Чем отличается публичный и частный IP-адрес – ключевые факты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-30

Общедоступные и частные IP-адреса – это две важные части идентификации вашего устройства, о которых редко задумывается большинство людей. Но в связи с огромным увеличением числа сотрудников, работающих из дома, и ростом киберпреступности как никогда важно понимать, как IP-адрес вашего устройства может раскрыть вашу личность в Интернете.

Прежде чем мы перейдём к тому, что делает IP-адрес общедоступным или частным, давайте обсудим, что такое IP-адрес в целом. Каждому устройству, подключенному к Интернету, присваивается уникальный числовой идентификатор – IP-адрес.

Как работает маска подсети в IP-адресе

В этой статье мы подробно рассмотрим особенности общедоступных и частных IP-адресов, в том числе то, как они назначаются, что означают их диапазоны, важные различия между ними и как вы можете защитить свою личность.

Что такое общедоступный IP-адрес

Общедоступный IP-адрес – это IP-адрес, к которому можно получить доступ напрямую через Интернет и который назначается вашему сетевому роутеру вашим интернет-провайдером (ISP). Ваше личное устройство также имеет частный IP-адрес, который остаётся скрытым, когда вы подключаетесь к Интернету через общедоступный IP-адрес роутера.

Использование общедоступного IP-адреса для подключения к Интернету похоже на использование почтового ящика для обычной почты, а не на предоставление вашего домашнего адреса. Это немного безопаснее, но гораздо более заметно.

Чем общедоступный IP-адрес отличается от внешнего IP-адреса?

Термины общедоступный IP-адрес и внешний IP-адрес по существу взаимозаменяемы. Независимо от того, какую формулировку вы предпочитаете, функция одна и та же: общедоступный (или внешний) IP-адрес помогает вам подключаться к Интернету изнутри вашей сети и за её пределами.

Отслеживаются ли общедоступные IP-адреса?

Да. Общедоступные IP-адреса можно отследить до вашего интернет-провайдера, что потенциально может раскрыть ваше общее географическое местоположение. Когда рекламодатели, правительства или хакеры знают, откуда вы подключаетесь, им легче следить за тем, что вы делаете в Интернете.

Веб-сайты также используют отслеживание IP-адресов для анализа моделей поведения в Интернете, что упрощает определение того, посещает ли сайт повторно один и тот же человек. Затем веб-сайты могут использовать эти шаблоны для прогнозирования ваших предпочтений.

Чтобы работать в Интернете более анонимно, вы можете скрыть свой IP-адрес, подключившись через протокол безопасности: прокси-сервер, VPN или специальный браузер. Вы также можете попытать счастья с приватным режимом браузера, но большинство из них не обеспечивают маскировку вашего IP-адреса.

В наши дни самый быстрый способ обеспечить безопасное сокрытие вашего IP-адреса в Интернете – это подключиться к VPN. Он автоматически шифрует ваше соединение, сохраняя приватность вашего веб-серфинга, безопасность онлайн-банкинга и конфиденциальность ваших предпочтений.

Что такое частный IP-адрес

Частный IP-адрес – это адрес, который сетевой роутер назначает вашему устройству. Каждому устройству в одной сети назначается уникальный частный IP-адрес (иногда называемый частным сетевым адресом) – так устройства в одной внутренней сети общаются друг с другом.

Частные IP-адреса позволяют устройствам, подключенным к одной сети, взаимодействовать друг с другом, не подключаясь ко всему Интернету. Затрудняя установление соединения внешним хостом или пользователем, частные IP-адреса помогают повысить безопасность в определенной сети, например, в вашем доме или офисе. Вот почему вы можете печатать документы через беспроводное соединение на своем домашнем принтере, но ваш сосед не может случайно отправить свои файлы на ваш принтер.

Локальные IP-адреса также используются вашим роутером для внутреннего интернет-трафика – другими словами, ваш роутер возвращает результаты поиска на ваш компьютер, а не на другое устройство, подключенное к вашей сети (например, на ваш телефон или телефон вашего партнёра).

Отличаются ли частные, локальные и внутренние IP-адреса?

