Односторонняя и двусторонняя RAM – в чём разница между планками SS и DS

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-15

В чём разница между односторонней и двусторонней оперативной памятью? И превосходит ли одна другую?

Давайте взглянем:

Разница между односторонней и двусторонней RAM

Односторонние модули RAM имеют микросхемы памяти только на одной стороне печатной платы, а двусторонние – на обеих сторонах.

Односторонняя и двусторонняя оперативная память компьютера

Вот и всё. В этом разница. На этом можно было бы закончить, если бы не путаница с другими спецификациями ОЗУ, такими как ранги, каналы или количество модулей:

Заблуждения об односторонней и двусторонней RAM

Односторонние и двусторонние планки ОЗУ различаются физическим расположением микросхем DRAM на печатной плате модуля ОЗУ.

Как следует из их названия, односторонние модули имеют микросхемы DRAM на одной стороне печатной платы модуля RAM. Их двухсторонние собратья имеют микросхемы DRAM с обеих сторон печатной платы.

Односторонняя и двусторонняя ОЗУ – это не то же самое, что одноранговая и двухранговая ОЗУ.

С точки зрения производительности, нет никакой разницы между односторонней и двусторонней памятью.

Но разница в производительности существует при сравнении одноранговой и двухранговой памяти. Всё сводится к их количеству и процессу, называемому чередование рангов.

Планки RAM могут иметь чипы DRAM с обеих сторон печатной платы, но это не обязательно означает, что они двухранговые. Они всё ещё могут быть одноранговыми, если каждый из их чипов DRAM направляет 4 бита в канал RAM.

Ряды и ранги каналов оперативной памяти

Объяснение рангов памяти

Группа по отраслевым стандартам памяти (JEDEC) определила термин «ранг памяти», как одновременную доступность микросхем DRAM, подключенных к одному ведомому устройству.

Каждый ранг имеет 64-битную шину данных.

Что касается модулей ECC DIMM, мы получаем 72-разрядную шину данных, поскольку они имеют дополнительный физический чип, хранящий ещё восемь бит для проверки ошибок.

  • 1RX8: представляет собой одноранговый модуль
  • 2RX8: представляет собой двухранговый модуль
  • 4RX8: представляет четырёхранговый модуль

Пример спецификации ранга ОЗУ

Имейте в виду, что ядро ЦП может одновременно обращаться только к одному рангу памяти, но это не означает, что второй ранг является избыточным как из-за процесса, называемого чередованием рангов, так и из-за того, что современные ЦП имеют несколько ядер.

Односторонние модули 1Rx8 популярны среди оверклокеров, потому что меньшее количество чипов, расположенных дальше друг от друга, позволяет реализовать более эффективное охлаждение и сохранить стабильность.

Односторонняя (SS) и двусторонняя (DS) RAM – производительность

Между односторонней и двусторонней оперативной памятью нет разницы в производительности.

Может быть незначительное различие между модулями ОЗУ, которые имеют больше микросхем памяти с обеих сторон и, следовательно, выделяют больше тепла и раньше становятся нестабильными при разгоне, особенно при установке рядом с другими модулями ОЗУ.

Вывод

Односторонняя и двусторонняя ОЗУ – это не то же самое, что одноранговая и двухранговая ОЗУ. Это определяет физическое расположение микросхем DRAM на печатной плате модуля.

Ранги ОЗУ относятся к общему количеству 64-битных (72-битных в ECC) шин данных, которые позволяют вам получить доступ к модулям памяти.

Вот список факторов выбора модулей оперативной памяти, которые оказывают влияние на производительность ПК, от наиболее важных до наименее важных:

  • Емкость (в ГБ, чем больше, тем лучше)
  • Каналы (одиночный, двойной, четверной, шестерной, восьмерной, чем выше, тем лучше)
  • Частота (чем выше, тем лучше)
  • Задержка (например, задержка CAS, чем ниже, тем лучше)
  • Ранги (одиночные, двойные, четырехместные ранги, в зависимости от вашего варианта использования, обычно чем выше, тем лучше)
  • Бренд (например, Corsair, G.Skill)
  • Стороны (двухсторонние / односторонние, зависит от вашего варианта использования, односторонние, как правило, лучше охлаждаются)

Часто задаваемые вопросы форме RAM

Какую оперативную память использовать с процессорами Ryzen?

Дело не в расположении чипов DRAM, а в количестве рангов памяти, которыми они обладают.

Как правило, оперативная память DR на 5-10 % быстрее своих аналогов SR в некоторых рабочих нагрузках, но разница может быть ещё более заметной с процессорами Ryzen.

Как узнать, является ли моя оперативная память двухсторонней или односторонней?

Есть два способа сделать это:

  1. Выключите компьютер, снимите боковую панель и проверьте свою оперативную память, чтобы увидеть, расположены ли микросхемы DRAM только на одной или обеих сторонах печатной платы.
  2. Если у вашей оперативной памяти есть радиатор, загрузите и установите CPU-Z. Перейдите на вкладку SPD, и вы увидите номер детали вашей оперативной памяти.

    Скриншот RAM Part Number из приложения CPU-Z

    Вы можете выполнить поиск по номеру детали, и перейти на страницу информации о продукте производителя, на которой будут перечислены спецификации модуля. Если производитель не указывает расположение микросхем в спецификациях, вам не повезло. Возможно, вы сможете сопоставить чипы Micron/Samsung, взглянув на наклейку на ваших модулях оперативной памяти, но кроме этого (или сняв теплоотвод) это почти невозможно из-за очень скудных спецификаций продукта в Интернете.


5.0/1