Расширенный поиск Google – советы и команды для улучшения поиска

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-01-25

Расширенный поиск Google позволяет избавиться от беспорядка в Интернете и сосредоточиться на именно тех результатах поиска, которые вы ищете. Расширенный поиск Google может приносить пользу всем, особенно для предпринимателям в сфере электронной коммерции: использование расширенных поисковых запросов упрощает выявление возможностей, выявление конкурентов и понимание того, как Google (и пользователи) видят ваш магазин.

В конце концов, вы не всегда хотите, чтобы Google давал вам на выбор 7 139 091 страницу. Иногда хочется что-то более точное. Например, какие веб-сайты ссылаются на ваш магазин. Или как легко найти товары в вашем магазине. Или что продают ваши конкуренты.

В этом посте будут рассмотрены наиболее полезные расширенные функции поиска Google и рассмотрено, как вы можете использовать их для оптимизации своего бизнеса в сфере электронной коммерции.

Что такое расширенный поиск Google?

Расширенный поиск Google – это способ настроить поиск в Google с помощью набора специальных инструкций. Эти расширенные инструкции поиска Google, известные как операторы и команды, сообщают Google, что вы не хотите выполнять поиск во всем доступным в Интернете ресурсам, от начала до конца и сверху вниз, и вместо этого заинтересованы в более конкретных данных.

Ваши родители, вероятно, никогда не воспользуются расширенным поиском в Google. Во-первых, команды, которыми вы должны «кормить Google» не очевидны; трудно угадать команды расширенного поиска Google. Во-вторых, вашим родителям, вероятно, не потребуется использовать расширенный поиск в Google. Эти поиски предназначены для выполнения очень конкретных запросов.

Всё это может иметь больше смысла, если мы рассмотрим несколько примеров операторов поиска, так что давайте углубимся!

Операторы расширенного поиска Google

Большинство людей пишут или произносят слово, вопрос или предложение, когда ищут что-то конкретное в Google. Но, на самом деле, существуют различные типы поисковых операторов, которые можно использовать для фильтрации результатов поиска.

Ниже приведены некоторые из самых популярных операторов, которые можно объединить, чтобы глубже погрузиться в индекс Google.

Точный поиск

Что это такое: точный поиск – это самый простой расширенный поиск Google. (Ваши родители, вероятно, могли бы это сделать.) Всё, что вы делаете с этим поисковым оператором Google, – это помещаете в кавычки свои поисковые запросы. Это говорит Google, что вам нужны результаты именно для того, что находится в кавычках. Google уже неплохо умеет читать мысли, но эти кавычки позволяют устранить любую путаницу и обеспечить наиболее релевантные результаты.

Когда его использовать. Используйте этот расширенный поиск Google, если вам нужны результаты, содержащие точную фразу.

На что это похоже:

Пример точного запроса для поиска в Google

Оператор OR

Что это такое: использование OR (в верхнем регистре!) позволяет искать несколько отдельных поисковых запросов. В отличие от точного поиска, который сужает ваши результаты, этот поисковый оператор Google расширяет ваш запрос, чтобы вы могли получить больше результатов.

Когда его использовать: существует несколько сценариев, в которых вы можете использовать расширенный поиск Google. Во-первых, он отлично подходит, когда вы ищете информацию, которую можно найти с помощью нескольких поисковых запросов. Также он полезен, если вы не знаете правильную фразу, связанную с информацией, которую вы ищете.

Примечание. Если OR вписать строчными буквами, тогда Google может подумать, что вы пытаетесь выяснить лингвистический вопрос. Это приведёт к появлению результатов, объясняющих заданных вопрос. Так что помните – OR!

Оператор исключения

Что это такое. Этот оператор поиска Google позволяет исключить определенные элементы из результатов поиска. Это как заказать официанту любой суп без лука. Таким образом, вы можете вести поиск в Интернете, но игнорировать результаты, содержащие бесполезные термины. Итак, если кто-то спросит вас, как что-то исключить из поиска Google, вы можете сообщить им об операторе исключения.