Подобно тому, как общедоступный IP-адрес и внешний IP-адрес являются взаимозаменяемыми терминами, частный IP-адрес и внутренний IP-адрес также являются взаимозаменяемыми терминами. Частный IP-адрес часто называют локальным IP-адресом – вам решать, какой термин использовать.

Можно ли отследить частные IP-адреса?

Да, частные IP-адреса отслеживаются, но только другими устройствами в вашей локальной сети. Каждое устройство, подключенное к вашей локальной сети, имеет частный IP-адрес, и частный IP-адрес каждого устройства видят другие устройства только в этой сети.

В отличие от общедоступного IP-адреса, который ваш роутер использует для подключения вашего устройства к Интернету, ваш частный IP-адрес не виден в Интернете.

Ключевые различия между IP-адресами

Основное различие между общедоступными и частными IP-адресами заключается в том, насколько далеко они достигают и к чему они подключены. Общедоступный IP-адрес идентифицирует вас в Интернете, чтобы вся информация, которую вы ищете, могла найти вас. Частный IP-адрес используется в частной сети для безопасного подключения к другим устройствам в той же сети.

Где используются частные и публичные IP-адреса

Диапазоны общедоступных и частных IP-адресов

Ваш частный IP-адрес существует в определенных диапазонах частных IP-адресов, зарезервированных Управлением по присвоению номеров в Интернете (IANA), и никогда не должен появляться в Интернете. По всему миру существуют миллионы частных сетей, каждая из которых включает устройства, которым назначены частные IP-адреса в следующих диапазонах:

  • Класс А: 10.0.0.0 – 10.255.255.255
  • Класс Б: 172.16.0.0 – 172.31.255.255
  • Класс С: 192.168.0.0 – 192.168.255.255

Это может показаться не очень широким диапазоном, но это не так. Поскольку эти IP-адреса зарезервированы только для использования в частных сетях, их можно повторно использовать в различных частных сетях по всему миру – без каких-либо последствий или путаницы.

И не удивляйтесь, если у вас дома есть устройство или два с IP-адресом 192 или частным IP-адресом, начинающимся с 192.168. Это наиболее распространенный формат частных IP-адресов по умолчанию, назначаемый сетевым роутерам по всему миру.

Неудивительно, что диапазон общедоступных IP-адресов включает все номера, не зарезервированные для диапазона частных IP-адресов. Поскольку общедоступный IP-адрес является уникальным идентификатором для каждого устройства, подключенного к Интернету, он должен быть именно таким: уникальным.

Суммируя различия между частными и общедоступными IP-адресами

Общедоступный IP-адрес

Частный IP-адрес

Внешний (глобальный) охват

Внутренний (локальный) охват

Используется для общения за пределами вашей частной сети, через Интернет

Используется для связи в вашей частной сети с другими устройствами в вашем доме или офисе

Уникальный числовой код, никогда не используемый другими устройствами

Неуникальный числовой код, который может повторно использоваться другими устройствами в других частных сетях

Можно узнать с помощью Яндекса, спросив: Какой у меня IP-адрес

Можно найти через внутренние настройки вашего устройства

Назначается и контролируется вашим интернет-провайдером

Назначено вашему конкретному устройству в частной сети

Не бесплатно

Бесплатно

Любой номер, не включенный в зарезервированный диапазон частных IP-адресов

Пример: 8.8.8.8.

10.0.0.0 – 10.255.255.255;
172.16.0.0 – 172.31.255.255;
192.168.0.0 – 192.168.255.255

Пример: 10.11.12.13

Как я могу проверить, какой тип IP-адреса я использую

Когда вы подключаетесь к Интернету, ваш частный IP-адрес заменяется общедоступным IP-адресом, назначенным вашим провайдером. Это защищает ваш частный IP-адрес и другие устройства в вашей сети, а также гарантирует, что вы всё ещё можете подключаться к сети. Оба типа IP-адресов важны для подключения вашего устройства к внешнему миру, но как их найти?

Самый простой способ узнать свой общедоступный IP-адрес – это ввести в Яндексе: Какой у меня IP-адрес. В зависимости от вашего интернет-провайдера вы можете увидеть в списке как адрес IPv4, так и адрес IPv6 из-за более широкого использования адресов IPv6 вместо IPv4. Узнав свой частный и общедоступный IP-адрес, помните, что он может меняться.


5.0/1