать больше данных
  • Улучшенное управление питанием для увеличения срока службы батареи
  • Color BSS – другими словами, любая сеть будет получать свой цвет, благодаря чему их легко различить

Когда запуск стандарта 11AX

В связи с тем, что Wi-Fi 11AX повышает среднюю скорость передачи данных в пересчете на одного пользователя, лучше всего этот стандарт подходит для сред с высокой плотностью, таких как гостиницы, многоквартирные дома и кампусы.

Когда устройства многих пользователей подключены к одной сети, то им приходиться конкурировать за имеющиеся ресурсы и передавать данные последовательно, по одному. Благодаря 11AX несколько устройств могут одновременно передавать данные с помощью той же частоты и той же сети.

То есть Wi-Fi в стандарте 11AX – это не только увеличение скорости сети. Этот стандарт повышает производительность и устраняет проблемы, вызванные переполнением и перегрузкой сети Wi-Fi.



avatar