Есть ли опасность от вышек 5G – давайте уладим спор

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-12-07

Башни 5G – это инфраструктура, используемая для размещения сетевого оборудования для ускоренного доступа в Интернет, и хотя они функционально отличаются от вышек сотовой связи, которые вы привыкли видеть, потому что оборудование излучает более высокочастотные радиоволны, длина которых намного короче – они, по сути, безобидны.

С началом пандемии COVID-19 плохие взгляды на 5G обострились: некоторые люди делали тревожные и необоснованные заявления о том, что существует связь между коронавирусом и развертыванием вышек 5G. Это разжигание страха привело к тому, что в Великобритании сожгли почти 80 вышек сотовой связи.

Тем не менее, последний iPhone полностью ориентирован на более быстрый доступ в Интернет, который идёт с 5G, и, по словам ведущего аналитика Apple, модели iPhone 12 пользуются очень высоким спросом.

Так почему же одни люди ругают 5G, в то время как желают обладать технологией, которая даёт доступ к 5G? Как на самом деле работают вышки 5G и почему они вызывают столько страха, неуверенности и сомнений?

Как работает сеть 5G

В отличие от классических вышек сотовой связи, которые обеспечивают работу сетей LTE – громоздких, обычно высотой от 60 до 120 метров и разнесённых на несколько км друг от друга, – сети 5G полагаются на миниатюрные блоки, метко названные «малыми сотами», которые часто присоединяются к существующим опорам в городских постройках.

Технология 5G накрывает города

Чтобы понять, почему существует такой резкий контраст между этими видами инфраструктуры, мы должны сначала изучить основную технологию, которая обеспечивает 5G: электромагнитные волны.

Видимый спектр или весь свет, который мы можем видеть, существует в более широком электромагнитном спектре. На рисунке ниже вы можете видеть, что видимый спектр находится между ультрафиолетовым и инфракрасным светом, или между 400 и 700 нанометрами. Это имеет смысл, потому что фоторецепторы в наших глазах, которые называются колбочками и палочками, улавливают свет только между этими частотами.

Электромагнитный спектр и положение видимого света

По мере увеличения энергии вдоль электромагнитного спектра волны становятся всё короче и короче – обратите внимание, что гамма-лучи намного мощнее и имеют более плотную упаковку волн, чем, например, FM-радио. Таким образом, частота и длина волны имеют обратную зависимость.

5G работает на более высокой частоте, чем другие стандарты связи, к которым мы привыкли, например 3G, 4G или LTE. Эти сети работают на частотах от 1 до 6 гигагерц, в то время как эксперты говорят, что 5G ближе к диапазону между 24 и 90 гигагерцами.

Поскольку волны 5G работают на более высокой частоте, они более мощные, но и короче по длине. Это основная причина, по которой для развертывания 5G требуется новая инфраструктура: волны имеют иные характеристики. Например, более короткие волны более чувствительны к помехам от таких объектов, как деревья и небоскребы, и даже капли дождя или хлопья снега.

По сути, именно поэтому на опорах электросети устанавливают небольшие ячейки. В городах, особенно на улице, 5G работает быстро и мощно, но не может проходить сквозь стены или другие препятствия. Таким образом, чем больше будет точек доступа, тем лучше будет сигнал. В конце концов, вы бы не хотели, чтобы подключенное автономное транспортное средство двигалось по автостраде до момента когда оно потеряет сигнал, проезжая между двумя высокими зданиями.

Почему людей пугают башни 5G?

Хороший вопрос. Откровенно говоря, большая часть бессмысленной информации, которую разделяют теоретики заговора о 5G, так или иначе связана с радиацией. По своей сути радиация – это энергия, и она не всегда возникает в виде вызывающих рак осадков ядерной аварии, такой как Чернобыль.

Как только вы поймете, что 5G (и его предшественники LTE, 4G, 3G и т.д.) работают в электромагнитном спектре, отправляя сигнал «по воздуху», вы сможете увидеть связь с дикими теориями. Тем не менее, это не делает их точными.

Вот три самых диких мифа и причины, по которым они заведомо ложны.

  1. Миф №1: 5G вызывает рак

    В настоящее время нет убедительных доказательств того, что воздействие радиочастотных волн от вышек сотовой связи вызывает какие-либо заметные последствия для здоровья. Однако, это не означает, что радиочастотные волны от вышек сотовой связи оказались абсолютно безопасными. Большинство экспертных организаций согласны с тем, что необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить это, особенно в отношении любых возможных долгосрочных эффектов.

    Волны, обеспечивающие беспроводную связь, считаются «неионизирующим излучением», что означает, что они не повреждают напрямую ДНК внутри клеток. Вспомните рисунок выше, на котором изображен электромагнитный спектр: вредное ионизирующее излучение включает рентгеновские лучи, гамма-лучи и ультрафиолетовые лучи.

    Поскольку 5G использует волны с более высокой частотой – и, следовательно, сильнее – чем те, которые используются в 4G или LTE, довольно ясно, откуда берутся эти теории заговора. Но, имейте в виду, что в большинстве случаев частота 5G не превышает 100 гигагерц, что очень далеко от вредного излучения, которое измеряется в эксагерцах (единица частоты, равная 1018 Гц).

  2. Миф №2: вышки 5G могут распространять COVID-19

    Это звучит абсурдно, но некоторые люди действительно считают, что COVID-19 может распространяться через вышки 5G. Всемирная организация здравоохранения ведет учет всех самых диких мифов о новом коронавирусе, и этот слух может занять первое место.

    Вирусы превращают человеческие клетки в фабрики по самовоспроизведению. Это буквально то, как работают вирусы. Вирус, которому необходим радиосигнал в качестве жизненно важного посредника – это очень странный вирус.

  3. Миф №3: Китай использует 5G, чтобы шпионить за нами

    Это утверждение ближе всех к теории заговора. Гипотеза такова: если китайские компании, связанные правительством Китая, так активно внедряют вышки 5G, передающие беспроводную связь 5G, они могут шпионить за нами через технологические «лазейки» в этом оборудовании.

    Что ещё хуже, часто эту точку зрения разделяют руководители крупных телекоммуникационных компаний. США уже заблокировала Huawei – одного из крупнейших производителей смартфонов в мире, не считая Samsung – от заключения контрактов на создание инфраструктуры 5G в США, которая включает базовые станции, антенны и компьютерные серверы.


5.0/1