Опасно ли излучение 5G для людей – будут ли последствия для здоровья

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-06

Использование миллиметровых волн – это одна из величайших технологических революций, стоящих за 5G – сеть нового поколения. Благодаря им можно будет добиться более высоких скоростей передачи данных, а это, в свою очередь, может привести к популяризации очередных более-менее новаторских решений – от автономных автомобилей и Интернета Вещей до автоматизации целых заводов.

Время от времени, однако, громко звучат опасения, что это излучение может быть для нас опасно и имеет очень негативные последствия для здоровья.

Опасения связаны с тем, что такое излучение может способствовать увеличению риска возникновения раковых заболеваний. Существуют ли такие факты, и действительно ли стоит прекратить работу над развитием этого решения, как утверждают некоторые? Другими словами: 5G вредно для людей?

Что такое излучение в диапазоне 5G

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, вам сначала нужно определить, что такое излучение.

Что ж, это не что иное, как излучение энергии из любого источника – например, каждое тело с температурой выше абсолютного нуля (и, следовательно, человеческое тело) испускает тепло, и оно также имеет право на излучение. Этот пример показывает, насколько широко распространено это явление.

Радиоизлучение, используемое в 5G, является, в свою очередь, электромагнитными волнам в диапазоне 3 кГц - 3 ТГц. Молния – этой яркий пример электромагнитного излучения, но нас больше интересует излучение, создаваемое искусственными источниками. Среди них смартфоны и радиопередатчики.

Радиоизлучение безопасно?

Эти смартфоны и передатчики работают на низкоэнергетическом конце электромагнитного спектра. Проще говоря: такое излучение намного слабее и безопаснее, чем излучение высокой энергии – рентгеновское или гамма-излучение. Последнее излучает столько энергии, что её достаточно, чтобы ионизировать атомы и молекулы, и оно может повредить клеточную ДНК и вызвать рак. Однако, в случае радиоизлучения, используемого в 5G, энергия для этого слишком мала.

Коллаж на тему излучения при использовании сети 5G

Однако, у нас пока нет достаточных знаний, чтобы однозначно сказать, что неионизирующая радиация не оказывает негативного воздействия на наше здоровье и не может способствовать развитию рака. Конечно, это не происходит «традиционным» образом, то есть путём повреждения клеток ДНК. В настоящее время некоторые агентства вообще не классифицируют радиоизлучение как опасное, в то время как другие описывают его как «потенциально канцерогенное».

Вместе с тем, исследователи, предполагающие взаимосвязь между использованием смартфона и определенным типом опухоли головного мозга, подчеркивают, что доказательства являются «ограниченными». Здесь также следует добавить, что порошок талька и кофе также входят в список «потенциально канцерогенных» веществ.

Так опасен ли 5G для человека?

Исследование на крысах, подвергшихся воздействию излучения высокой интенсивности – в сетях 2G и 3G, выявило развитие рака сердца у животных, но уровень и продолжительность воздействия были намного выше, чем у людей (даже у тех, кто не расстается с телефонами). Во-вторых, 5G очень отличается от старых технологий. Вот почему большинство ученых настаивают на том, что принятые в настоящее время «пределы безопасности» совершенно верны.

В настоящее время нет оснований утверждать, что радиоизлучение, используемое в сетях 5G, может представлять угрозу для нашего здоровья. В то же время нельзя сказать, что оно абсолютно безопасно, поскольку достаточно комплексные исследования еще не проводились.

Тем не менее, мы не паниковали бы, а тем, кто особенно боится, мы советуем уменьшить воздействие радиоволн уже сегодня – хорошим началом может быть размещение телефон перед сном чуть дальше, чем на прикроватной тумбочке.

Короче говоря, осторожность рекомендуется, но паника необоснованна.


5.0/1