Назад » » 2017 » Ноябрь » 2

Что входит в состав смартфона – содержание химических элементов

Смартфонов не существовало бы, если бы не несколько химических элементов, которые используются для изготовления компонентов электронных устройств.

Набор металлов и золота в обычном смартфоне

Их используют также в военной промышленности, например, для производства радаров, лазеров, систем наведения ракет и реактивных двигателей. Они находят применение в медицинской отрасли, где используются, в частности, в лазерной терапии, лучевой терапии, методах диагностики (рентген, МРТ).

Медь в смартфоне – около 8,75 грамма

Медь – основа для создания процессоров, полупроводников и печатных плат. Микросхемы и печатные схемы содержат медь из-за её очень хорошей электропроводности, а радиаторы изготавливаются из меди из-за очень высокого коэффициента рассеивания тепла.

Раньше медь активно использовалась для производства электронных ламп и ЭЛТ-мониторов.

Кобальт в смартфоне – около 3,81 грамма

Ферромагнитный материал необходим для производства батарей и аккумуляторов. Кобальт применяют также в авиации, космонавтике, энергетике, нефтехимии и химии, его можно встретить в магнитах и магнитных лентах, используемых в качестве носителей данных.

Кобальт в чистом виде не встречается в природе, его получают при обработке руд никеля и меди. До XIX века использовался как синий краситель.

Железо в смартфоне – около 3 грамм

Сплавы железа используются для изготовления элементов корпуса и аккумулятора, так что мы найдём его в любом смартфоне. Отличается высокой прочностью и устойчивостью к окислению. Учитывая текущий тренд на рынке, все больше компаний использует сплавы железа в производстве своих устройств.

Олово в смартфоне – около 1 грамма

Один из самых важных компонентов современной электроники. Олово ценится за свои физические свойства, доступность и низкую стоимость, а используют его, в основном, для выполнения паяных соединений на материнских платах смартфонов, планшетов, ноутбуков и любых других электронных и электрических устройств.

Тантал в смартфоне – около 0,4 грамма

Тантал получается при переплавке колтана. Отличается очень высокой прочностью, поэтому используется для изготовления небольших, но мощных электролитических конденсаторов, которые, в свою очередь, устанавливаются в смартфоны, компьютеры и оборудование оборонного и космического применения.

Из-за высокой устойчивости к воздействию кислот и щелочей, тантал используется для изготовления химической аппаратуры.

Серебро в смартфоне – около 0,25 грамма

Из-за высокой электропроводности, серебро используется для производства проводников, переключателей, контактов и предохранителей в электронных устройствах.

Серебро можно также встретить на некоторых печатных платах, а также в некоторых типах аккумуляторов. Кроме того, имеет применение в кинематографии, при строительстве космических аппаратов или панелей солнечных батарей.

Золото в смартфоне – около 0,024 грамма

Золото отличается высокой электропроводностью и устойчивостью к коррозии. Используется при производстве проводников, переключателей и кнопок, оперативной памяти, материнских плат, кабелей.

Золото используют также для защиты шлемов астронавтов, для лечения артрита, в стоматологии и ортодонтии. Золото применяется, например, как электропроводка в ядерных экспериментах.

Палладий в смартфоне – около 0,009 грамма

Палладий весьма пластичен и устойчив к коррозии. В основном, его используют для производства электродов, а также в качестве сырья для изготовления проволоки, прутков и специальных клемм и проводов, которые затем используют в телефонах или телевизорах.

Палладий можно также встретить в автомобильных катализаторах, в фотографической промышленности, хирургии, стоматологии и при производстве ювелирных изделий и часов.

Резюме – металлическая ценность смартфона

Зная состав обычного смартфона, можно сделать интересные расчеты. Сумма всех перечисленных ранее элементов в одном устройстве составляет около 18 грамм.

Если предположить, что в каждом домашнем хозяйстве имеется 2 неиспользуемых смартфона, учитывая количество всех хозяйств – около 49 млн., получаем довольно внушительную сумму.

Оказывается, что в России лежит около 100 миллионов неиспользуемых мобильных телефонов, а содержащиеся в них ресурсы имеют ценность почти 4 миллиарда рублей!

Поэтому любое неиспользуемое или неисправное электронное оборудование стоит отдать профессиональной компании, занимающейся утилизацией – это позволит восстановить дорогие материалы и позаботиться об окружающей среде.


avatar