Разъём JFP1 на материнской плате – что подключать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-07-24

Вы когда-нибудь видели разъем JFP1 на вашей материнской плате?

В этой статье я расскажу, что такое коннектор JPF1 и что с ним можно делать.

Что такое JFP1 и когда его использовать

JFP1 расшифровывается как «Jumper Front Panel 1». Как вы, наверное, уже догадались из названия, это разъём материнской платы, используемый для настройки передней панели, включая подключение питания, сброса и подключения динамиков.

Он позволяет включать компьютер, перезагружать его и выполнять другие действия, поэтому крайне важно подключить его к кабелям передней панели корпуса. Только тогда вы сможете использовать кнопки питания или сброса на передней/верхней части корпуса ПК.

Можно ли подключить разъёмы к любому контакту JFP1

Нет, выводы для JFP1 четко обозначены на кабелях передней панели и должны совпадать с разъёмом JFP1.

При желании можно вообще не настраивать разъёмы на передней панели или настроить только некоторые разъёмы на материнской плате.

Распиновка разъёма JFP1 на материнской плате

Он не будет выдавать какие-либо ошибки или что-то в этом роде. Например, если разъём JFP1 сконфигурирован без подключений на передней панели, то все разъемы на передней панели на материнской плате ни к чему не подключены. Это означает, что вы не сможете запустить компьютер или что-либо ещё, связанное с разъемами на передней панели.

Но, вы все равно можете соединить (подключить) контакты питания на разъёме JFP1, чтобы включить компьютер, если хотите.

Иногда разъемы (+) и (−) разделены – зачем

«Виноваты» производители.

Трудно поверить, что эти разъёмы существуют десятилетиями и стандартов до сих пор нет. Но так оно и есть, и именно поэтому вы видите это несоответствие.

Некоторые производители разделяют все кабели на один вариант провода, который необходимо подключать по отдельности.

У некоторых светодиодные кабели подключены, а кабели питания и перезагрузки оставлены отдельными по какой-то бессмысленной причине.

С другой стороны, вы найдёте несколько замечательных материнских плат/корпусов, у которых все кабели передней панели подключены к одному разъёму, который вы легко подключаете, вместо того, чтобы возиться с девятью разными кабелями.

Имеет ли значение, где находятся (+) и (−)

На самом деле, нет.

Но, лучше подключать положительные концы к положительным, а отрицательные к отрицательным, но это не имеет большого значения для кабелей питания и сброса. Всё будет работать нормально в любом случае.

Единственными контактами на передней панели, которые заботятся о полярности (+ или −), являются светодиодные. Поэтому убедитесь, что полярность светодиодных кабелей соответствует разъёму JFP.

Что делать, если разъёмы на передней панели слишком длинные?

Иногда разъёмы на передней панели могут быть настолько высокими, что мешают вам установить что-либо в нижней части материнской платы.

Это случилось со мной во время сборки компьютера, когда я устанавливал четыре графических процессора.

Я не смог установить четвертый, потому что кабели переднего разъёма были слишком длинными и мешали радиатору графического процессора.

К счастью, это легко исправить. Просто снимите чёрный пластиковый кожух, защищающий кабель. Затем вы можете напрямую подключить кабель к штырям, обернув кабель вокруг штырьков.

Это деликатный процесс, но его не так уж сложно сделать с помощью «твёрдых рук». Также можно использовать тонкий пинцет.

Что в итоге

Это была короткая статья о том, что такое JFP1 и для чего он используется, а также некоторые общие вопросы, которые могут у вас возникнуть об этой, по общему признанию, сложной части материнской платы.

Вывод следующий – разъём JFP1 используется для подключения некоторых кнопок на передней панели вашего корпуса, светодиодов питания и переключателей, таких как кнопки «Пуск» или «Сброс».

Часто задаваемые вопросы о JFP1

Что означает JFP1?

JFP1 означает «Jumper Front Panel 1».

Все ли материнские платы имеют разъём JFP1?

Да. Каждой материнской плате нужен способ заставить компьютер включиться и работать, для чего и нужны разъёмы JFP.

Некоторые материнские платы, используемые для целей тестирования, могут иметь кнопки «Пуск» и «Сброс» на самой материнской плате, чтобы с ними было легче работать. Но в большинстве случаев вам нужно будет подключить разъёмы передней панели или замкнуть контакты, чтобы компьютер включился.

Нужно ли подключать все разъёмы передней панели к разъёму JFP1?

Нет. Хотя будет лучше, если вы подключите их все, но вы можете подключить только разъём питания.

Технически вы можете ничего не подключать и замыкать контакты питания, чтобы включить компьютер. Я так делаю, когда тестирую машину. Но если вы планируете использовать компьютер какое-то время, я бы рекомендовал подключить хотя бы разъём питания.

Все ли материнские платы имеют одинаковые разъёмы на передней панели?

В общем, да. Но у некоторых производителей есть проприетарные материнские платы и/или разъёмы, но обычно они оставляют базовые разъёмы прежними.


5.0/1