Назад » » 2018 » Сентябрь » 25

Почему эмодзи в сообщениях друзей отображаются неправильно

Эмодзи – это графический символ эмоционального состояния, шутки или нюанса языка, поэтому особенно проблематично, когда ваш друг видит другой эмодзи, а не тот, который вы отправили.

Как работает эмодзи – код улыбки

Мы, конечные пользователи, видим только графический плод системы эмодзи. Под всеми этими миллионами смайликов, сердец и крошечных людей, которые каждый день появляются в сообщениях, скрыт детализированный и стандартизированный код.

Костяк эмодзи является составной частью текстовых сообщений: Unicode. Unicode является стандартом компьютерной индустрии, начиная с 1990-х годов, который гарантирует, что все системы и символы в мире будут правильно отображаться на электронных устройствах. Весь стандарт содержит более 128000 символов в 135 современных и исторических системах письма, включая эмодзи.

Код генерации улыбающегося эмодзи

Когда эмодзи были во младенчестве (в 1990-х годах), телекоммуникационные провайдеры Японии «захватили» некоторые неиспользуемые записи в системе Unicode, чтобы использовать для выражения эмоций с помощью эмодзи. Практика не была стандартизирована в то время, но, с годами, когда эмодзи приобрели популярность, была принята для использования за пределами Японии.

Unicode консорциум стандартизировал кодировку эмодзи, связав конкретные эмодзи с конкретными кодами. Таким же образом, как заглавная буква A на латинском языке связана с кодом U+0014, основной смайлик эмодзи был навсегда связан с кодом U+263A.

Расширение стандартов эмодзи

Учитывая, что каждый эмодзи имеет свой собственный уникальный, стандартизированный код, как именно он стал развиваться?

Интерпретация дизайнера: не все улыбки равны

Во-первых, об эмодзи можно думать, как о текстовом вводе. Стандарт Unicode гарантирует, что U+0014 является кодом латинской буквы A, но используемый шрифт оказывает большое влияние на то, как мы увидим символ. Некоторые шрифты утилитарны, некоторые шрифты стилизованы под какую-то тему, некоторые шрифты глупы. То, какой шрифт выберет дизайнер, меняет то, как мы увидим символы.

То же самое происходит и с эмодзи. Юникод может сказать, что U+263A является кодом классического смайлика, но как выглядит этот конкретный базовый смайлик, зависит платформы, которую вы используете для отправки и получения сообщений.

Ниже приведены реальные примеры того, как дизайнеры разных компаний интерпретировали «улыбающееся лицо».

Улыбающийся эмодзи разных компаний

Несмотря на то, что они имеют некоторые различия – у кого-то розовые щеки, некоторые улыбаются так усердно, что их глаза мерцают от счастья – общее послание довольно ясно. Было бы трудно интерпретировать любой из этих символов как что-либо другое, кроме счастливого лица.

Но другие символы, даже когда кажется, что они должны быть простыми, не настолько ясны. Вот как U+1F62C, Grimacing Face, выглядит на разных платформах.

Grimacing Face на разных платформах

Интерпретация Apple и Google имеют немного жуткую форму, словно два робота, пытающихся подражать человеческой гримасе. Microsoft и LG, кажется, передали истинный дух гримасы в том, что их эмодзи выглядят так, как будто они на самом деле выражают что-то плохое, например, ребенок сейчас получит травму или ужасные новости. Samsung, с другой стороны, интерпретировал «гримасу» как «улыбку с насмешкой», как будто вы отравили напиток врага, пока он был в туалете.

Если вы отправите этот смайлик с телефона LG, вставив в сообщение «о, боже, это ужасно!», получатель на телефоне Samsung получит эмодзи, выражающее «я знаю, где вы живете!».

Обновления и старые телефоны

В дополнение к различным подходам производителей, проблему создаёт расширяющаяся библиотека эмодзи сочетании со старыми и нечасто обновляемыми телефонами. Если у Вас новый телефон, а у получателя старый телефон, или наоборот, есть шанс, что эмодзи будут отличаться на ваших устройствах, даже если это устройства одного разработчика.

Например, в ранних версиях набора Unicode emoji для «танцора» использовалась гендерно-нейтральная фигурка, либо маленький мультяшный танцующий человечек. Позже этот код эмодзи был пересмотрен, поэтому на устройствах, использующих более новые версии, это, чаще всего, женщина в красном платье.

Вот как этот смайлик может сильно отличаться в зависимости от возраста телефона и платформы.

Разные версии эмодзи танцора

В зависимости от того, на какой платформе вы находитесь и на какой платформе ваш получатель, он может увидеть разные по смыслу сообщения: «Я хочу танцевать с девушкой в красном!», «Я хочу танцевать с Дорой-исследовательницей!» или «Я хочу танцевать с белым человеком в желтых штанах!».

Говоря об обычных людях, обновления – не единственное, что вызывает проблемы. Старые телефоны, работающие по старым стандартам, пытаясь разобрать коды, иногда их не распознают, и могут выдавать весьма странные результаты.

Ещё в 2015 году, когда Apple выпустила множество новых эмодзи, люди аплодировали им за кучу смайликов, которые отображаются разнообразные оттенки кожи, семейные отношения и так далее. К сожалению, когда люди с обновленными версиями iOS отправили новые эмодзи людям с более старыми версиями iOS, последние увидели пустой заполнитель (как в других мобильных операционных системах), более старые версии iOS пытались выполнить очень странную работу по переводу нового эмодзи.

Причуды работы старых платформ iOS с новыми эмодзи

Вместо того, чтобы отображать пустой заполнитель, более старые версии iOS перевели все новые эмодзи в белую версию этого эмодзи плюс дополнительный символ.

Подобные ситуации могут возникнуть, когда старые телефоны пытаются перевести новые эмодзи. В лучшем случае, они отобразят только пустой заполнитель, в худшем случае сообщение может стать оскорбительным.



avatar