Шрифт Sans Forgetica был разработан совместно психологами и дизайнерами из Университета RMIT в Мельбурне. Особый вид начертания позволяет упростить закрепление информации в нашей памяти. Основой для проекта стала «желаемая трудность» – задачи, которые мы достаточно быстро решаем, заставляют нас хотеть большего. Этот метод работает, например, в образовании, когда мы достигаем небольшого успеха, мы мотивированы ставить себе планку выше и выше.
Sans Forgetica был создан для того, чтобы создать для читателя простую головоломку, но она требует умственной работы. Благодаря этому, по совету Стивена Банхама из RMIT, мозг будет запоминать то, что написано более охотно.
– Читать его чуть сложнее, но не слишком сложно, – объясняет он, – это требует дополнительных действий, тогда память может работать более эффективно.
Потребовалось много усилий, чтобы создать шрифт. Стивен должен был отказаться от всех привычек и инстинктов, которые у него сформировались за 25 лет изучения типографии. Прозрачность, простота ассимиляции – это те особенности, в соответствии с которыми должен строиться дизайн букв, но здесь пришлось идти вразрез с действующими правилами.
Наклон «назад», то есть влево, и разрез могут показаться странными, до сих пор это встречалось, в основном, среди картографов, которые использовали его для записи названий рек. Прерывания внутри букв должны заставить наш мозг приложить усилия для распознания формы.
Тестируя Sans Forgetica, он сравнил производительность с другими шрифтами, используя мнения 400 студентов. В официальном сообщении университета после эксперимента было установлено, что «он не нарушил слишком много правил проектирования, чтобы не стать неразборчивым, но чтобы улучшить способность запоминания».
Эксперимент не является полной новинкой и в некоторой степени продолжает исследование Дэниела Оппенгеймера, профессора психологии из Канеги Меллона, который определил подобную парадигму «желаемой трудности». Хотя номенклатура использовалась иная, цель была той же: гимнастика разума, которая позволяет тренировать память.
Оппенгеймер основывала свои исследования на изменениях контраста и размера, он не создавал новый срез. На одном из своих занятий с 28 студентами они читали короткие тексты о вымышленных существах. Первый текст был напечатан серым цветом с использованием 12-точечного среза ComiC Sans и Bodoni. Во втором буквы были черные, размером 16 точек и в шрифте Arial. Прочитав 15 минут, студенты отвлеклись, а затем должны были пройти короткий тест, чтобы проверить, сколько они запомнили из текстов. 87% помнили факты о сером тексте, а 73% – черном. Вывод? Текст, который труднее читать, был успешно запомнен.
Оппенгеймер и его команда расширили исследование, добавив учащихся средней школы в Честерфилд, штат Огайо. Шрифт был изменен, использовалась наклонная печать и новые сокращения. Через несколько недель результаты показали, что предметы с трудно декодируемыми материалами более эффективно оставались в головах учеников.
– Исследование показало, что поведенческое вмешательство может быть очень важной частью реформы образования, – сказал Оппенгеймер в интервью для Harvard Business Review.
Sans Forgetica – первый шрифт, по мнению ученых RMIT, направленный на укрепление памяти. Яннеке Блейлевенс, который участвовал в его разработке, отмечает, что для обеспечения максимальной эффективности его следует использовать только в некоторых материалах. Если он будет появляться слишком часто, мозг привыкнет к нему, и со временем он начнёт «летать» по нему, позволяя вести поверхностное чтение.
Вы можете проверить качество шрифта. RMIT сделал его доступным как расширение для браузера Google Chrome. К сожалению, кириллица в его состав не включена.