Подключение к Интернету – по кабелю или без проводов – пришло ли время полного перехода на Wi-Fi

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-06-17

Без подключения к Сети мы не можем представить свою жизнь, а некоторые из наших устройств не могут функционировать без постоянного доступа к сети. Мы можем подключиться к Интернету тремя способами – с помощью мобильной сети в устройствах со встроенным модемом , по беспроводной сети с помощью Wi-Fi или проводным путём с использованием классического кабеля и разъёма RJ-45.

Многие пользователи Интернета задаются вопросом, какое подключение к Интернету самое быстрое?

Можем ли мы добиться более высокой скорости передачи данных, подключившись к беспроводной сети Wi-Fi, чем при использовании классического проводного подключения? В сегодняшнем материале мы познакомимся с проводным и беспроводным подключением к сети и объясним, какой метод более стабильный и быстрый.

Wi-Fi – соединение будущего и удобство

В это сложно поверить, но работа над стандартом Wi-Fi началась в начале 1970-х годов. Первый стандарт Wi-Fi появится на рынке в 1997 году, но в то время никто серьёзно не относился к беспроводному подключению к Интернету. Скорость передачи была низкой, задержка была огромной, а стабильность соединения была далека от ожидаемой. К тому же оборудование с поддержкой Wi-Fi было дорогим.

Сегодня, в 2021 году, сложно найти на рынке электронное устройство без встроенного модуля Wi-Fi, а проводная связь в домашних приложениях постепенно «уходит на пенсию».

Сеть Wi-Fi 11AX – четыре главных преимущества для пользователей

В настоящее время Wi-Fi – самый популярный способ подключения к сети. В эпоху ноутбуков, планшетов и телефонов это чрезвычайно удобное решение. У него много преимуществ, таких как свобода и мобильность, а также большой радиус действия.

К сожалению, использование Wi-Fi также имеет множество недостатков. Это включает помехи, перекрытия частот, внезапные падения мощности или перегрузка сети.

Стандарты Wi-Fi

Когда вы думаете о скорости соединения, вы должны знать, что на рынке существует множество стандартов Wi-Fi.

Ниже приводится краткое напоминание о доступных в настоящее время стандартах Wi-Fi с наиболее важными техническими деталями:

  • 802.11a: введён в 1997 г.; частота 5 ГГц; максимальная скорость передачи данных 54 Мбит/с; в настоящее время практически не используется.
  • 802.11b: введён в 1999 г.; частота 2,4 ГГц; максимальная скорость передачи данных 11 Мбит/с; в настоящее время практически не используется.
  • 802.11g; введён в 2003 г.; частота 2,4 ГГц; максимальная скорость передачи данных 54 Мбит/с; в настоящее время используется только в очень старом оборудовании, выпущенном до 2009 года.
  • 802.11n (Wi-Fi 4): введён в 2009 г.; частота 2,4 и 5 ГГц; максимальная скорость передачи данных 600 Мбит/с; по-прежнему популярен среди дешевых устройств для умного дома и старых компьютеров, телефонов и планшетов.
  • 802.11ac (Wi-Fi 5): введён в 2014 г.; частота 2,4 и 5 ГГц; максимальная скорость передачи данных 1,3 Гбит/с; на данный момент самый популярный стандарт Wi-Fi.
  • 802.11ax (Wi-Fi 6/6E): введён в 2019 г.; частота 2,4 и 5 ГГц; максимальная скорость передачи данных 10-12 Гбит/с; используется в новых устройствах, выпущенных в 2019 году и позже.

Как видите, стандарт Wi-Fi определяет максимальную пропускную способность передачи данных. В настоящее время теоретическая скорость передачи данных достигает 12 Гбит/с, и на рынке есть маршрутизаторы, позволяющие передавать данные со скоростью 11 Гбит/с. Например, роутер TP-Link Archer AX11000.

Важно отметить, что даже новейшее устройство с Wi-Fi 6E сможет подключиться к сети, созданной в стандарте 802.11a и выше.

