Назад » » 2017 » Ноябрь » 14

На что обратить внимание при выборе принтера для дома или офиса

Из этой статьи Вы узнаете, какие параметры учитывать при покупке принтера. Вы узнаете также популярные технологии печати и возможности печатающих устройств. Проверьте наши советы и выберите модель принтера, которая подходит для ваших нужд.

Какую технологию печати выбрать

Технология печати определяет не только качество, но и скорость печати. К наиболее популярным устройствам относятся модели струйных, лазерных и сублимационных принтеров. Они отличаются друг от друга техникой создания отпечатков.

какой тип принтера выбрать для использования дома

Как работает струйный принтер

Печать осуществляется путем нанесения на бумагу или другой носитель микроскопических капель чернил. Они выпускаются они из сопел печатающей головки, которая перемещается по горизонтали и создает изображение строка за строкой.

Большинство струйных принтеров использует модель CMYK (4 цвета чернил – черный, пурпурный, желтый и синий). Такой состав позволяет принтеру максимально точно передавать цвета изображения. На рынке имеются модели, использующие дополнительные цвета. Стоимость их эксплуатации выше, но они гарантируют лучшее качество печати.

Как работает лазерный принтер

Принцип работы лазерного принтера напоминает работу копировального устройства. Для печати используется тонер в консистенции порошка. Его частицы наносится на печатающий элемент, а затем на бумагу.

В отличие от струйных принтеров, лазерная печать создает изображение блоками, а не построчно.

Различают 2 вида лазерных принтеров:

  • цветные – используются четыре различных тонера CMYK
  • монохромные – используется один тонер, а документы печатаются только в черно-белом

Как работает сублимационный принтер

Сублимационный принтер предназначен для печати фотографий высокого качества. Для печати используется специальный цветной картридж и специальный типа фотобумаги.

Процесс печати заключается в нагревании ленты с красителем, который затем оседает на бумаге. Каждый цвет наносится отдельно, что гарантирует фотографическое качество и высокую стойкость печати. В завершении изображение покрывается бесцветным слоем, который защищает от вредного воздействия УФ-лучей и влаги.

Расходы на эксплуатацию струйных принтеров

В случае струйных принтеров действует правило: чем дешевле принтер, тем выше эксплуатационные расходы.

Струйные принтеры используют два разных типа контейнеров с чернилами. В первом чернила находится в двух картриджах – черном и трёхцветном. Во втором каждый цвет размещается в отдельном картридже.

Самые дешевые модели используют первое решение. Когда заканчивается один цвет, требуется замена всего картриджа. Принтеры, которые имеют отдельные контейнеры с чернилами позволяют экономить на замене чернил.

каковы расходы на печать документов принтером

В области струйной печати альтернативным решением является СНПЧ – система непрерывной подачи чернил. Устройство, которое с помощью силиконовых трубок подает чернила из внешних резервуаров непосредственно к печатающей головке. СНПЧ – это гарантия низких затрат на эксплуатацию, сохраняя при этом высокое качество печати.

Затраты на эксплуатацию лазерных принтеров

Картриджа с тонером в лазерных принтерах хватит на гораздо большее количество отпечатков. Стоимость его эксплуатации зависит от способа установки модуля с расходными материалами.

Доступны модели с раздельным блоком фотобарабана и тонера, а также устройства, которые предлагают интегрированное решение.

Первый вариант будет более экономически эффективным в случае интенсивной эксплуатации. В свою очередь, второе решение больше подходит для домашней печати.

Расходы на эксплуатацию сублимационных принтеров

Стоимость эксплуатации сублимационных принтеров зависит, в первую очередь, от цены бумаги и красящих лент. Доступны готовые пакеты, рассчитанные на определенное количество отпечатков. Они содержат всё, что нужно для печати высшего качества. Вам не нужно отдельно устанавливать бумагу.

Вы можете проанализировать цены наборов с повышенной эффективностью, которые позволят выводить на печать большее количества фотографий.

Какие параметры важны при выборе принтера

К основным параметрам принтеров относятся: разрешение печати, скорость работы, формат носителя, ежемесячная нагрузка, а также все дополнительные функции и оборудование.

Стоит принять их во внимание, чтобы выбрать модель, которая подходит для реальных потребностей.

Выбор разрешение печати

Разрешение печати измеряется в единицах dpi. Оно определяют, сколько точек на поверхности одного дюйма может нанести принтер. Чем их больше, тем более четкая будет печать. Разрешение следует рассматривать в отношении выбранной технологии печати.

Разрешение струйных принтеров

Разрешение струйной печати достигает 9600×2400 точек на дюйм. Высокое разрешение этих устройств связано с ограниченным количеством цветов чернил. Отображение одного цветного пикселя может потребовать наложения более чем одной точки.