Когда его использовать: этот совет по расширенному поиску Google отлично подходит, когда слово имеет несколько значений. Если вы хотите просматривать растения, например, и не хотите, чтобы Google думал, что вы изучаете экологическое разнообразие в тропических лесах Амазонки, тогда вам следует использовать этот расширенный поиск Google: растения −джунгли

Поиск по сайту

Что это такое: site: – это расширенный поиск Google, который позволяет сосредоточиться на конкретном веб-сайте или домене. С помощью оператора поиска Google по конкретному сайту вы сообщаете, что хотите искать не во всей сети, а только по определенному сайту.

Когда его использовать: это отличная тактика расширенного поиска Google с несколькими приложениями. Предприниматели могут использовать его для поиска веб-сайтов конкурентов. Допустим, вы занимаетесь йогой и хотите знать, продают ли ваши конкуренты определенный товар. Вы можете указать Google, чтобы он выполнял поиск только на сайте этого конкурента. Вы также можете использовать этот поисковый оператор Google для поиска определенных слов и фраз на своём собственном сайте. Это особенно полезно, если вы хотите найти потенциально повторяющиеся продукты или контент.

Примечание: У этой уловки с поиском в Google есть противоположность: вместо site:domen.com вы набираете −site:domen.com. Тогда вы будете искать по всей сети, за исключением одного этого сайта.

Поиск по типу файла

Что это такое: эта функция расширенного поиска Google позволяет сузить результаты поиска до определенных типов файлов, таких как .GIF, .PNG, .PPT и т.д. Если вы не укажете формат файла перед этим оператором, Google будет показывать ссылки на все файлы, относящиеся к поисковому запросу

Когда его использовать: рассмотрите возможность использования оператора filetype:, когда ищете изображения продуктов для использования на своем веб-сайте. Вы можете ограничить тип файла до .PNG, чтобы получить быстрые результаты. Другой вариант использования может включать изучение презентаций PowerPoint, связанных с конкретным продуктом, чтобы увидеть, можете ли вы добавить что-нибудь ценное к описанию продукта.

На что это похоже:

Поиск презентаций с помощью Google

Связанный поиск

Что это такое: расширенный поиск Google по теме позволяет находить похожие друг на друга веб-сайты. Когда вы выполняете связанный поиск, Google выдаст результаты для сайтов, которые находятся в том же диапазоне, что и выбранный вами.

Когда его использовать: related: идеально подходит для выявления конкурентов. Вы можете подключить свой сайт к соответствующему поисковому запросу, и тогда Google автоматически откроет другие похожие сайты в сети. Это позволит вам провести некоторое исследование рынка продуктов, которые они продают, цен и т.д.

Поиск ссылок

Что это такое: в отличие от обычного поиска, при котором Google просматривает Интернет в поисках определенных терминов, поиск по ссылкам – это расширенный поиск ссылок между веб-сайтами. Если какой-либо веб-сайт ссылается на указанный сайт, вы увидите его в результатах поиска.

Когда его использовать: используйте оператор link: , если вы хотите, чтобы Google знал, что вас интересует не контент, а ссылки, содержащиеся в нём. Поэтому, если вы хотите знать, например, какие веб-сайты ссылаются на ваш веб-сайт, используйте поиск по ссылкам. Вы также можете использовать его, чтобы посмотреть, какие веб-сайты ссылаются на ваших конкурентов, чтобы вы могли связаться с ними и получить собственную ссылку.

В заголовке, в тексте и в URL

Что это такое: мы объединяем эти три расширенных метода поиска Google вместе, потому что они выполняют одну и ту же функцию – только в разных частях страницы.

allintitle позволяет вам находить страницы, в названии которых есть определенный набор слов, и отбрасывать страницы, в названии которых нет волшебного текста. allintext делает то же самое, но вместо сканирования заголовков ищет соответствие в тексте сообщений и страниц. Наконец, allinURL позволяет – как вы уже догадались – находить страницы, в URL которых есть определенные термины.

Когда его использовать: эти советы по расширенному поиску в Google отлично подходят для определения наиболее распространенных фраз, которые ваши конкуренты используют для определенных продуктов. Вы можете попытаться превзойти их по тем же самым фразам, или вы можете объединить расширенные результаты поиска Google с исследованием ключевых слов, чтобы выявить «низко висящие фрукты».

