В чём преимущества изогнутых мониторов – сравнение с плоскими

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-29

Вы помните, как сравнивали разницу между ЭЛТ-мониторами и ЖК-мониторами? Что ж, это в прошлом! Сегодня покупатели мониторов должны выбирать между изогнутыми и плоскими мониторами.

Вы знаете, что лучше всего подходит для ваших нужд? Если нет, то сделаем шаг назад. Изогнутые мониторы – это как новая квартира! По крайней мере, так кажется, исходя из количества вариантов изогнутых мониторов, поступающих на рынок для приложений, от игр до работы и даже до обычных развлечений. С изогнутым монитором ваши глаза сразу же привлечёт плавный изогнутый контур и гладкий вид. Ниже мы собираемся сравнить изогнутые мониторы и мониторы с плоским экраном, чтобы убедиться в этом.

Каковы преимущества изогнутых мониторов? Какие преимущества у плоских мониторов? Прочтите ниже, чтобы увидеть наш список преимуществ изогнутых мониторов и полное разбиение между изогнутыми мониторами и плоскими мониторами.

Сравнение изогнутых и плоских мониторов

Изогнутые мониторы создают эффект присутствия

В мире визуального контента погружение – золотой стандарт, над которым нужно работать. Если продукт может заставить вас забыть, так сказать, что вы смотрите в экран, то у вас гораздо больше шансов получить удовольствие от этого опыта.

Чтобы создать ощущение погружения, продукты должны быть разработаны таким образом, чтобы имитировать реальную жизнь. Специально используемая в этом случае технология монитора называется зрительным восприятием. Это то, чему все учатся с раннего возраста. Мы видим мир в трёх измерениях – по длине, ширине и высоте. Если бы наша коллективная реальность была основана только на двух измерениях, то всё казалось бы плоским. Здесь вступает в игру битва изогнутых и плоских мониторов.

Изогнутые мониторы используют все три измерения. Кроме того, они расширяют периферическое зрение. Напротив, плоские мониторы, которые соответствуют своему названию и не требуют использования периферийного зрения, предлагают более слабый эффект погружения.

Преимущество изогнутого монитора #1: Более захватывающий опыт.

Изогнутые мониторы устраняют искажения

Представьте, как это раздражает, когда вы видите нечеткое изображение. Затем подумайте, что вы чувствуете, когда эта размытость возникает не из-за плохого подключения к Интернету, а из-за проблемы с оборудованием. В другом примере рассмотрим, как при увеличении видео или изображения качество, в конечном итоге, сильно искажается, особенно по краям.

Когда дело доходит до спора между изогнутыми и плоскими мониторами, описанные выше ситуации почти всегда связаны с плоскими мониторами. Хотя примеры искажения могут возникать на экранах любого размера, они становятся всё более распространенными по мере увеличения размера мониторов. Меньшее искажение – одно из преимуществ изогнутых мониторов по сравнению с плоскими мониторами, поскольку проблемы с искажениями сводятся к минимуму на изогнутых мониторах.

Этому есть простое объяснение. Разница между искажением изогнутого и плоского экрана сводится к физике световой проекции. Проще говоря, плоские экраны выводят изображения по прямой линии, как на зрителей, так и по бокам. Изогнутые экраны используют преимущества своей формы и направляют всё на зрителя, тем самым ограничивая искажения.

Преимущество изогнутого монитора #2: Меньше искажений на изогнутом мониторе.

Изогнутые мониторы более удобны для глаз

Та же физика, которая ограничивает искажение изогнутого экрана, делает их использование более комфортным. По сути, кривизна мониторов позволяет нашим глазам без напряжения воспринимать всё сразу.

Это идёт вразрез с плоскими экранами, которые, в зависимости от размера, могут вызывать утомление глаз, если экран выходит за пределы естественного поля зрения зрителя. Способность воспринимать сцену без напряжения – это то, что естественно возникает в повседневной жизни.