Для печати текста достаточно разрешения 600×600 точек на дюйм. В свою очередь, для фотографий и подробных документов оптимальным выбором будет 1200×1200 dpi.

Чем выше разрешение, тем больше цветов получится при печати и тем плавнее будут переходы между цветами.

Разрешение лазерных принтеров

Цветные и монохромные лазерные принтеры имеют разрешение до 2400×600 dpi. Это, безусловно, меньше, чем у струйных принтеров. Такой точности, тем не менее, достаточно в случае монохромного лазерной печати. Высокое качество текста мы получаем уже на устройстве с разрешением 600×600 dpi.

Цветной лазерный принтер не подходит для печати фотографий, но подойдет для плакатов и визитных карточек. Главным образом благодаря высокой стойкости отпечатков к атмосферным воздействиям.

Разрешение сублимационных принтеров

Сублимационный принтер может может воспроизвести только один цветной пиксель с помощью одной точки. В этом случае низкое разрешение этих устройств вовсе не означают низкого качества. Сублимационный принтер с разрешением 300×300 dpi способен распечатать фотографию истинно фотографического качества.

Скорость печати имеет значение

Скорость печати указывает количество страниц, которое устройство может распечатать за минуту. Выбор принтера на основе этого параметра зависит от планируемой эксплуатации устройства, а также от индивидуальных предпочтений.

стандартные скорости печати для принтеров

На скорость печати принтера влияет много факторов:

  • цветная или черно-белая печать
  • односторонняя или двусторонняя печать
  • количество печатных страниц
  • выбранные параметры качества
  • количество копий
  • качество и толщина бумаги
  • сложность печатного контента

Что такое формат и плотность носителя

Формат носителя – это размер бумаги или другого полиграфического материала. На нашем рынке наиболее распространены листы формата А. Стандартная бумага для принтеров и копировальных аппаратов в формате A4. Некоторые модели струйных и лазерных в состоянии обслужить листы А3.

Однако, оба формата носителей не используются в дешевых моделях сублимационных принтеров, которые печатают фотографии размером 10×15 сантиметров.

наиболее популярные форматы бумаги для печати документов и фотографий

Вес определяется плотностью бумаги, которая измеряется граммах на квадратный метр. В зависимости от типа и назначения печати используются различные типы бумаги. Чем она больше, тем лист бумаги тяжелее. Это влияет на структуру и косвенно на толщину бумаги.

Типичная офисная бумага имеет плотность 80 г/м2.

На какой бумаге лучше всего печатать

Правильно подобранная бумага может определить качество печати. Следует выбирать материал в соответствии с предназначением. Перед покупкой принтера стоит проверить, какие типы бумаги поддерживает выбранное устройство.

Список самых популярных носителей:

  • универсальная бумага – лучше всего подходит для печати текста. Чернила струйных принтеров глубоко проникают в её структуру, благодаря чему напечатанные материалы выпячиваются.
  • мелованная бумага – предназначена для печати цветных изображений и текстов. Специальный слой защищает структуру бумаги от проникновения чернил. Краска не размазывается, а печать сохраняет ровную поверхность.
  • фотобумага – предназначена для печати фотографий. Отлично передает цвета и детали фотографии. Поглощает большое количество чернил, поэтому не искривляется. На рынке существуют комплекты, предназначенные для конкретных моделей принтеров.
  • бумага для визитных карточек – идеально подходит для создания деловых документов. На выбор большое количество дизайнов и цветов. Специальная микроперфорация позволяет удобно и быстро разделять лист без использования каких-либо инструментов.
  • копировальная бумага – позволяет перенести любую надпись, рисунок или фото на выбранную поверхность, например, ткань, пластик или стекло. Печать, как правило, осуществляется с помощью раскаленного утюга или термического пресса. Доступны комплекты для светлых или темных тканей.
  • самоклеющаяся бумага – позволяет создавать свои собственные обложки для CD и DVD, наклейки на письма и другие материалы. Листы обычно выпускаются в формате А4.
  • прозрачная пленка – позволяет подготовить черно-белый или цветной слайд, который облегчает проведение презентаций на классических проекторах, которые, несмотря на растущую популярность современных мультимедийных проекторов, все еще используются в школах и компаниях.
  • самоклеящаяся пленка – отлично подходит для обозначения любых плоских поверхностей. С одной стороны имеет поверхность, предназначенную для печати, с другой специальный слой клея. Доступна в нескольких цветовых вариантах.
  • магнитная пленка – легко снимаемый носитель, часто используется в рекламе. Подходит при создании визуальной рекламы, например, на служебных автомобилях.
  • холст – специальная ткань со слоем для печати, предназначенная для струйной техники. Фактура материала идеально подходит для репродукции произведений живописи.