Например, если вы продаёте аксессуары для смартфонов и замечаете, что есть тысячи заголовков, страниц и URL-адресов содержат «чехол для смартфона», но очень немногие содержат «держатель для смартфона», возможно, вы только что нашли микро-нишу, которая недостаточно обслуживается.

Примечание. Вы можете отказаться от «all» в любом из этих операторов поиска Google, чтобы объединить поисковые запросы. Например, если вы хотите узнать, является ли слово «прочный» важным аргументом в пользу других магазинов, продающих чехлы для iPhone, вы можете выполнить поиск, подобный этому: чехлы для iphone intext:прочный. Это даст вам возможность искать чехлы для iPhone в Google и ограничиться чехлами для iPhone, которые описаны в тексте как прочные. Вы можете выполнить тот же поиск, но использовать intitle вместо intext, получая информацию о том, какие поставщики чехлов для iPhone считают, что долговечность достаточно важна, чтобы упоминать её в заголовке страницы.

Автозаполнение

Что это такое: автозаполнение – тоже автозаполнение, которое мы используем для поиска текстов песен и названий фильмов – можно использовать как часть вашего расширенного поискового арсенала. Google знает, какие термины и фразы люди используют в сочетании, и заполнит пробелы, ищете ли вы неуловимые слова для припева начала 90-х или проводите исследование рынка для своего магазина.

Когда его использовать. Продавцы могут использовать автозаполнение для множества функций. Например, вы можете сравнивать товары; определить, какие товары часто появляются вместе; и выясните ключевые слова и фразы, которые Google чаще всего ассоциирует с вашими продуктами.

На что это похоже:

Пример автоматического заполнения в поиске Google

Недостающие слова

Что это такое: это более формальный способ сделать то же самое, что и при автозаполнении. Вместо того, чтобы запускать поисковый запрос и затем позволять Google предлагать способы его завершения, вы сообщаете Google, какого именно фрагмента головоломки вам не хватает.

Когда его использовать: если вы хотите, чтобы Google заполнил за вас пустое поле, вам нужно использовать символ * вместо пропущенных слов. Эта тактика поиска Google часто используется для завершения фразы.

Определения

Что это такое: эта опция расширенного поиска предоставляет вам встроенный словарь Google. Ваш поиск отобразит значение искомого слова в карточном формате. Вы получаете определение, набор синонимов (а иногда и антонимов), а также пример предложения, в котором используется искомое слово. Вы также можете прослушать произношение слова, нажав на значок мегафона.

Когда его использовать: define: предназначен для тех случаев, когда вам нужно быстро найти определение слова или фразы. Или, может быть, посмотреть, как произносится конкретное слово.

Поиск для конкретных мест

Что это такое: магия этой команды заключается в том, что она возвращает результаты из указанного вами места. Таким образом, этот трюк Google поможет сузить область поиска, если вы ищете спортивные или текущие события, связанные с определенной областью.

Когда его использовать: этот совет по поиску в Google полезен, если вы ищете что-то в определенном месте. Итак, если вы ищете новости из определенной области и хотите отфильтровать свой поиск, поставьте двоеточие после запроса и укажите место.

Пример географически ограниченного поиска в Google

Использование страницы расширенного поиска Google

Несмотря на то, что большая часть мировых знаний доступна через Google, это не означает, что вам нужно видеть всё, чтобы найти то, что вам нужно. Есть более простой способ выполнить поиск и использовать все функции расширенного поиска Google, не запоминая их все.

В этом вам поможет страница расширенного поиска в Google.

Переход к расширенному поиску в Google

Эта веб-страница делает ваш расширенный поиск в Google очень точным и простым в использовании. С помощью этого инструмента вы можете ограничить поиск по атрибутам, которые недоступны в обычном окне поиска Google. Всё, что вам нужно сделать, это заполнить поля на странице. Перед каждым полем вы найдёте объяснение того, как этот поиск сузит ваши результаты.

Окно расширенного поиска в системе Google

Страница расширенного поиска Google может пригодиться, когда вы ищете академические результаты, определенный тип изображения или даже выполняете расширенный поиск видео.

Ниже приведены некоторые дополнительные сведения об этих поисках.