Имея возможность охватить весь изогнутый экран даже самого большого размера, ваши глаза воспользуются этим естественным ощущением, чтобы оставаться в комфорте. В целом, рассматривая изогнутые и плоские мониторы, имейте в виду, что ваши глаза смогут более комфортно выполнять свою работу при просмотре первых.

Преимущество изогнутого монитора #3: Изогнутые мониторы удобны для глаз

Изогнутые мониторы покрывают более широкое поле зрения

При исследовании изогнутых и плоских мониторов часто бывает так, что характеристики изогнутых экранов соотносят большее погружение с превосходным полем обзора. Откровенно говоря, это верно по тем же причинам, по которым изогнутые экраны удобнее своих плоских аналогов.

Поскольку изогнутый экран направляет свет со всех сторон в сторону глаз зрителя, вы можете воспринимать всё без особых усилий для глаз. Следовательно, если ваши глаза покрывают большее поле по сравнению с плоскими экранами, то изогнутые мониторы будут казаться больше.

Преимущество в поле зрения при использовании изогнутого монитора

Дополнительным преимуществом более широкого поля зрения является то, что оно также зависит от вашего воспринимаемого уровня погружения.

Преимущество изогнутого монитора #4: Изогнутые мониторы обеспечивают большее воспринимаемое поле зрения.

Вещи, к которым нужно привыкнуть с изогнутыми мониторами

Ничто не бывает идеальным на 100%; всегда есть подвох. Хотя это относится к утверждениям, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, это, к сожалению, относится и к изогнутым экранам.

К счастью, недостатки изогнутых экранов очень незначительны, и они, вероятно, не заставят покупателей бежать за плоскими экранами.

Настенное крепление

В первую очередь, из-за формы изогнутые экраны сталкиваются с трудностями при настенном монтаже. В отличие от плоских экранов, которые обычно устанавливаются заподлицо с прилегающей стеной, изогнутые экраны требуют определенных креплений и положений для установки.

Вообще говоря, изогнутые экраны требуют ситуации, когда они не должны находиться слишком близко к стене. И хотя они не решат «проблемы», что изогнутые экраны будут выступать, наклонно-поворотные и регулируемые кронштейны – отличные варианты для преодоления препятствий при установке.

Хорошая новость заключается в том, что это, в основном, эстетическая проблема и не влияет на производительность.

Блики

Из-за геометрии, связанной с его кривизной, изогнутый экран склонен к бликам при просмотре под определенными углами. По сравнению с плоским экраном, который излучает свет под одним равномерным углом, изогнутые экраны будут делать это в бесчисленном количестве положений.

Лучший способ решить эту проблему – разместить экран подальше от максимально возможного количества источников света. Или просто используйте монитор с выключенным светом.

Сверхширокие изогнутые и плоские мониторы

Часто говорят, что чем больше, тем лучше – сверхширокие мониторы подтверждают это утверждение.

Изогнутые мониторы только недавно появились в сверхшироком пространстве. Эти сверхширокие изогнутые мониторы отличаются тем, что в них используется соотношение сторон 21:9, а не традиционное соотношение сторон 16:9.

Наглядное сравнение соотношений сторон компьютерных мониторов

Как вы можете видеть на изображении выше, сверхширокий монитор 21:9 предлагает примерно на 33% больше площади экрана по горизонтали, чем стандартный монитор 16:9. Наличие дополнительного горизонтального пространства на сверхшироком мониторе ещё больше подчеркивает преимущества изогнутых мониторов, о которых мы говорили выше.

Кроме того, для тех, кому требуется несколько дисплеев для работы или связанных с играми целей, сверхширокие мониторы позволят отказаться от другого экрана. Что касается игр, некоторые игры даже поддерживают сверхширокое соотношение сторон 21:9, что позволяется использовать все преимущества изогнутого монитора в играх, включая расширенное поле зрения в игре!


5.0/1