Ежемесячная нагрузка на принтер

Ежемесячная нагрузка определяет количество копий, которое устройство в состоянии создать в течение месяца. Это ключевой параметр для устройств, которые будут интенсивно эксплуатироваться, например, в средних и крупных компаниях.

месячный объем печати и назначение принтера

Перед покупкой принтера стоит индивидуально оценить, как много документов будет напечатано за месяц.

Для чего принтеру лоток для бумаги

Лоток для бумаги определяет максимальное количество чистой бумаги, которую можно разместить на вашем устройстве. Выходной лоток для бумаги, в свою очередь, максимальное количество отпечатанных документов.

Чем больше носителей вмещает принтер, тем меньше времени мы потеряем дополняя и забирая бумагу во время печати.

Функции и доп оборудование на принтере

Все чаще принтеры отличаются между собой не только параметрами, но и функциональностью. Чтобы соответствовать ожиданиям пользователей, производители обогащают устройства дополнительными функциями, например, NFC, AirPrint и дуплекс. Они должны облегчить работу и помочь принять решение о выборе конкретной модели.

Принтер или многофункциональное устройство

Большинство продаваемых в настоящее время принтеров являются многофункциональными устройствами. Свою популярность они заслужили благодаря удобству использования оборудования, сочетающего в себе функции принтера, копира, сканера и факса.

Сканер позволяет перенести текст или изображение с печатного носителя в компьютер. Выполняет также функцию ксерокопирования, которой мы можем воспользоваться без участия компьютера. Факс часто имеет встроенную память для сохранения набранных номеров и принятых документов.

Оптимальное разрешение для сканера

Разрешение сканера определяет, насколько подробное изображение мы получим после сканирования. Параметр измеряется в dpi – количестве точек изображения на дюйм.

Чем выше разрешение сканирования, тем больше точек изображения считывает сканер. Больше будет и размер отсканированного файла.

оптимальное разрешение для сканера в соответствии с потребностями

Выбор разрешения сканирования зависит от типа сканируемого материала. Для текстовых документов и фотографий достаточно устройства с разрешением 1200 dpi. В свою очередь, для сканирования плёнок и слайдов стоит инвестировать в оборудование с разрешением 2400 точек на дюйм или более.

Способ подключения принтера к компьютеру

В настоящее время большинство принтеров из среднего сегмента оснащены сетевыми картами. Устройство можно подключить к сети проводным или беспроводным способом.

Ниже приводим самые популярные типы разъемов и соединений:

  • Порт USB – при подключении кабеля к принтеру и компьютеру операционная система автоматически определяет оборудование и устанавливает программное обеспечение. Интерфейс позволяет также подключить и печатать фотографии непосредственно с цифровой камеры.
  • Ethernet / LAN – сетевое подключение идеально подходит для пользователей, имеющих локальную сеть дома или в офисе. Кабель Ethernet можно подключить к маршрутизатору с Wi-Fi, что позволит совместно использовать принтер в сети для большего числа компьютеров.
  • Wi-Fi – наиболее удобное решение, позволяющее выполнять печать по беспроводной сети с мобильных устройств. Устройство мы можем разместить в удобном месте, не обязательно возле маршрутизатора или компьютера.
  • Разъем для чтения карт памяти – удобная печать непосредственно с карты памяти фотоаппарата или телефона.

как подключать принтер

Печатать непосредственно с мобильных устройств

Современные модели принтеров оснащены дополнительными технологиями, которые позволяют выполнять беспроводную печать с мобильных устройств:

  • Bluetooth – интерфейс для печати файлов со смартфона или планшета.
  • Pictbridge позволяет печатать напрямую с цифровой камеры или телефона.
  • AirPrint – это функция Apple, которая позволяет печатать фотографии и документы с вашего компьютера Mac, iPhone, iPad или iPod Touch. Без установки дополнительного программного обеспечения.
  • NFC – модуль, позволяющий осуществлять бесконтактную печать. Достаточно поднести смартфон или планшет к принтеру с меткой NFC, чтобы быстро распечатать документы.

Из магазина Google Play можно скачать множество бесплатных приложения для мобильных устройств с операционной системой Android. Благодаря ним мы подключим устройство к сетевому принтеру.

Внимание на дополнительные функции принтера

Принтеры, кроме традиционных функций, имеют ряд дополнительных возможностей.

Вот несколько наиболее полезных:

  • ADF – автоматический податчик документов позволяет легко сканировать, копировать и работать с факсом. Без необходимости ручной подачи каждого из них.
  • DADF – автозагрузчик с поддержкой двухсторонних документов.
  • OCR – оптическое распознавание символов на графических файлах для преобразования их в редактируемый текстовый документ.
  • Дуплекс – автоматическая двухсторонняя печать.
  • Встроенный дисплей – упрощает установку и обслуживание устройства.
  • Печать на дисках CD и DVD – специальный лоток для печати на дисках.