Расширенный поиск картинок Google

Для большинства предпринимателей простого поиска изображений в Google достаточно, чтобы получить изображения продуктов, которые им нужны. Однако, у вас также есть возможность использовать расширенный поиск Картинок Google, чтобы лучше фильтровать результаты.

Например, если вам сложно найти изображения продуктов с прозрачным фоном, вы можете использовать фильтр, чтобы отображались только изображения с чистым фоном.

Чтобы узнать, какие фильтры доступны, откройте images.google.com, перейдите в «Настройки» и выберите «Расширенный поиск».

Дополнительные настройки поиска картинок

Как видно на скриншоте выше, Расширенный поиск Картинок Google позволяет вам уточнить результаты по типу изображения, соотношению сторон, цветам изображения, правам на использование и многому другому. Обязательно выберите «лицензии Creative Commons» в качестве типа права использования, если вы ищете изображения, не содержащие стоковые изображения, для использования на страницах вашего продукта.

Расширенный поиск видео Google

Что касается видео, Google предлагает расширенные функции поиска, которые позволяют фильтровать результаты для онлайн-видео. Например, вы можете захотеть найти не слишком длинные или не слишком короткие видео. С помощью расширенного поиска видео Google вы можете указать, чтобы в результатах поиска были видео средней длины.

Чтобы увидеть полный список доступных фильтров, введите любой поисковый запрос в Google, щелкните вкладку видео, откройте «Настройки» и выберите «Расширенный поиск».

Вы также можете ограничить результаты только видео HD, искать видео-контент только на одном веб-сайте (например, Vimeo) и находить видео с субтитрами / скрытыми субтитрами.

Если вы хотите встраивать видео на свой веб-сайт, эти расширенные фильтры поиска видео, скорее всего, вам пригодятся.

Расширенный поиск в новостей

Скорее всего, вы об этом не подозреваете: у Google есть страница расширенного поиска новостей, на которой можно найти новости из определенного источника, места или тематической категории. Фильтр источника особенно полезен, поскольку он не дает вам тратить время на попытки вспомнить полный URL-адрес источника новостей. Просто сообщите Google слова, которые вы знаете, и он вернёт результаты из источников, в названии которых есть эти слова.

Быстрый расширенный поиск Google

Калькулятор

Когда вам нужно сделать быстрый расчёт, вместо того, чтобы искать калькулятор или открывать приложение калькулятора, всё, что вам нужно сделать, это ввести «калькулятор» в строку поиска Google, и вы получите его.

Калькулятор чаевых

Помимо обычного калькулятора, у вас есть доступ к встроенному калькулятору чаевых от Google. В следующий раз, когда вы будете в баре или кафе и попытаетесь выяснить математику, лежащую в основе чаевых, вы можете мгновенно найти его, используя этот поисковый трюк. Всё, что вам нужно сделать, это выполнить поиск по «калькулятор чаевых», ввести сумму счёта, процент и количество людей.

Таймер

Если вам нужно отсчитать время до момента, вы можете положиться на встроенный таймер Google. Всё, что вам нужно сделать, это ввести количество времени + слово «таймер», и обратный отсчёт начнётся.

Секундомер

Как и в случае с таймером, чтобы использовать секундомер, просто введите слово «секундомер» в Google, и вы сразу же его получите. Вы можете запускать и останавливать его по своему усмотрению.

Погода

Если вы ищете статистику погоды или прогноз для определенного места, всё, что вам нужно, это поиск погоды + интересующий вас район.

Информация об авиакомпании

Если вы выполните поиск по авиакомпании и номеру самолета в Google, вы сможете увидеть терминал полета, номер выхода, ожидаемое время вылета, ожидаемое время прибытия, время до пункта назначения и многое другое.

Бонус! Смешные поисковые запросы Google

Прежде чем мы подведём итоги, вот три глупых уловки с поиском в Google, которые помогут вам убить минуту или две.

  • Введите «Do a Barrel Roll», и страница поиска Google буквально закрутиться.
  • Google «определяет анаграмму» – слово или фразу, созданную перемещением букв в слове или слов в фразе.
  • Введите «flip a coin» – и получите генератор случайного подброса монетки!

3.0/1