Простое изменение конфигурации DNS может иметь огромное значение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-01

Знаете ли вы, что можно повысить производительность и безопасность работы в Интернете, выбрав альтернативный преобразователь DNS? Хорошей новостью является то, что это бесплатно, а настройка занимает около минуты вашего времени.

Что такое DNS преобразователь

Система доменных имен (DNS) может часто встречаеться в разговоре сетевого администратора, но средний пользователь, вероятно, не знает или не заботится о том, что такое DNS или что он для него делает.

DNS – это «клей», который связывает доменные имена и IP-адреса вместе. Если у вас есть сервер и вы хотите, чтобы люди могли на него заходить, используя доменное имя, вы можете заплатить пошлину и зарегистрировать свое уникальное доменное имя (если оно доступно) у интернет-регистратора. Если у вас есть доменное имя, связанное с IP-адресом вашего сервера, тогда люди могут перейти на ваш сайт, используя ваше доменное имя вместо того, чтобы вводить IP-адрес. DNS-преобразователи помогают это сделать.

Иллюстрация к статье работе системы DNS

Сервер распознавателя DNS позволяет компьютеру (или лицу) искать доменное имя (например, webznam.ru) и находить IP-адрес компьютера, сервера или другого устройства, к которому он принадлежит (например, 193.109.246.72). Думайте о преобразователе DNS как телефонной книге для компьютеров.

Когда вы вводите доменное имя веб-сайта в веб-браузер, за кулисами работает сервер распознаватель DNS, на который указывает ваш компьютер, определяющий IP-адрес, к которому введёт доменное имя, чтобы ваш браузер мог получить всё, что предлагает сайт. DNS также используется для определения того, на какой почтовый сервер должно отправляться сообщение. У него много и других целей.

На что настроен ваш DNS преобразователь

Большинство домашних пользователей используют распознаватель DNS, который им назначает поставщик услуг Интернета (ISP). Обычно он назначается автоматически при настройке кабельного / DSL-модема или когда ваш беспроводной / проводной интернет-маршрутизатор автоматически подключается к DHCP-серверу вашего интернет-провайдера и получает IP-адрес для использования вашей сетью.

Обычно вы можете узнать, какой DNS-распознаватель вам назначен, перейдя на страницу подключения «WAN» вашего маршрутизатора и в разделе «DNS-серверы». Обычно их два, основной и альтернативный. Эти DNS-серверы могут быть размещены вашим провайдером или нет.

Вы также можете увидеть, какой DNS-сервер используется вашим компьютером, открыв командную строку, набрав nslookup и нажав клавишу Enter. Вы должны увидеть имя и IP-адрес «DNS-сервера по умолчанию».

Зачем использовать альтернативный DNS

Ваш интернет-провайдер может отлично справиться с настройкой DNS-серверов, и они могут быть совершенно безопасными или нет. У них могут быть тонны ресурсов и отличное оборудование на их преобразователях DNS, так что вы получите сверхбыстрое время отклика, а может и нет.

Возможно, вы захотите переключиться с серверов DNS, предоставляемых интернет-провайдером, на альтернативу, по нескольким причинам:

  1. Причина №1 – альтернативные DNS могут повысить скорость просмотра веб-страниц

    Некоторые альтернативные поставщики DNS утверждают, что использование их общедоступных DNS-серверов может обеспечить более быстрый просмотр веб-страниц конечными пользователями за счет уменьшения задержки поиска DNS. То, что вы заметите, зависит от вашего личного опыта. Если всё станет медленнее, вы всегда можете вернуться к своему старому назначенному провайдером DNS.

  2. Причина №2 – альтернативные DNS могут повысить безопасность

    Некоторые альтернативные провайдеры DNS утверждают, что их решения предлагают несколько преимуществ безопасности, таких как фильтрация вредоносных программ, фишинговых и мошеннических сайтов, а также снижение риска атак отравления кеша DNS.

  3. Причина №3 – некоторые DNS предлагают автоматическую фильтрацию содержимого

    Хотите защитить ваших детей от доступа к «несемейному» контенту? Вы можете выбрать поставщика DNS, который выполняет фильтрацию содержимого. Например, Яндекс.DNS предлагает серверы DNS, которые отфильтровывают нежелательный контент.

    Презентация сервиса DNS от Яндекса

    Это не означает, что ваши дети не смогут просто ввести IP-адрес для неподходящего сайта и получить к нему доступ таким образом, но это добавит значительную преграду на пути поиска зрелого веб-контента.

Как переключите свой DNS Resolver

Лучший способ переключения DNS – настройка вашего маршрутизатора, так что вам нужно изменить его только в одном месте. После того, как вы измените его на своем маршрутизаторе, все клиенты в вашей сети (при условии, что вы используете DHCP для автоматического назначения IP-адресов клиентским устройствам) должны автоматически подключаться к новым DNS-серверам.

Обратитесь к справочному руководству вашего роутера за подробной информацией о том, как и где изменить записи вашего DNS-сервера.

Прежде чем вносить какие-либо изменения, вам следует проконсультироваться с поставщиком услуг Интернета и производителем маршрутизатора для получения конкретных инструкций для вашей ситуации. Вы также должны записать текущие настройки или сделать снимок экрана на странице настроек, прежде чем вносить какие-либо изменения, в случае, если изменение не сработает.

Альтернативные DNS-провайдеры

Вот несколько известных альтернативных провайдеров DNS, которые стоит рассмотреть. Это текущие IP-адреса на момент публикации этой статьи. Вам следует проверить у поставщика DNS, обновлены ли IP-адреса, прежде чем вносить изменения.

Яндекс.DNS:

  • Базовый: 77.88.8.8 и 77.88.8.1 – быстрый и надежный DNS
  • Безопасный: 77.88.8.88 и 77.88.8.2 – без мошеннических сайтов и вирусов
  • Семейный: 77.88.8.7 и 77.88.8.3 – без сайтов для взрослых

Google Public DNS:

  • 8.8.8.8
  • 8.8.4.4

Адреса OpenDNS:

  • 208.67.222.222
  • 208.67.220.220

Примечание относительно альтернативных DNS

Ни одна из этих услуг не сможет отфильтровать все возможные вредоносные программы, фишинговые сайты и контент для взрослых, но они должны, по крайней мере, сократить число этих типов сайтов. Если вы не чувствуете, что одна служба успешно справляется с фильтрацией, вы всегда можете обратиться к другому провайдеру, чтобы узнать, лучше ли он.


5.0/1