Назад » » 2017 » Октябрь » 11

Почему лучше избегать блокировки смартфона с помощью графического ключа

Исследования, проведенные учеными из Военно-морской академии США и университета Мэриленда, показали, что может лучше всего защитить смартфон от, так называемых, «атак из-за плеча».

В проведенных тестах было проверено, что участники исследования могли увидеть, глядя на смартфон под разными углами на расстоянии около 1,8 метра. Эффекты исследований оказались удивительными. Оказалось, что именно популярная блокировка экрана с помощью графического ключа является наиболее рисковым вариантом.

Ввод графического пароля для разблокировки смартфона

64 процентов людей, подглядывающих из-за плеча, были в состоянии восстановить графический ключ блокировки. Небольшое усложнение рисунка снижало вероятность повторения пароля до уровня 35,3 процента. Самый эффективный способ защиты телефона, по мнению ученых, оказался шестизначный PIN-код. Вероятность угадать код блокировки после взгляда из-за плеча составила 10 процентов.

Эксперты напоминают, что даже шестизначный PIN-код или сложный узор не дают стопроцентной уверенности – известны случаи, когда код блокировки восстанавливали на основе оставленных на экране смартфона отпечатков.

Однако, эффективность защиты можно усилить с помощью заботы о конфиденциальности во время разблокировки устройства, периодическим изменением PIN-кода или графического ключа и... заботой о чистоте экрана вашего смартфона.

По мнению специалистов, стоит дополнительно защитить телефон, снабдив его приложением, которое – в случае кражи или утери – позволит активировать дополнительную блокировку доступа к телефону и данным на нём, а также позволит дистанционно удалить все данные, сохраненные в памяти устройства или на установленной в нём карте памяти. Данные функции присутствуют в некоторых мобильных антивирусных приложениях.


avatar