Как рассчитать стоимость печати

Примерная стоимость печати одной страницы можно рассчитать, разделив цену тонера или чернил на его производительность, т.е. расчетное количество страниц, указываемое производителем. Полученное значение относится к текстовым документам, без графики и иллюстраций.

Расчеты следует провести отдельно для печати черно-белого и цветного документа, а также для чернил и тонер-картриджей разной емкости.

В настоящее время для большинства принтеров доступны расходные материалы в стандартной версии и в расширенной. Увеличенная емкость в пересчете на страницу при печати может оказаться более экономичным решением.

 К стоимости печати нужно добавить стоимость покупки бумаги.

Каким образом снизить расходы на печать

Замена отработанных чернил и тонер-картриджей на оригинальные, полученные от производителя, бывает довольно накладной. В этом случае стоит рассмотреть возможность покупки альтернативы. Ценовое предложение менее известных производителей, как правило, выгоднее. Не каждый принтер может, однако, правильно работать с совместимыми картриджами.

Струйный или лазерный принтер – что выбрать

Выбор соответствующего принтера зависит от того, как мы собираемся эксплуатировать устройство. Будет ли оно служить для печати текста, графики или фотографий?

Важным является также количество отпечатков, которые мы планируем создавать в течение месяца.

Какой принтер выбрать для дома

Для домашних условий, при печати «от случая к случаю», прекрасно подойдет струйный принтер. Свою популярность он обрел благодаря хорошему качеству печати и быстрой работе.

Струйный принтер относительно дешев и имеет универсальное предназначение. Позволит вам печатать текст, цветные документы и графику.

Если вы планируете интенсивную эксплуатацию оборудования и нет необходимости печати цвета, то тогда, безусловно, лучшим выбором будет лазерный принтер. Стоимость печати одной страницы с текстом для монохромного лазерного принтера в несколько раз меньше, чем при печати струйным принтером.

Какой принтер выбрать для компании

В повседневной офисной работе эксплуатационные расходы и производительность имеют очень большое значение. Большинство компаний печатает только черно-белые документы, так что лучше всего в данном случае подойдет монохромный лазерный принтер. Он характеризуется длительным сроком службы и подходит для печати большого количества документов. Отпечатки получаются высокого качества, а их стоимость гораздо меньше.

Огромным преимуществом лазерного принтера является также устойчивость распечатанных материалов к атмосферным воздействиям и течению времени. Это имеет значение в случае, если документы необходимо хранить несколько лет. Распечатанные счета будут читаемыми даже по прошествии лет.

Приобретая принтер для бизнеса, инвестируйте в многофункциональное устройство со встроенной функцией сканера, факса и копировального сервиса.

Если вашей компании нужно универсальное устройство, то выберите цветной лазерный принтер. Он позволит Вам создавать количество монохромных и цветных документов.

Какой принтер выбрать для фотографий

Для печати фотографий лучше всего подходит сублимационный принтер. До недавнего времени они использовались только фото студиях и точках, предоставляющих услуги в области фотографии. В настоящее время цена устройства снизилась, поэтому всё чаще их можно встретить в домах рядовых пользователей.

Сублимационный принтер предназначен для печати фотографий. Он обеспечивает фотографическое качество и высокую стойкость печати. Однако, совершенно не походит для офисной печати, так стоимость печати довольно высока.

В продаже имеются компактные модели, имеющие встроенный аккумулятор. Вы можете взять такое устройство в путешествие или на вечеринку и сохранить воспоминания, без посещения фотографа.

Если вы ищете универсальное устройство для печати фото и документов, берите струйный принтер. Помните, однако, чтобы он использовал минимум 4 картриджа разных цветов (по модели CMYK). Чем больше цветов чернил в принтере, тем выше качество печати.

3 вопроса перед покупкой принтера

Вы уже знаете основные параметры и возможности печатающих устройств. Перед покупкой четко определите ваши требования для нового оборудования.

  1. Определите, какой тип документов вы собираетесь печатать. Будут ли это в основном текстовые документы, красочные графики, или, может быть, фотографии?
  2. Уточните, как часто Вы будете использоваться новое устройство. Каждый день, раз в неделю, или, может быть, раз в месяц?
  3. Определите также, сколько отпечатков вы хотите создавать в течение месяца – 100, 500, 2000?

Ответы на эти вопросы помогут выбрать принтер, который будет служить долгое время. Купив устройство в соответствии со своими потребностями, вы не только сэкономите деньги, но и почувствуете полное удовлетворение от сделанной покупки.



avatar