RJ-45 – старый добрый знакомый в новой редакции

Проводная связь в домах постепенно «уходит на пенсию». Wi-Fi настолько быстр, надёжен и удобен, что потребители забыли о проводном подключении к сети. Тем не менее, важно помнить, что проводное соединение по-прежнему используется в серверах, сетевых устройствах, игровом оборудовании и критической инфраструктуре, а это значит, что классический кабель имеет свои преимущества.

Прежде всего, проводное соединение не имеет проблем с дальностью действия, потерей сигнала, перекрытием частот или задержками.

Стандарты проводного подключения

Как и в случае беспроводного подключения, скорость подключения к Интернету через разъем RJ-45 определяется соответствующими стандартами.

Стоит знать, что проводной Интернет постоянно развивается, о чём свидетельствует появление новых стандартов, таких как 2,5 Gigabit Ethernet или 10 Gigabit Ethernet.

Ниже приводится краткое напоминание о доступных в настоящее время стандартах проводного подключения к Интернету вместе с наиболее важными техническими данными:

  • Ethernet: максимальная пропускная способность 10 Мбит/с; в настоящее время практически не используется.
  • Fast Ethernet: максимальная пропускная способность 100 Мбит/с; используется редко, но будьте осторожны – некоторые дешёвые ноутбуки и адаптеры USB Type-C имеют разъем Fast Ethernet вместо гораздо более быстрого Gigabit Ethernet.
  • Gigabit Ethernet: максимальная пропускная способность 1 Гбит/с; в настоящее время самый популярный стандарт проводного подключения.
  • 2,5 Gigabit Ethernet: максимальная пропускная способность 2,5 Гбит/с; используется в высококачественной бытовой технике и игровых компьютерах.
  • 10 Gigabit Ethernet: максимальная пропускная способность 10 Гбит/с; стандарт будущего; сегодня его можно найти в серверных комнатах.

В домашнем сетевом оборудовании вы чаще встретите разъёмы RJ-45 стандарта Gigabit Ethernet. Современные высокопроизводительные роутеры и оборудование для игроков предлагают 2.5 Gigabit Ethernet.

Беспроводной или проводной – какой способ подключения быстрее

Ответ зависит от обстоятельств.

Если предположить, что мы говорим об обычном доме или квартире, проводное подключение к Интернету может быть быстрее, а может и нет.

Если у вас маршрутизатор Wi-Fi 5 (в настоящее время самый популярный стандарт), теоретическая максимальная пропускная способность составляет 1,3 Гбит/с. Таким образом, это больше, чем Gigabit Ethernet, но мы говорим о сумме передач с использованием сетей 2,4 ГГц и 5 ГГц. На практике сеть 2,4 ГГц позволяет передавать данные с пропускной способностью 450 Мбит/с, а сеть 5 ГГц – с пропускной способностью 850 Мбит/с. Если добавить к этому более высокую задержку, – классический проводной Интернет через Gigabit Ethernet будет работать заметно быстрее.

В случае сетей Wi-Fi 6 дело обстоит иначе.

Если у вас современный роутер и компьютер, телефон или смартфон с Wi-Fi 6, то скорости будут выше, чем в случае проводного подключения в стандарте Gigabit Ethernet. Однако, имейте в виду, что мы всё ещё говорим о большей задержке, которая чрезвычайно важна для игроков.

Резюме – Wi-Fi или Ethernet

Итог – в наши дни Wi-Fi может быть быстрее, чем проводной Интернет, но это не значит, что это всегда лучшее решение. Сегодня пропускная способность Wi-Fi и проводного Интернета огромна, и главная проблема заключается в диапазоне, стабильности и задержке сигнала.

Обычный пользователь может легко использовать Wi-Fi и не почувствует никаких потерь по сравнению с проводным подключением. Однако, если вы играете по сети, транслируете в формате 4K или отправляете много контента в Интернет, проводное соединение будет более безопасным, стабильным и быстрым выбором.


5.0/1